| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.01.2013, 08:47 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тем не менее это говорит о том, что внутри себя Вы ощущаете некую шкалу, некий абсолютный показатель, который позволяет различать, Высшее от низшего. | Я всегда делаю скидку на то, что моя шкала субъективна и относительна... | Вот как предлагает отличать Высшее от низшего Рерих (цитируя Успенского): Цитата: :Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Мера искусства ...Успенский говорит: "Искусство, которое не говорит об этом «ином мире», не заставляет о нем думать или его чувствовать или рисует тот мир как подобие или продолжение нашего, это не искусство, а подделка, трезвая и рассудочная подделка, псевдоискусство. Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искус*ства тем, что оно состоит из одной правды. В нем нет вооб*ражения, нет экстаза, нет ощущения далеких неясных возможностей. Одна только голая и трезвая «трехмерная правда», которая есть величайшая ложь, потому что ничего трехмерного в действительности не существует. Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проник*нуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. И кто думает, что нашел истину или кто-ни*будь другой нашел ее за него, тот никогда не увидит даже ее тени". | Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.01.2013 в 08:49. | | | 26.01.2013, 12:31 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проник*нуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. | Это как бы понятно и правильно. Но подобные признаки есть и у хороших повторений уже кем-то найденных идей. Вот есть известный и очень востребованный художник Когайа. У него вроде бы все из перечисленного имеется. Но тем не менее я никак не могу для себя определить отношение к его творчеству, так как чувствую там наличие очень качественно сделанного лубка. | | | 26.01.2013, 14:06 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Вот есть известный и очень востребованный художник Когайа. У него вроде бы все из перечисленного имеется. Но тем не менее я никак не могу для себя определить отношение к его творчеству, так как чувствую там наличие очень качественно сделанного лубка. | Наверное, Кагайя? (Kagaya)? У меня весьма сходное отношение... плюс добавляется впечатление не просто лубка, а компьютерного лубка. По любому. это элемент массовой культуры, со всеми соответствующими плюсами и минусами... Еще можно подумать над разницей между красотой и красивостью... ее не так просто определить и сформулировать, хотя можно почувствовать. Последний раз редактировалось Иваэмон, 26.01.2013 в 14:10. | | | 26.01.2013, 16:16 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Иваэмон Еще можно подумать над разницей между красотой и красивостью... ее не так просто определить и сформулировать, хотя можно почувствовать. | Я чувствую, что мои чувства в этом контексте начинают давать сбои...  | | | 26.01.2013, 23:30 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Иваэмон Еще можно подумать над разницей между красотой и красивостью... ее не так просто определить и сформулировать, хотя можно почувствовать. | Я чувствую, что мои чувства в этом контексте начинают давать сбои...  | Можете начать кидать в меня камни и прочие тяжелые предметы, но я сомневаюсь в объективности и неизменности понятий "красота" и "красивость" применительно к произведениям искусства... | | | 26.01.2013, 15:02 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проник*нуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. | Это как бы понятно и правильно. Но подобные признаки есть и у хороших повторений уже кем-то найденных идей... | Разве "искусство", которое лишь копирует уже сделанное стремиться к вечности? Оно именно довольствуется тем, что есть, создавая из произведений искусства затасканные клише. | | | 26.01.2013, 15:55 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Разве "искусство", которое лишь копирует уже сделанное стремиться к вечности? | Не всегда можно понять, копирует или нет, особенно в настоящее время. Во всяком случае для меня это зачастую является проблемой. Нужно очень хорошо ориентироваться в современных течениях и информационных потоках. Изменились технологии творчества и изменились способы публикации, я уже об этом говорил. Поэтому очень правильные цитаты и теории уже не всегда работают в условиях масскультуры. | | | 27.01.2013, 08:41 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Разве "искусство", которое лишь копирует уже сделанное стремиться к вечности? | Не всегда можно понять, копирует или нет, особенно в настоящее время. Во всяком случае для меня это зачастую является проблемой. Нужно очень хорошо ориентироваться в современных течениях и информационных потоках... | Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". | | | 27.01.2013, 10:55 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". | Это чувство весьма субъективно. Но развивать конечно нужно. И без информированности все равно не обойтись. | | | 27.01.2013, 11:22 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". | Это чувство весьма субъективно. | Дело не в субъективизме. Космический магнит и общее движение эволюции весьма объективны. "Чувство прекрасного" - это в итоге степень близости к пониманию этих основ жизни. Похоже, что именно это хотел до нас донести в своих произведениях Иван Ефремов. Цитата: Сообщение от Редна Ли Но развивать конечно нужно. И без информированности все равно не обойтись. | У меня был знакомый, который вырос в таежной деревне. Фортепьяно первый раз увидел в 20-ть лет. Так, вот, он как мне кажется, обладал безошибочным чувством прекрасного. По крайне мере, я редко встречал такое тонкое понимание живописи. Дело не в информированности. Говорят, когда человек голодает, то к нему возвращаются истинное понимание вкуса пищи. Так и во всем - нужны в первую очередь личные изменения, а уж потом - информированность. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.02.2013 в 07:08. | | | 23.11.2013, 23:05 | #11 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". | Это чувство весьма субъективно. Но развивать конечно нужно. И без информированности все равно не обойтись. | Кто о чем, а я все о том же. Информированность - как и информация вообще - суть сознание, а не чувства. В искусстве информированность - суть сюжет и только. Смысл произведения. Помимо смысла есть чувства - характер произведения. Есть средства выражения. Если все три ПУСТЬ ДАЖЕ КОПИРУЮТ высшую целостность - объект произведения = смысла+характера+средств выражения, то будем иметь искусство. Причем не важно компьютерная графика используется, или нет. Если копируется (фотографируется ) реальность, получим дополнительный вид искусства - фотографию. И только. Которая также может принадледать и к искусству и к антиискусству. Может быть развернута в обе стороны. Как только смысл из одной области, характер из другой, (и также к средствам выражения), тут то и возникает антиискусство - копирование, не как мастерство копииста, но как фарисейство. Суть которого - подменить копией реальность. Произведение искусства - есть сама реальность, даже если это произведение - мастерство копииста. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:29. |