Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2013, 13:57   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Исходя из этого - вопрос - а что подразумевается под бесклассовым обществом? Это такое общество - где более талантливые, трудолюбивые и пр - будут иметь столько же благ и возможностей и власти - сколько глупые и ленивые?
Что именно?
Бесклассовое как его понимает марксизм - это общество, в котором не будет паразитирования одних людей за счет эксплуатации других людей. При этом средства производства, собственность и т.д. становятся общими и используются всем обществом по мере необходимости. Соответственно плоды коллективного труда, прибыль и т.д. присваиваются не отдельными личностями, а обществом вцелом. В этом Маркс видел путь преодоления глобальной проблемы человечества - отчуждения.
и я убеждён, что он был прав. Вернее сказать - он очень точно наметил вектор развития общества.
...
Поэтому мне очевидно, что требуется развитие идей Маркса в сторону понимания психологии человека, его движущих мотиваций - и через это понимание - соответственное воспитание человека.
Требуется понимание не только социально-экономических причин "отчуждения" а вообще всех. Понимание проблемы "отчуждения" в целом, и соответственно разработка мер.
Отчуждение по Марксу отнюдь не ограничивается социально-экономическим аспектом. Это понятие намного глубже.
Просто Маркса в силу идеологических причин часто воспринимают очень однобоко.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2013, 16:40   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Это понятие намного глубже.
Ну, я про это и говорил.
Цитата:
Просто Маркса в силу идеологических причин часто воспринимают очень однобоко.
Согласен. И не только в силу идеологических. Мне видится и политическая профанация и даже философская неготовность многих - таки отойти только от социально-экономических, политических аспектов вглубь проблемы. В сторону человеческой природы вообще, психологии, мотиваций, нравственности( и даже в сторону тонких процессов планеты.)
Причём мне думается очень важно увидеть весь континуум этих проблем и процессов - целостно.

Поэтому скорее всего нужно пройти звено за звеном аналитически - всю цепочку аспектов - от простых материальных зависимостей к нравственным основам - иначе этого самого целостного понимания не будет и будут постоянные попытки решить проблему лишь внешними манипуляциями - управлением, политической системой и проч. (хотя и этот аспект так же нельзя игнорировать и откидывать - ибо он так же часть этой целостности)

Последний раз редактировалось Восток, 10.05.2013 в 16:44.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор