Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2011, 12:00   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теория Революции Сознания

Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Для кого, как не для Вас - Агни Йога, слова Учения должны быть не только достаточным доказательством обратного, но и прямым указанием к действию.
Зря вы не захотели понять, что я написал. Ладно. Это вы уже начали корректировать меня прямыми указаниями к действию? Начните с себя.

Цитата:
Мы говорим о том же, о возможности и необходимости приложения усилий к пробуждению сознания миллионов.
Кто мешает?
Вы пришли будить туда, где никто не спит, остроумно.
Будите, приложите усилия, только от своего имени, потом поделитесь опытом.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 12:58   #2
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

А по мне так вообще постановка странная. Насколько я усвоил основы Учения возможна ли Революция там, где нужна Эволюция? Можно ли неким взрывом активности заменить десятки, сотни, тысячи лет кропотливой работы по развитию Души? Можно ли похватать первоклашек, затащить их в аудиторию университета и заставить решать интегралы, разумеется с благими намерениями.

Уж разумеется партия Живой Этики должна быть в курсе о Свободной Воле. А что предполагает Революция Сознания...У меня скоро алергия будет на слово Революция....Хоть Большивицкая, хоть площадь Тахрир...

Мое мнение - труд, большой, широкий, кропотливый...А все остальное во Мироздании идет по планам и по определенному Закону.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 04.06.2011, 13:02   #3
Юрий Ганков

Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

У меня в отделе работает один из Свидетелей Йеговы, так вот он по телефону общался со своими единомышленниками и слышно было как он говорит, что людей спасать срочно надо, что сроки на подходе и нужно спасти как можно больше пусть даже они противятся.....С ними то понятно, но неужели мы так же?

Все прекрасно знают, что наше Учение, да и любое знание такого масштаба дается и принимается только по сознанию, только если готово поле зернышко даст росток...
Юрий Ганков вне форума  
Старый 28.06.2011, 22:58   #4
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях

В начале нужно понять что такое Сознание.? Как оно работает и чем? Почему его нужно отчищать? и многое многое многое.
Сознание без мысли работоть не может, значит нужно уделить основе понятию мысли. и.т.д
qwert вне форума  
Старый 29.06.2011, 20:04   #5
Александр Путник

Рег-ция: 07.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от qwert Посмотреть сообщение
В начале нужно понять что такое Сознание.? Как оно работает и чем? Почему его нужно отчищать? и многое многое многое.
Сознание без мысли работоть не может, значит нужно уделить основе понятию мысли. и.т.д
По-моему, в данной теме уже давалось определение понятия «сознание». Повторим. Сознание - есть квинтэссенция прожитого человеком опыта, выраженного в виде оболочки-энергии, окружающей зерно Духа (то, что АЙ называет Манасом).

«Как оно работает и чем?»
ясно из самого определения. Сознание «работает» опытом и через опыт.

Мы согласны с тем, что, говоря о сознании, мы должны уделить первоочередное внимание мысли. Но означает ли это, что иные факторы, влияющие на повышение уровня сознания, указанные нами, не работают?

И что будут означать слова: «
уделить первоочередное внимание мысли»?
Александр Путник вне форума  
Старый 01.07.2011, 15:37   #6
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
И что будут означать слова: « уделить первоочередное внимание мысли»?
Вы все определили правильно иногда у самого не хватает слов выразить то или иное свойство Духа.
Я ищу ответы на вопросы и вопрос о мысли привел меня к пониманию ее природы и природы человека в целом и все живущее в мирах создается и движется мыслью. Да в сознании сосредотачиваются опыт но сознание без мысли существовать не может так как мысль создает сферу этого мышления, и совокупность этого опыта определяется мыслью т.е от ее направления.
Мысль - есть основа из чего создается все окружающее мироздание, но прошу извинения немного ушел.
qwert вне форума  
Старый 04.06.2011, 19:14   #7
Александр Путник

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
...Насколько я усвоил основы Учения возможна ли Революция там, где нужна Эволюция? Можно ли неким взрывом активности заменить десятки, сотни, тысячи лет кропотливой работы по развитию Души? Можно ли похватать первоклашек, затащить их в аудиторию университета и заставить решать интегралы, разумеется с благими намерениями.
Эволюция в себе несет революцию. Не бывает эволюций (все равно чего) без «взрывов», без «слома» старого, без резких изменений качества, т.е. без революций, если, конечно, под последними понимать именно это – принципиальное изменение того или иного качества. В единстве эволюционных и революционных процессов и проявляются основополагающие Законы Мироздания: Закон единства и борьбы противоположностей, Закон перехода количества в качества и т.д.

И насколько мне известно, Учение ЖЭ именно об этом и говорит, в т.ч. и в отношении сознания.

«… Рука может лишь от плеча двинуться, как сознание – от мозга. Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперед, как из пушки». Озарение. 2.2.2.2.

И, конечно, никто не призывает тащить «первоклашек в аудиторию университета», мы лишь говорим о нахождении механизмов, которые бы простимулировали посещение аудитории, "прогуливающим лекцию студентом".
Старый 04.06.2011, 19:29   #8
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:

И насколько мне известно, Учение ЖЭ именно об этом и говорит, в т.ч. и в отношении сознания.
]
Всё дело в том, что каждое сознание по своему может интерпретировать цитаты и находить в них даже то чего там никогда и не было. Просто так устроено сознание, что оно видит то что ему надо.
R10100 вне форума  
Старый 05.06.2011, 08:35   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:

«… Рука может лишь от плеча двинуться, как сознание – от мозга. Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперед, как из пушки». Озарение. 2.2.2.2.
Только надо понимать, что "взорвать мозг" можно только из внутри - собственным волевым усилием, а не из вне - какой-либо политической программой.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 05.06.2011, 21:47   #10
Александр Путник

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:

Только надо понимать, что "взорвать мозг" можно только из внутри - собственным волевым усилием, а не из вне - какой-либо политической программой.
Согласны, «взорвать мозг» можно только изнутри, но способствовать этому можно и из вне, в т.ч. и «политической программой». Наглядный пример чего нам являет Октябрь 17 года. К чему я, хочу заметить, в данном случае, не призываю, лишь констатирую факт, отвечая на Ваше замечание.
Старый 05.06.2011, 22:16   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Согласны, «взорвать мозг» можно только изнутри, но способствовать этому можно и из вне, в т.ч. и «политической программой»...
Иными словами объектом воздействия должно быть вовсе не сознание. А что?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 05.06.2011, 23:22   #12
Аметиста

Рег-ция: 10.08.2010
Записей в дневнике: 145
Благодарности: 11
Поблагодарили 102 раз(а) в 80 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Согласны, «взорвать мозг» можно только изнутри, но способствовать этому можно и из вне, в т.ч. и «политической программой»...
Полагаю, что взорвать мозг, который принадлежит нашему малому "я", значит лишиться его умопостроений, то есть исключить его, ибо сознание не относится к уму, как к таковому, а относится к сердцу.
Что такое со-знание? Это совместное знание. Когда все интересы человека замыкаются только на себе, любит только себя и заботится только о себе, то говорят, что он не сознателен. Это так и есть. Но заботясь и любя свое семейство - уже начинаются проблески сознания, так как он может потерпеть труд и неудобства ради детей и семьи.
Далее, если объектом заботы становится страна и люди в ней живущие, то его со-знание расширилось, так как ради благополучия своей страны он может т отказаться даже от жизни, совершив подвиг, если понадобится.
Но если сердце расширилось до любви к планетарному человеству и каждой частице жизни, то он входит в сонастрой с Владыкой, объектом заботы которого является именно человечество и продолжение жизни на земле. Так Вы расшили свое сознание и вошли в сознание Владыки. Его мысли и слова становятся вашими, так Владыка проявляется через вашу оболочку и несет людям Тепло своей Любви и Свет Знания.
Духовные знания понять умом невозможно. Законы логики здесь неприложимы. Только чувствовать можно знание. Значит сердце. И не просто сердце, а любящее сердце, ибо оно, как магнит соединяется с объектом любви и человек чувствует изнутри как бы, став одним целым с тем, кого он любит.
Расширение сознания - это расширение сердца. Например, когда мы любим нашу планету, мы объединяем с ней сознание и чувствуем все ее боли и беды как свои. Так рождается планетарное сознание и проявляется Владыка.
Самое основное и самое главное - это любовь. Мы пришли в этот мир, чтобы показать пример любви людям, вселять в сердца их любовь, давать силу надеяться и не падать духом.,утешать и помогать им. И чем больше любви мы дарим людям, тем выше уровни сознания нашего и после перехода мы даже можем вернуться туда, откуда мы пришли на землю: в ослепительный, сияющий Мир Любви, в Мир Огненный, то есть ДОМОЙ.
Если Вы не против, то сошлюсь на записи Аметисты, где, мне кажется, лучше объяснен механизм расширения сознания.

19. Что есть расширение сознания? Снежинка, падая с неба и растаяв, должна потерять свое сознание, что она отдельная капелька. Она объединилась с другими капельками и стала вместе с ними ручьем. Ручей также должен перестать чувствовать себя ручьем, а осознать себя рекой, в которую он влился, и река, в свою очередь должна осознать себя океаном. В противном случае она войдет в противоречие с ним.
Точно также и человеческое сознание. Объединяясь с множеством, должен почувствовать Единство и в этом Единстве осознать себя более Высоким Существом. В случае не осознания, человек войдет в противоречие и будет безплодно бороться в этом Высшем Существе, набивая себе синяки и ссадины, пока не подчинится ЕМУ и не осознает, что он - это ОН. Сила, сцепляющая множества в Единство, есть Любовь.
Аметиста вне форума  
Старый 06.06.2011, 08:34   #13
Александр Путник

Цитата:
Цитата:
Объектом воздействия в любом случае будет сознание, даже если сознательно или неосознанно усилия прилагать к изменению иного объекта.
Что должно быть объектом приложения усилий? - думаем, вопрос преждевременный. Нужно сначала определиться с факторами, способствующими повышению уровня сознания. В предложенной нами работе их выделено семь. Если мы придем к пониманию, что их перечень верен и включает все из основных, тогда можно будет перейти к нахождению ответа на вопрос, поставленный Вами.
Старый 05.06.2011, 22:53   #14
Юрий Ганков

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Согласны, «взорвать мозг» можно только изнутри, но способствовать этому можно и из вне, в т.ч. и «политической программой». Наглядный пример чего нам являет Октябрь 17 года. К чему я, хочу заметить, в данном случае, не призываю, лишь констатирую факт, отвечая на Ваше замечание.
Такой Взрыв и показал, что те идеи уже тогда понимали все по разному. "Чевенгур" Платонова почитайте. Но у нас же Знание высокого уровня - Учение?

Естьтакое понятие "эффект сотой обезьяны"...Его еще можно было бы посчитать "революцией сознания" Но вот только сомневаюсь, что возможно такое массовое просветление без выполнения своих программ развития, на халяву, от фонаря, из вне, чужими усилиями.

Представьте себе матрицу души - кусок пчелинной соты, в каждую ячейку человек складывает за жизнь крупицы, в труде, в карме наполняет соты в течение сотен воплощений. Если к моменту вашей революции он наполнил свои соты так, что готов воспринять Учение,то он его примет и без ваших усилий из вне - по ссылке в Инете случайно пройдет и найдет, воспримет и начнет применять в жизни. Если же соты пустые или полупустые, то человек не имея готового сознания не воспримет информацию Учения - хоть кол на голове теши.

Информация как и все вокруг имеет частоту вибраций. Если ее примет человек, вибрации которого ниже, накопления которого ниже, качества которого не воспитаны, он ее просто не поймет - как свидетельство наш форум, на котором вы найдете немало примеров непонимания Учения и взаимонепонимания форумчан. По СОЗНАНИЮ! Если кто выше по вибрациям (не понимаю как это было бы возможно с новым Учением но приведу),то ему данная информация будет неинтересна как вчерашняя газета, он и так уже это прошел, накопил, пережил....Короче уже не спит и будить его не надо.

На форуме уже много раз обсуждали и вопросы свободной воли и вопросы о зазывании учеников, которые потом жерновом повиснут на шее...Можно найти и перечитать....

Последний раз редактировалось Восток, 06.06.2011 в 10:54. Причина: опч
Юрий Ганков вне форума  
Старый 05.06.2011, 23:05   #15
Юрий Ганков

Сравните наши возможности по воздействию для революции сознания и возможности Бога. И он не спешит загонять всех палками в рай, против их воли. Сам дал Свободную волю и Свободу выбора и свято блюдет это право человека. А так бы уже давно шли стройными рядами с флагами и транспарантами прямиком в Нирвану.

Говорят, что естьмиры, где степень свободы воли разная и соответственно разная скорость развития, только вот говорят, что несмотря на скорость развития, качество начинает хромать, за счет скорости.

А Ему нужны помощники-сотворцы, чтоб сели одесную и творили миры а не овцы, которых он загнал силой.

Какие бы циклы не подходили, какие бы сроки не торопили, сколько бы не было душ на грани развоплощения это нормальное развитие Зерна выберут, плевелы сожгут и все будет как задумано. Я не сомневаюсь в разумности и супермегаорганизованности Мироздания.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 06.06.2011, 10:31   #16
Александр Путник

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
... Представьте себе матрицу души - кусок пчелинной соты, в каждую ячейку человек складывает за жизнь крупицы, в труде, в карме наполняет соты в течение сотен воплощений. Если к моменту вашей революции он наполнил свои соты так, что готов воспринять Учение,то он его примет и без ваших усилий из вне - по ссылке в Инете случайно пройдет и найдет, воспримет и начнет применять в жизни. Если же соты пустые или полупустые, то человек не имея готового сознания не воспримет информацию Учения - хоть кол на голове теши. ...
Следует, что называется, расставить точки над «и». Говоря о революции сознания, мы ни в коем случае не имеем в виду приобщение всех к Учению ЖЭ. Такой задачи не стоит и не может стоять. Как следует из предлагаемой нами работы, уровни сознаний человечества таковы, что задача по овладению Учением мысли, стоит сегодня лишь перед относительно незначительным числом людей. Актуальной задачей для большинства сегодня является «лишь» задача по принятию этики Учения Христа. Так ее определила Е.И.Рерих. Это, во-первых.

Во-вторых. Мы говорим о повышении уровня сознания всех, кто способен и готов к этому, хотя бы на оду ступень, на один шаг. Пусть это будет пока еще не принятие идеи Общего Блага, а лишь сочувствие и сострадание к своему ближнему, в буквальном смысле этого слова. Не стоит, и не может стоять задачи - «раздуть пламя» в груди каждого, мы «лишь» за то, чтобы предпринять шаги к тому, чтобы «вспыхнула искра», но вспыхнула в сердцах миллионов. Тогда Свет миллионов искр будет много больше пламени единиц. И тогда количество даст переход в новое качество.

В-третьих. Мы и видим свою задачу в том, чтобы помочь тому, кто «наполнил свои соты» в том, чтобы он «случайно» нашел, воспринял и начал применять. Безусловно, наполнить свою Чашу должен и может только каждый сам. Но если не помочь ему в осознании Истины, процесс овладения ею может длиться еще долго. Так долго, что времени может не хватить, если конечно грозящую планете катастрофу воспринимать как реальную угрозу человечеству, на что многократно указывается в Учении.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение