Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2013, 22:07   #1
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Продукты питания животного происхождения

Цитата:
Сообщение от Бывший Посмотреть сообщение
Если вы полностью откажетесь от его употребоения во всех видах, то и осуждение уйдёт.
если бы всё было так просто. Осуждение не уйдет, его причины глубже. Говоря математически, это необходимое, но явно недостаточное условие.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2013, 22:43   #2
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Было время когда я узнал из Учения о вреде и недопустимости вводить вовнутрь организма мертвую ткань. В крайнем случае допускалось копченое или сушеное. Это было понятно и приемлемо. Но тогда не было отвращения к мясу. Более того, было удовольствием проглотить хороший кусочек мяса в плове.
Время шло и мысль о вреде мяса сидела во мне и время от времени я об этом думал. Но условия жизни были таковы, что первая моя жена не ела ничего без мяса, а готовить себе отдельно не получалось. Так прошло много лет, но постепенно я потреблял всё меньше и меньше мяса.
Настоящее отвращение к мясу пришло после просмотра фильма "Земляне" Шона Монсона.
Наконец-то я созрел до полного неприятия мясной пищи.
Теперь об осуждении. "Не судите и судимы не будете". Вроде так написано в Писании. Это я прочитал очень давно. Но судить со своей колокольни всех и вся было привычно и естественно. Тут я вижу большую разницу между ОСУЖДЕНИЕМ и СУЖДЕНИЕМ. По-моему, это совершенно разные вещи. Иметь своё суждение(мнение) - обязательно надо, а вот осуждать никак нельзя. Но, к сожалению, осуждение частенько происходит как бы автоматически, по старой инерции. Но и тут Учение очень помогает. Сознание воспринимает уже значительно шире и увеличивается вместимость(емкость) , даже присутствует определенная степень снисхождения (хотя это и неправильно). И тогда вместо старого осуждения появляется понимание. Правда, это получается не всегда. И связано это , по-моему, с недостаточным расширением сознания.
Нетерпимость - есть признак низости духа. Нетерпимость смердит. Очень много сейчас стало нетерпимости. Не считаю постыдным свой предстоящий переезд в деревню. Хочется еще поработать, сохранить силы, еще почитать Учение, поразмышлять в тишине и относительном спокойствии. В городе слишком много мешающих факторов, на которые тратятся силы. Даже сосед -меломан -любитель тяжелой музыки в стиле бум-бум может довести до сумасшествия. Живу я в бетонном панельном многоэтажном доме. И уже давно мечтаю вырваться из каменных джунглей.
Дамин вне форума  
Старый 18.02.2013, 02:47   #3
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Можно попытаться заменить мясо виноградом Амурским ,но тут надо помнить,что тигры совсем не любят виноград.
Арьяна вне форума  
Старый 18.02.2013, 08:10   #4
Michael

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Можно попытаться заменить мясо виноградом Амурским ,но тут надо помнить,что тигры совсем не любят виноград.
вы хотели сказать тигром амурским?
Мясо заменяется рыбой, яйцами, молочными продуктами, иногда птицей.
Michael вне форума  
Старый 18.02.2013, 09:15   #5
Дамин

А виноград такой красивый.! Похоже, это - Изабелла? У меня есть одна лоза Изабеллы. В прошлом году я собрал 50 кг винограда. Сам поел вволю, угощал соседей и сделал 30 литров домашнего вина. Получилось замечательное вино очень красивого цвета. В погребе сейчас винчик, ждет когда я приеду и распечатаю бутыль....
Насчет замены мяса на яйца и рыбу(птицу) - вполне допускаю. Конечно, без излишеств. В деревне все эти продукты по-настоящему вкусные и здоровые. А если есть собственное хозяйство и огород, то это просто замечательно.
Дамин вне форума  
Старый 18.02.2013, 09:45   #6
Дамин

