Уважаемый Бывший,
спасибо Вам за откровенный рассказ.
Поскольку Агни Йога религией не является, действительно чётких ограничений в ней не записано, а только даны рекомендации, выполнимые добровольно, притом рассчитаны они как можно мягче для любого человека любого происхождения и в любой ситуации.
Тем не менее, существуют люди, которые не принимают мясо из соображений не только религии, но и простой целесообразности, и не лишне об этом знать тем кто мясо ест.
К примеру, у меня в организме в желудочном соке от самого рождения и до сих пор кислоты обычно нет вообще. Если бы не внимательность врачей, мне бы пришёл конец в первый год жизни

мама не была вегетарианкой никогда, и выставили диагноз *аллергия на материнское молоко*; далее постоянно стали поить раствором соляной кислоты, поэтому выжила
У меня вообще мясо не переваривается, кстати яйца тоже.
Но к раджасическим продуктам также относятся очень горячие и острые (по юго-восточным меркам) блюда, некоторые приправы типа украинский жареный лук кольцами (яркий пример

), хрен (которого тоже в некоторых странах люди не едят) и т.д..
Холодные мясные изделия, те же колбасы (спрашивала технологию... при всех это... немясных наполнителях, - каждая колбаса - дословно - *должна выстояться не менее суток-двое*

) - так это однозначно тамасические продукты питания, потому что они приготовлены БОЛЕЕ ЧЕМ три часа назад. Это разложение.

Повторяю: саттвическая пища должна быть не слишком горячей, свеже приготовленной до двух часов перед подачей, жирная, сладкая (это аналог слова живая-свежая-сочная-ароматная в Индии, во всяком случае в Южной), растительная; притом предпочтение всегда дают Ведические [настоящие, не самоутверждённые] врачи вершкам, а не корешкам.
Всё относительно. Украинский борщ в основном традиционно варится из корешков. Каша - это вершки (семена), капуста, укроп и так далее, и все фрукты и орехи - тоже. Это та саттвическая жизнедательная пища, которая даёт лучшие энергии человеку. В жарких странах без холодильника употребляют парное молоко, а м琌斞䣀摖