| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 22.12.2012, 13:12 | #1 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли если предопределенность заложена в зерне духа (а она там заложена), то естественно на другом конце должна быть свобода воли... но если зерно духа обретается на той стороне где Атман то естественно предположить что хаос обретающийся на противоположной стороне от Атмана будет отцом свободы воли | | | 22.12.2012, 15:12 | #2 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Selen естественно предположить что хаос обретающийся на противоположной стороне от Атмана будет отцом свободы воли | Манас (оба) - отец свободы воли, где ему место в твоей модели? | | | 22.12.2012, 15:32 | #3 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Selen естественно предположить что хаос обретающийся на противоположной стороне от Атмана будет отцом свободы воли | Манас (оба) - отец свободы воли, где ему место в твоей модели? | манас в моей модели обретается между предопределенностью и свободной волей... он ответственен за выбор... | | | 22.12.2012, 16:07 | #4 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Понятно. Отец - хаос, но манас ответственный? Непонятно, почему Атману ты противопоставляешь хаос. Типа Атман - это Теос, ну и хаос - это Хаос и т.д.? А если вообще исключить (хотя бы временно) из модели хаос, что получится? Или в стандартной, известной модели, если рассматривать физические принципы, то противоположностью Атмана будет рупа, а если метафизические, то противоположностью Атмана будет что?. | | | 22.12.2012, 16:34 | #5 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam Непонятно, почему Атману ты противопоставляешь хаос. Типа Атман - это Теос, ну и хаос - это Хаос и т.д.? | точно Цитата: Сообщение от beam Отец - хаос, но манас ответственный? | точно... манас отвечает сам за себя, т.е. за то где и в какой компании он будет - в компании атмана или в компании хаоса Цитата: Сообщение от beam А если вообще исключить (хотя бы временно) из модели хаос, что получится? | получится интересная вещь а именно то что я называю ЗАВИСИМОСТЬ............вот формула этой зависимости - "пища моя есть творить Волю Пославшего меня"....это святая зависимость и именно по этой линии можно двигаться в Высшие сферы... т.е. зерно духа определяет преопределение... предопределение определяет зависимость... а зависимость позволяет иметь такую вещь как ВКУС к вещи зависимой ... ну а вкус позволяет иметь и радость (ну это если к чувствам)... или приятность (если к ощущениям)............так вот тот манас который делает выбор на этой стороне и есть похоже тот высший теософский и выбирает он по своим критериям.... | | | 22.12.2012, 16:58 | #6 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Selen зависимость позволяет иметь такую вещь как ВКУС к вещи зависимой ... ну а вкус позволяет иметь и радость | радость здесь имеется в виду та которая называется СОВЕРШЕННОЙ - "да радость Моя в вас пребудет и будет ваша радость совершенной"... | | | 23.12.2012, 03:45 | #7 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam Непонятно, почему Атману ты противопоставляешь хаос. Типа Атман - это Теос, ну и хаос - это Хаос и т.д.? Цитата: Сообщение от Selen точно | | Это слишком неформальная логика, имхо конечно. Хаос - это не антипод Теоса, это отсутствие Теоса. И это вовсе не означает, что это непроявленное, недеференцированное, и т.д. Просто у него свои законы. Цитата: Сообщение от Selen получится интересная вещь а именно то что я называю ЗАВИСИМОСТЬ............вот формула этой зависимости - "пища моя есть творить Волю Пославшего меня"....это святая зависимость и именно по этой линии можно двигаться в Высшие сферы... т.е. зерно духа определяет преопределение... предопределение определяет зависимость... а зависимость позволяет иметь такую вещь как ВКУС к вещи зависимой ... ну а вкус позволяет иметь и радость (ну это если к чувствам)... или приятность (если к ощущениям)............так вот тот манас который делает выбор на этой стороне и есть похоже тот высший теософский и выбирает он по своим критериям.... | Или трудно читать непривычную пунктуацию, или опять у меня проблемы с пониманием: почему предопределенность заложена в зерне духа? В таком случае отрицательные (и в этическом, и в метафизическом смысле) потенциальности так же в чем-то заложена, и "бракованные" зерна - тоже, часть Плана? А когда у Небесных строителей бывают неудачи, у тех, кто миры строит - им что, эти проблемы Главный Конструктор  закладывает? Нет, это несовершенство материи козни строит - манас через свободную волю. Выше В.Ч. приводил цитату из ЕПБ, из нее я понял, что и я слишком много на манас нагружаю. Точнее и понятнее ли будет сказать, что источником свободной воли (у человека) является вся психическая сфера, т.к. она включает и ощущения, и манас, и высокие чувства, относящиеся к сфере сердца (буддхи). | | | 22.12.2012, 16:41 | #8 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от beam в стандартной, известной модели, если рассматривать физические принципы, то противоположностью Атмана будет рупа, а если метафизические, то противоположностью Атмана будет что?. | по моему стойкому имхо момента данного это будут ощущения... т.е. мы говорим Атман я разумею чувства (неразрывно с желаниями конечно)... мы говорим хаос я разумею трение и ощущения (боль как таковую сюда же) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:54. |