Краснодарский Край, Тихорецкий район. Это моя лоза - Изабелла.
Дамин вне форума  
Старый 18.02.2013, 10:00   #7
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
А виноград такой красивый.! Похоже, это - Изабелла? У меня есть одна лоза Изабеллы. В прошлом году я собрал 50 кг винограда. Сам поел вволю, угощал соседей и сделал 30 литров домашнего вина. Получилось замечательное вино очень красивого цвета. В погребе сейчас винчик, ждет когда я приеду и распечатаю бутыль....
Насчет замены мяса на яйца и рыбу(птицу) - вполне допускаю. Конечно, без излишеств. В деревне все эти продукты по-настоящему вкусные и здоровые. А если есть собственное хозяйство и огород, то это просто замечательно.
Растительного белка много во всех бобовых культурах. Настоящая соя, не генный гибрид, очень мало урожайная. Не знаю растёт ли у Вас горох, а вот бобы и фасоль должны бы. Особенно полезны отваренные в воде бобы, только эту страшно чёрную воду надо слить . Что зелёные, что чёрные. Их можно есть просто так вместо конфет.
Между прочим, бобовые растения берут азот из воздуха и обогащают им почву около корней. Поэтому после фасоли, бобов хорошо садись другие растения, там азотное удобрение отравлено. Ботвой фасоли в Западной Украине утепляют коровники и другие помещения для животных. Снаружи, под щиты.
Если отказываетесь от мяса, надо ещё и орехи есть. Из них можно котлеты делать (3 яйца, поллитра орехов через мясорубку, чеснок, можно лук, соль, муки полстакана +чуть соды. Обсыпать лучше тёртыми сухарями. И жарят и едят.)
леся д. вне форума  
Старый 18.02.2013, 10:23   #8
Дамин

Smile Ответ: Продукты питания животного происхождения

Как хорошо! У меня растет ВСЁ! Легче назвать то, что не растет. Не растут бананы, кокосы, манго.......И нет баобабов. Готовлю с удовольствием. Жалко, что времени мало. Слишком много надо еще построить, посадить и облагородить.
Дамин вне форума  
Старый 18.02.2013, 11:24   #9
Арьяна

Цитата:
А виноград такой красивый.! Похоже, это - Изабелла? У меня есть одна лоза Изабеллы.
Но этот сорт не в состоянии пережить Ледниковый Период.
Арьяна вне форума  
Старый 18.02.2013, 20:24   #10
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Небольшое замечание.

Цитата:
Елена Петровна Блаватская «Ключ к теософии»

Спрашивающий. Что же касается вина и спиртных напитков, я полагаю, вы не советуете людям их употреблять?
Теософ. Для нравственного и духовного роста человека они ещё хуже мяса, поскольку алкоголь во всех его проявлениях оказывает непосредственное, заметное и самое пагубное влияние на психическое состояние человека. Больший вред развитию внутренних сил, чем вино и алкоголь, наносит лишь регулярное употребление гашиша, опиума и подобных им наркотиков.
Алекс3 вне форума  
Старый 18.02.2013, 20:44   #11
Дамин

Большое спасибо за замечание. До этого момента я считал, что молодое вино полезно организму. Откуда я взял это? Мне казалось, что это взято мною из Учения. Сидел долго и искал в поисковике все тексты со словом "вино", но не нашел потверждения. Значит, вино исключается решительно. Надеюсь, что я не буду болеть и вино не потребуется как лекарство.
Дамин вне форума  
Старый 18.02.2013, 11:21   #12
Арьяна

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
вы хотели сказать тигром амурским?
Мясо заменяется рыбой, яйцами, молочными продуктами, иногда птицей.
Ничего из этого я сказать не хотел.
Арьяна вне форума  
Старый 19.02.2013, 13:12   #13
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Если вы полностью откажетесь от его употребоения во всех видах, то и осуждение уйдёт.
если бы всё было так просто. Осуждение не уйдет, его причины глубже. Говоря математически, это необходимое, но явно недостаточное условие.
Michael, прежде всего, приветствую. Приятно вас слышать после некоторой паузы в общении.

