Цитата:
Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Бывший Если вы полностью откажетесь от его употребоения во всех видах, то и осуждение уйдёт. | если бы всё было так просто. Осуждение не уйдет, его причины глубже. Говоря математически, это необходимое, но явно недостаточное условие. |
Michael, прежде всего, приветствую. Приятно вас слышать после некоторой паузы в общении.
Конечно же, вегетарианство - это только начало пути и первое испытание. Сейчас в этой теме уместно сказать, что делать дальше после вегетаринства в духовном пути. Думаю, это понадобится и автору темы и любопытно будет остальным участникам темы свериться, кто, куда и как идёт
Дальше нужен духовный учитель, но где ж его взять. Особенно на селе, как я уже говорил. Самое мощное воздействие силы благости происходит через звук от человека, находящегося в благости или святости. Благие слова здорово поддерживают энтузиазм и веру в аскезе. Я, например, сейчас пользуюсь лекциями Торсунова. Они все бесплатно в инете. Человек всю жизнь положил на Аюрведу и мясо и ничего из животной пищи уже 25 лет не ест. Смотрел в инете на лица его новых последователей в вишнуизме и Аюрведе и они меня, к сожалению, не впечатлили., т.к. на них уже во взгляде и чертах можно прочитать несвободу от страсти.
А в селе, если не будет интернета, это, конечно, с одной стороны - хорошо, но интернет в минидозах для духовного развития всё же благо.
Хотя рекомендуется ещё ежедневно думать о тех святых, которые вам по душе, читать их труды или жития хотя бы по 10-20 минут в день. Но лично для меня настрой с помощью чтения старым стилем и мыслями о тех святых, о деяниях котoрых сам не слышал восторженных отзывов, мне не подходит. Но, может, кому-то чтение и мысли о святых и их деяниях будут более эффективными.

Торсунов рассказывал, как он встретил в Индии москвичку, к-я привезла туда на излечение 2-хгодовалого парализованного сына, церебральный паралич, кажется. Никто не брался за его излечение, но, наконец, в Дели она нашла 4-х аюрведических брахманов, которые лечили звуком, т.е. мантрами. Они сказали, что, если они не помогут, то уже никто им в Индии не поможет. И они сели по 4-м сторонам света и читали мантры целую неделю по 6 часов день, очищая энергетические каналы. (Энергетическая причина болезни была в том, что были засорены основные энергетические каналы Иду и Пингалу). И мальчик полностью выздоровел через неделю. Но, к сожалению, кармическая причина болезни сына после такого воздействия никуда не исчезла. У матери, видимо, или гордыня была высокая, непереносимость унижений души и идеалов, это неважно. В 5 лет, вернувшись в Москву, она сделала ребёнку прививку и он уже умер от этого.
Очень мощное воздействие силы благости (Саттвы) будет, если вы будете соблюдать режим дня во всём - это и ложиться не позднее 21-22 часов по форуму уже можно проверять, кто не во благости, кто ночью пишет

, вставать не позднее 6 часов. Обязательная утренняя молитва/медитация с йогическими упражнениями. Ну и, разумеется, основную пищу надо принимать в полдень, в период активности солнечной энергии, а не как мы любим - вечером.
Вот с этим пунктом у меня сейчас проблемы большие. Соблюдаю режим, когда могу, т.к. моя работа (торговля на футболе, а матчи поздно вечером) и хобби (целый день в поле, а там не разъешься) не позволяют это делать регулярно.
А Время - главная сила, благодаря которой Бог-Абсолют-Атман-Брахман воздействует на нас и мы можем только подстраиваться под ритм времени. Всё остальное - ночная работа, еда на ночь и т.п. - кармически весьма наказуемо.
Но в селе как раз с этой аскезой проблем менее всего, т.к. в селе рано ложаться и рано встают.
Ну и, как минимум, пожелание всем счастья и молитвы за всех известных и неизвестных друзей и врагов. А, как максимум, помощь ближнему. Особенно сильно очищает карму кормление нищих или животных или подача пищей (не деньгами). Если, допустим, по Ведам, по вишнуизму, напечь пирожков и разносить им всем соседям и особенно бабушкам в подъезде, то о вас пойдёт молва, как о святом человеке. И, делая добро кому-то, тяжело потом сойти с этой силы благости в невежество и страсть. А если досмотреть перед смертью за просто так уписянную бабушку или дедушку, поносить за ними утки, походить за продуктами, то точно в следующей жизни вырвешься от сансары на другую высшую планету.

(Я утрирую, конечно, но...)
Это тоже трудно сделать. А сказать легко.

У меня в подъезде был такой случай. Одна бабка меня не любила, т.к. я с ней не здоровался? у неё сын алкоголик. Как только я проходил через подъезд, она всегда шипела вослед: "Вот пошёл необщительный и нелюдимый cосед. Сумки свои тащит, гад. (это товар мой). Людей он избегает, не здоровается". Однажды у неё случился микроинфаркт на улице и я дотащил её до лифта и в квартиру. Теперь, когда я прохожу, она уже не жужжит мне вслед. Но это шуточный пример, понятно.