Конечно же, вегетарианство - это только начало пути и первое испытание. Сейчас в этой теме уместно сказать, что делать дальше после вегетаринства в духовном пути. Думаю, это понадобится и автору темы и любопытно будет остальным участникам темы свериться, кто, куда и как идёт

Дальше нужен духовный учитель, но где ж его взять. Особенно на селе, как я уже говорил. Самое мощное воздействие силы благости происходит через звук от человека, находящегося в благости или святости. Благие слова здорово поддерживают энтузиазм и веру в аскезе. Я, например, сейчас пользуюсь лекциями Торсунова. Они все бесплатно в инете. Человек всю жизнь положил на Аюрведу и мясо и ничего из животной пищи уже 25 лет не ест. Смотрел в инете на лица его новых последователей в вишнуизме и Аюрведе и они меня, к сожалению, не впечатлили., т.к. на них уже во взгляде и чертах можно прочитать несвободу от страсти.
А в селе, если не будет интернета, это, конечно, с одной стороны - хорошо, но интернет в минидозах для духовного развития всё же благо.
Хотя рекомендуется ещё ежедневно думать о тех святых, которые вам по душе, читать их труды или жития хотя бы по 10-20 минут в день. Но лично для меня настрой с помощью чтения старым стилем и мыслями о тех святых, о деяниях котoрых сам не слышал восторженных отзывов, мне не подходит. Но, может, кому-то чтение и мысли о святых и их деяниях будут более эффективными.

Очень мощное воздействие силы благости (Саттвы) будет, если вы будете соблюдать режим дня во всём - это и ложиться не позднее 21-22 часов по форуму уже можно проверять, кто не во благости, кто ночью пишет , вставать не позднее 6 часов. Обязательная утренняя молитва/медитация с йогическими упражнениями. Ну и, разумеется, основную пищу надо принимать в полдень, в период активности солнечной энергии, а не как мы любим - вечером.
Вот с этим пунктом у меня сейчас проблемы большие. Соблюдаю режим, когда могу, т.к. моя работа (торговля на футболе, а матчи поздно вечером) и хобби (целый день в поле, а там не разъешься) не позволяют это делать регулярно.
А Время - главная сила, благодаря которой Бог-Абсолют-Атман-Брахман воздействует на нас и мы можем только подстраиваться под ритм времени. Всё остальное - ночная работа, еда на ночь и т.п. - кармически весьма наказуемо.
Но в селе как раз с этой аскезой проблем менее всего, т.к. в селе рано ложаться и рано встают.

Ну и, как минимум, пожелание всем счастья и молитвы за всех известных и неизвестных друзей и врагов. А, как максимум, помощь ближнему. Особенно сильно очищает карму кормление нищих или животных или подача пищей (не деньгами). Если, допустим, по Ведам, по вишнуизму, напечь пирожков и разносить им всем соседям и особенно бабушкам в подъезде, то о вас пойдёт молва, как о святом человеке. И, делая добро кому-то, тяжело потом сойти с этой силы благости в невежество и страсть. А если досмотреть перед смертью за просто так уписянную бабушку или дедушку, поносить за ними утки, походить за продуктами, то точно в следующей жизни вырвешься от сансары на другую высшую планету. (Я утрирую, конечно, но...)
Это тоже трудно сделать. А сказать легко.

Последний раз редактировалось Бывший, 19.02.2013 в 13:17.
Бывший вне форума  
Старый 19.02.2013, 14:05   #14
Michael

Цитата:
Michael, прежде всего, приветствую. Приятно вас слышать после некоторой паузы в общении.
Спасибо! Был в длинной командировке в США.

Цитата:
Очень мощное воздействие силы благости (Саттвы) будет, если вы будете соблюдать режим дня во всём - это и ложиться не позднее 21-22 часов по форуму уже можно проверять, кто не во благости, кто ночью пишет , вставать не позднее 6 часов.
у нас слишком сильно меняется продолжительность светового дня, время восхода-заката (смены токов) сильно меняется, поэтому надо хотя бы спать не менее 7-9 часов (оно индивидуально). Спать 6 часов для большинства почти всё равно, что не спать вовсе, были подобные исследования.
Мы не не в Индии, не в деревне, увы, поэтому распорядок дня пока городской.
Michael вне форума  
Старый 19.02.2013, 16:51   #15
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Спасибо! Был в длинной командировке в США.

Цитата:
Очень мощное воздействие силы благости (Саттвы) будет, если вы будете соблюдать режим дня во всём - это и ложиться не позднее 21-22 часов по форуму уже можно проверять, кто не во благости, кто ночью пишет , вставать не позднее 6 часов.
у нас слишком сильно меняется продолжительность светового дня, время восхода-заката (смены токов) сильно меняется, поэтому надо хотя бы спать не менее 7-9 часов (оно индивидуально). Спать 6 часов для большинства почти всё равно, что не спать вовсе, были подобные исследования.
Мы не не в Индии, не в деревне, увы, поэтому распорядок дня пока городской.
леся д. вне форума  
Старый 19.02.2013, 18:36   #16
Дамин

Спасибо большое за ценную информацию. Сейчас у меня очень важный период. Было длительное затишье. Я думал об этом и беспокоился. Изображение Владыки у меня в изголовье , над компьютером и у сердца почти всегда. Будет переезд, будет много работы. Я буду один. Возможно, придется купить компьютер. Всё зависит от финансового состояния. Стройка съедает почти все средства. Режим будет нормальный. Питание нормальное . Всё-таки деревня. Буду читать материалы.
Произошли важные события. Ситуация прояснилась. Лишний обременяющий груз отвалился. Мне будет легче идти одному. Может быть в обозримом будущем рядом будет супруга.
В ближайших планах создать чистое, тихое место где я проведу остаток жизни.
Я спокоен, уверен и полон оптимизма. И всем желаю того же.
Дамин вне форума  
Старый 19.02.2013, 19:41   #17
леся д.
Banned

Относительно валерианы - практически.
Если садить у себя в огороде, желательно подготовить для каждого куста отдельную клетку. К примеру, офисный мусорник для бумаг. Дно превратить в решётку или вырезать и сделать из проволоки сетку. Этой сеткой вверх опустить конструкцию на корень, который садите. Сверху сетку, конечно, присыпать грунтом. Если есть собака, лучше сажать валериану недалеко от её места. Потому что коты из всей округи иначе выгребут корни, а к месту где они расли, будут совершать паломничество годами
То же касается места хранения корней. Желательно высушить корни, грубо смолоть в кофемолке (или такой ручной *мясорубой* для специй) и закрыть в стеклянную герметичную посуду. Потому что иначе коты оккупируют кухню
Это из опыта друзей.
Валериана зависимости не вызывает.
Из трав компонируется с группой растений, которые называются в фармакогнозии: эфиромасляные растения. Например, чебрец, тысячелистник, фенхель, семена моркови, хвоя пихты, лист черники, почки берёзы, шишки хмеля. Вообще хорошо себе купить учебник по фармакогнозии для студентов мединститутов с цветными картинками и держать дома как справочник, чтобы Вас поменьше обманывали знахари
леся д. вне форума  
Старый 19.02.2013, 22:15   #18
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Из трав компонируется с группой растений, которые называются в фармакогнозии: эфиромасляные растения. Например, чебрец, тысячелистник, фенхель, семена моркови, хвоя пихты, лист черники, почки берёзы, шишки хмеля. Вообще хорошо себе купить учебник по фармакогнозии для студентов мединститутов с цветными картинками и держать дома как справочник, чтобы Вас поменьше обманывали знахари
Сейчас в инете по одним и тем же болезням масса разнообразных рецептов . Чтоб разбираться в фармакогнозии, на это надо жизнь ложить. Так же, как и на лечение камнями или корой деревьев (новый очень эффективный вид нетрадиционной медицины). А всё не охватишь и везде нужен наставник и духовный вдохновитель в деле. Если не будет эффекта излечения на ранних экспериментальных этапах фармакогнозии, то быстро опустятся руки.
Поэтому сейчас, в век информации, советов очень много, но всё надо проверять на себе. Я уже извлёк из этой темы, что валериану лучше заваривать отдельно, а не в сборе с тысячелистником, пустырникоа, чебрецом. Теперь эффект испытаю на себе.

Последний раз редактировалось Бывший, 19.02.2013 в 22:19.
Бывший вне форума  
Старый 19.02.2013, 15:11   #19
Арьяна

Цитата:
Конечно же, вегетарианство - это только начало пути и первое испытание. Сейчас в этой теме уместно сказать, что делать дальше после вегетаринства в духовном пути.
Община, 25 " ..... Немудрый скажет: "Какая кухня!" Но кухня легко обращается в лабораторию. " Вегетарианство не будет мешать эволюционному восхождению человечества в самом дальнем обозримом будущем,тем более,что об этом вегетарианстве у человечества весьма смутные представления.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: