| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.04.2011, 19:48 | #1 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от manihara Запрет на опубликование был дан для незнающих вообще ничего о Рерихах, а не для свободолюбивых приверженцев восточной философии.  и почитателей Живой Этики. ... Ну так дело-то все равное уже сделано. Пожелание Е.И. не исполнено. И при чем, в самом деле, тут совесть, чтобы не читать?! Е.И. не хотела людей смущать и потому закинула якорь публикаций дневников на сто лет вперед. Кто знает, а может время-то и наступило...Может зря этот сыр-бор, может это проверка нас всех под знаком? ... | Вообще-то, "пожелание Е.И." о преждевременности не только публикации Дневников, но и даже чтения их, и выписок из них касалось, прежде всего, ближайших учеников Рерихов. И уж как следствие - всех остальных, тем более "незнающих вообще ничего о Рерихах". Причем здесь совесть? Тут есть два момента. Первый момент. Как было "не исполнено пожелание Е.И.". В 2001 или 2002 году (уже точно не помню) издательство "Сфера" объявило о готовящейся публикации двухтомника на основе Дневников Е.И. Объявило в тот момент, когда книги находились уже в печати, в типографии. В тот момент остановить публикацию Дневников еще было возможно - что МЦР и попытался сделать. Вначале, попытавшись провести со Сферой переговоры, затем, после отказа Сферы, подав на издательство в суд. Но Сфера успела тираж напечатать - три тысячи экземпляров - и вывезти его в неизвестном направлении. Это преамбула к вопросу о совести. МЦР в одиночку не мог остановить преждевременную публикацию. Если бы большинство РД встало тогда солидарно в этом вопросе против публикации Дневников - а МЦР к тому моменту уже успел широко оповестить о том, что в письмах Е.И. и в указаниях С.Н.Рериха содержится запрет на публикацию Дневников - и не стало бы покупать преждевременно опубликованные Дневники, тогда предательство можно было бы остановить в его зародыше. Но ... тираж в 3 тысячи экземпляров был раскуплен примерно в полгода. Это к вопросу о "проверке под знаком"... После этого последовали уже различные публикации Дневников в чистом виде. Но если бы РД было в этом вопросе солидарно тогда, в самом начале, то и этих дальнейших публикаций не было бы. Именно поэтому я принципиально не покупал эти "пиратские" книги Сферы, и призывал других их не покупать. И, я считаю, для всех последовавшим за сферовским изданиям Дневников эта принципиальность сохраняется. Но этот момент, конечно, не относится к тем, кто считает себя ответственным только за себя самого, и РД как целое его мало касается... Второй момент. Больше личный, чем общественный. Для меня естественно, что если есть пожелание Великого Учителя, - пусть едва слышное, пусть даже только намеком, пусть косвенное, через письма Е.И. и указания С.Н. Рериха: до времени не читать, и тем более не публиковать сокровенную часть Дневников, - то для меня эти слова, этот намек имеет значение Указа. Может я слишком мнительный, или совесть у меня какая-то воспаленная... но я вижу, что такое пожелание Учителя есть, и вполне ясно выражено. Конечно, этот момент для каждого из нас - совершенно личный. И он не относится к тем, кто этого намека просто не заметил... Поэтому я и упомянул совесть. Но может напрасно. Последний раз редактировалось АлексУ, 03.04.2011 в 19:55. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 03.04.2011, 20:56 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от manihara Запрет на опубликование был дан для незнающих вообще ничего о Рерихах, а не для свободолюбивых приверженцев восточной философии.  и почитателей Живой Этики. ... Ну так дело-то все равное уже сделано. Пожелание Е.И. не исполнено. И при чем, в самом деле, тут совесть, чтобы не читать?! Е.И. не хотела людей смущать и потому закинула якорь публикаций дневников на сто лет вперед. Кто знает, а может время-то и наступило...Может зря этот сыр-бор, может это проверка нас всех под знаком? ... | 1.а. Вообще-то, "пожелание Е.И." о преждевременности не только публикации Дневников, но и даже чтения их, и выписок из них касалось, прежде всего, ближайших учеников Рерихов. И уж как следствие - всех остальных, тем более "незнающих вообще ничего о Рерихах". Причем здесь совесть? Тут есть два момента. 1.б. МЦР в одиночку не мог остановить преждевременную публикацию. Если бы большинство РД встало тогда солидарно в этом вопросе против публикации Дневников - а МЦР к тому моменту уже успел широко оповестить о том, что в письмах Е.И. и в указаниях С.Н.Рериха содержится запрет на публикацию Дневников - и не стало бы покупать преждевременно опубликованные Дневники, тогда предательство можно было бы остановить в его зародыше. Но ... тираж в 3 тысячи экземпляров был раскуплен примерно в полгода. Это к вопросу о "проверке под знаком"... 2. до времени не читать, и тем более не публиковать сокровенную часть Дневников, - то для меня эти слова, этот намек имеет значение Указа. | 1.а. было бы очень уместно привести конкретные слова Е.И., чтобы в этом вопросе было больше ясности. 1.б. МЦР сделал все что мог. Люди сами сделали свой выбор. МЦР им не Бог и не судья... Каждый сам себе судья. 2. В том-то и дело, что все люди разные и каждый воспринимает по-своему. Если вы станете хуже (по-простому говоря) от прочтения этих дневников, то конечно, ни в коем случае не читайте. А если станете лучше и другие лучше станут, то почему бы и нет. И кто судьи? Я конечно, беспокоюсь за сознание рериховцев, может оно и сузится от прочтения дневников. Но гораздо больше мне жалко Имен Рерихов, которые в очередной раз будут замараны кураевыми и нараямами. И Зов опять потонет в искаженных сведениях перетолковываний чужими людьми и не дойдет до адресата. Информация только тогда имеет значение, когда она в делах воплощается. Нараямы их в дела воплощают. Вот вам и эффект. А сколько еще таких "учеников", возможно, и от таких вот публикаций Сферовских появилось? И сколько людей ушло в опиум религии от их прочтения? А сколько вообще отреклось от Живой Этики? И все это результат от действий таких вот свободолюбивых почитателей Агни Йоги... Я рад том, что вы соблюдаете Завет Е.И. Рерих о дневниках. По-моему это честная позиция. НО выбор у нас свободен и кто уверен за волю свою (как говорится в Учении), пусть войдет. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 03.04.2011, 21:07 | #3 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от АлексУ Второй момент. Больше личный, чем общественный. Для меня естественно, что если есть пожелание Великого Учителя, - пусть едва слышное, пусть даже только намеком, пусть косвенное, через письма Е.И. и указания С.Н. Рериха: до времени не читать, и тем более не публиковать сокровенную часть Дневников, - то для меня эти слова, этот намек имеет значение Указа. Может я слишком мнительный, или совесть у меня какая-то воспаленная... но я вижу, что такое пожелание Учителя есть, и вполне ясно выражено. Конечно, этот момент для каждого из нас - совершенно личный. И он не относится к тем, кто этого намека просто не заметил... | Хорошо. Тогда такой вопрос: кто и в какой форме даст Указание, что уже можно читать Дневники? Что уже время подошло. - ЕИР? Как она САМА это сделает? Махатма М.? Как? Так может быть то, что Дневники, всё-таки, вышли в печать это и есть Указ и время подошло? И кто придумал, что можно печатать их только через 100 лет? Есть такое завещание? - Нет его. А есть слова ЕИР о том, что может быть только через сто лет записи её пригодятся людям, и было написано это с большим сердечным чувством сожаления. Пишу об этом по памяти, точной формулировки не дам и даже не скажу в каких письмах это написано и кому, но запомнила эту фразу, потому что остановилась на ней и тоже погоревала. Последний раз редактировалось Yula, 03.04.2011 в 21:10. | | | 03.04.2011, 21:37 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Yula Цитата: Сообщение от АлексУ Второй момент. Больше личный, чем общественный. Для меня естественно, что если есть пожелание Великого Учителя, - пусть едва слышное, пусть даже только намеком, пусть косвенное, через письма Е.И. и указания С.Н. Рериха: до времени не читать, и тем более не публиковать сокровенную часть Дневников, - то для меня эти слова, этот намек имеет значение Указа. Может я слишком мнительный, или совесть у меня какая-то воспаленная... но я вижу, что такое пожелание Учителя есть, и вполне ясно выражено. Конечно, этот момент для каждого из нас - совершенно личный. И он не относится к тем, кто этого намека просто не заметил... | Хорошо. Тогда такой вопрос: кто и в какой форме даст Указание, что уже можно читать Дневники? Что уже время подошло. - ЕИР? Как она САМА это сделает? Махатма М.? Как? Так может быть то, что Дневники, всё-таки, вышли в печать это и есть Указ и время подошло? И кто придумал, что можно печатать их только через 100 лет? Есть такое завещание? - Нет его. А есть слова ЕИР о том, что может быть только через сто лет записи её пригодятся людям, и было написано это с большим сердечным чувством сожаления. Пишу об этом по памяти, точной формулировки не дам и даже не скажу в каких письмах это написано и кому, но запомнила эту фразу, потому что остановилась на ней и тоже погоревала. | я все больше склоняюсь к тому, что сознание большинства, действтиельно не готово к информации из Дневников. И публикация их большая ошибка. Очень многие, по-моему, этой информацией соблазнились и пали... и свое развитие приостановили. Также налицо активизация лагеря ябедников и клеветников, для которых свдения из Дневников благая почва для всяческих хулений и злотолкований. Зачем им дали в руки такие козыри? Опять не соблюли Завета и пожинают в очередной раз негативные последствия. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо paritratar за это сообщение. | | 03.04.2011, 22:15 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от manihara Очень многие, по-моему, этой информацией соблазнились и пали... и свое развитие приостановили | Так уж и многие? Так уж и пали? Да, многие попёрли на Алтай, так это не смертельно. Ну, ещё вышибло несколько подвязавшихся, так и это хорошо. они всё равно отошли бы, только позже и больнее для себя. Думаю всё это было заложено как погрешность. Всё равно каждый даже простое слово "Община" понимает по своему. Не которые и после АЙ и после Библии теряют адекватное поведение, так что теперь? Собственно План Учителя строят на самых худших условиях, всё что лучше - бонус. План был бы успешным даже если бы Дневники были бы опубликованы в 1937 году, это учитывается при составлении, 65 лет бонуса это много. А почва для всяческих хулений и злотолкований будет всегда. | | | 03.04.2011, 22:22 | #6 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от manihara я все больше склоняюсь к тому, что сознание большинства, действтиельно не готово к информации из Дневников. И публикация их большая ошибка. Очень многие, по-моему, этой информацией соблазнились и пали... и свое развитие приостановили. Также налицо активизация лагеря ябедников и клеветников, для которых свдения из Дневников благая почва для всяческих хулений и злотолкований. Зачем им дали в руки такие козыри? Опять не соблюли Завета и пожинают в очередной раз негативные последствия. | Не поняла  - это "как бы" камешек в мой огород? Если да, то: а я склоняюсь, что у Вас произошла неадекватная реакция на мой пост. Простите уж. | | | 03.04.2011, 22:28 | #7 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Yula это "как бы" камешек в мой огород? | Скорее всего в мой - это же я писала, что просмотрев первые несколько страниц, поняла, что мое сознание не готово к восприятию той информации, и чтобы не навредить себе самой отложила на то время, когда будет можно, хотя к тому времени, наверное, можно будет уже и не читать текстовые записи. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 04.04.2011, 12:36 | #8 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Yula Цитата: Сообщение от manihara я все больше склоняюсь к тому, что сознание большинства, действтиельно не готово к информации из Дневников. И публикация их большая ошибка. Очень многие, по-моему, этой информацией соблазнились и пали... и свое развитие приостановили. Также налицо активизация лагеря ябедников и клеветников, для которых свдения из Дневников благая почва для всяческих хулений и злотолкований. Зачем им дали в руки такие козыри? Опять не соблюли Завета и пожинают в очередной раз негативные последствия. | Не поняла  - это "как бы" камешек в мой огород? Если да, то: а я склоняюсь, что у Вас произошла неадекватная реакция на мой пост. Простите уж. | уж не знаю почему у меня такие мысли возникли, ну и вы тоже, пожалуй, повлияли. Я еще сам для себя не разрешил этого вопроса: ко сроку Дневники или нет. Возможно потому, что не тянуло пока их читать, хотя и, как я знаю, началось уже постепенное официальное издание полных записей Е.И., включая и информацию из Дневников (как бы восстановление чистоты Учения против изданной солянки Сферы). И была возможность почитать сферовские издания. Да только там все так опубликовано, что смысл разобрать далеко не просто. Лучше уж подождать и купить более качественный и отредактированный материал, чем оболваниваться нарезкой нечистыми на руку дельцами. Деньги они свои заработали, наверное, а если и нет, то и Бог им судья... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 04.04.2011, 12:47 | #9 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от manihara Лучше уж подождать и купить более качественный и отредактированный материал, чем оболваниваться нарезкой нечистыми на руку дельцами. | Как вариант пользоваться сканкопиями. Самый что ни есть оригинал, и не будет потом причины кивать на издателя и качество поданного материала. Выложены для всеобщего бесплатного пользования. | | | 04.04.2011, 14:51 | #10 | Рег-ция: 25.05.2008 Адрес: Минск Сообщения: 947 Благодарности: 142 Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от manihara уж не знаю почему у меня такие мысли возникли, ну и вы тоже, пожалуй, повлияли. Я еще сам для себя не разрешил этого вопроса: ко сроку Дневники или нет. Возможно потому, что не тянуло пока их читать, хотя и, как я знаю, началось уже постепенное официальное издание полных записей Е.И., включая и информацию из Дневников (как бы восстановление чистоты Учения против изданной солянки Сферы). И была возможность почитать сферовские издания. Да только там все так опубликовано, что смысл разобрать далеко не просто. Лучше уж подождать и купить более качественный и отредактированный материал, чем оболваниваться нарезкой нечистыми на руку дельцами. Деньги они свои заработали, наверное, а если и нет, то и Бог им судья... | Может быть (ИМХО), несвоевременность издания Дневников заключается в том, что наше сознание еще не готово воспринять земные проявления Космических Иерархов, когда подробно изложен их земной путь, при нашей невозможности до конца оценить и вместить Их Пространственный Подвиг? Когда прочитав эти дневники, найдутся те (как, например, в фильме "Матрица"), кто убив в своем представлении Высочайший Образ, скажут - "Всего лишь человек"? Последний раз редактировалось Алекс, 04.04.2011 в 14:53. | | | 04.04.2011, 15:23 | #11 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Алекс Может быть (ИМХО), несвоевременность издания Дневников заключается в том, что наше сознание еще не готово воспринять земные проявления Космических Иерархов, когда подробно изложен их земной путь, при нашей невозможности до конца оценить и вместить Их Пространственный Подвиг? Когда прочитав эти дневники, найдутся те (как, например, в фильме "Матрица"), кто убив в своем представлении Высочайший Образ, скажут - "Всего лишь человек"? | Имхо, все гораздо проще. Вот, например, я знаю некоторых, кто впал в ужас от того, что выяснилось, что Рерихи долгое время принимали информацию от Владыки при помощи почти спиритического сеанса (или некоего действа, внешне очень напоминающего спиритический сеанс). Или от того, что в юности С. и Ю. не всегда были склонны следовать высшим Советам. То есть вскрылись новые ФАКТЫ, которые вызвали сильное удивление и сомнения. Кто виноват в том, что у этих людей возникло сомнение? Не те ли авторы и знатоки, кто заявлял о том, что они знают истину о Рерихах в последней инстанции, и сформировал у всех нас биографиями, книгами и статьями каноническо-догматический, приторный, прилизанный образ Посланников, которые, как роботы, с детства не ведают страха и сомнения и никогда не ошибаются? Кто долгое время уверял всех, что все, что связано с феноменами, спиритизмом, столоверчением, стуками и т.д. - все это без исключения низший психизм и одержание, а вот Рерихи, конечно, выше этого и принимали информацию ТОЛЬКО путем яснослышания и ясновидения? То есть - откровенно домысливали, фантазировали, а, возможно, где-то и намеренно вводили в заблуждение. А теперь, когда стали известны дополнительные ФАКТЫ (!) из жизни Рерихов, люди удивились и стали задавать вопросы, и раскрылось их (авторов-"евангелистов") или невежество, или обман, - они же говорят о недопустимости чтения этих Дневников! Вот где фарисейство чистой воды! Последний раз редактировалось Иваэмон, 04.04.2011 в 15:36. | | | 03.04.2011, 22:14 | #12 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Yula А есть слова ЕИР о том, что может быть только через сто лет записи её пригодятся людям, | Я помню точно, что Е.И. писала в одном из своих писем, что "в этом" (то есть в 20-м) веке издавать дневники преждевременно . Если нужно, найду это письмо. Поэтому когда узнал, что в нулевых годах они были изданы, еще подумал: ну точно сроки соблюли. А вот про сто лет - не встречал. Может, читал невнимательно... Опять же повторюсь, что, по моему мнению, выборку фрагментов для своего издания "Сфера" произвела некорректно и тенденциозно. Вред был нанесен именно содержанием этого издания, а не его преждевременностью. Насчет преждевременности. Вот думаю: пройдет 10 лет, и 20, и 30 - и что, люди в РД будут образованнее, культурнее, мудрее, с более широким сознанием? и смогут лучше понять Дневники? Вряд ли. Имхо, за прошедшие 20 лет наблюдается скорее деградация РД... как бы через 50 лет вообще было кому их прочесть...  Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.04.2011 в 22:16. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 03.04.2011, 22:26 | #13 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Иваэмон за прошедшие 20 лет наблюдается скорее деградация РД... | Нет, Вы наблюдаете только одно -максимум пять Рд, А оно всепланетное. И подощло много новых людей, просто на этом форуме тусуются постоянно максимум тридцать. И те уже устали от всепланетной открытости. Посты на форуме такой направленности много энергии забирают. Не каждый может выдержать. Цитата: Сообщение от adonis Да, многие попёрли на Алтай, так это не смертельно. | Но ведь они та тот Алтай поехали по своему сердечному порыву. А он мог быть и не в привязке к АЙ. Кого-то просто тянет на Север. И люди ищут возможности и едут. Не нужно все жизненные зигзаги на АЙ списывать. Цитата: Сообщение от adonis Ну, ещё вышибло несколько подвязавшихся, так и это хорошо. они всё равно отошли бы, только позже и больнее для себя. | Вы о ком-то из форумчан? Или вообще о тех, кто пока еще недорос? __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 03.04.2011, 22:29 | #14 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Бабушка за прошедшие 20 лет наблюдается скорее деградация РД... Нет, Вы наблюдаете только одно -максимум пять Рд, А оно всепланетное. И подощло много новых людей, | Я писал не столько о количестве, сколько о качестве... Впрочем, буду только рад, если мои ощущения ошибочны. Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.04.2011 в 22:31. | | | 03.04.2011, 22:50 | #15 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Бабушка . Цитата: Сообщение от adonis Ну, ещё вышибло несколько подвязавшихся, так и это хорошо. они всё равно отошли бы, только позже и больнее для себя. | Вы о ком-то из форумчан? Или вообще о тех, кто пока еще недорос? | О тех кто подошёл к РД случайно, возможно кармически. Возможно они и раньше , в прошлом, были преследователями и притянулись за гонимыми. Вариантов много. Имеющий Учителя не отсеется. Дорос или не дорос, или до чего именно дорос, пусть решает Учитель. Я таких определений не даю. Я знаю успешных последователей АЙ которые не доросли до ТД. Им любовь к Учителю заменяет знание. То, есть, их Бхакти позволяет им двигаться в этой жизни без знаний. Это нормально. Последние могут стать первыми. На дневниках обламываются те, кто упирается в букву написанную. Но точно также на отдельно вырванной фразе обламываются и на Письмах. Даже из изданных Писем можно собрать компромат, при желании. А ещё больше на собственной самости. Где тонко, там и рвётся. | | | 04.04.2011, 20:34 | #16 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от Yula Цитата: Сообщение от АлексУ Второй момент. Больше личный, чем общественный. Для меня естественно, что если есть пожелание Великого Учителя, - пусть едва слышное, пусть даже только намеком, пусть косвенное, через письма Е.И. и указания С.Н. Рериха: до времени не читать, и тем более не публиковать сокровенную часть Дневников, - то для меня эти слова, этот намек имеет значение Указа. Может я слишком мнительный, или совесть у меня какая-то воспаленная... но я вижу, что такое пожелание Учителя есть, и вполне ясно выражено. Конечно, этот момент для каждого из нас - совершенно личный. И он не относится к тем, кто этого намека просто не заметил... | Хорошо. Тогда такой вопрос: кто и в какой форме даст Указание, что уже можно читать Дневники? Что уже время подошло. - ЕИР? Как она САМА это сделает? Махатма М.? Как? | Самым естественным путем - через линию живой преемственности. Е.И. передала Дневники С.Н.Рериху вместе с указаниями, как и когда их использовать. С.Н. передал Дневники Л.В.Шапошниковой, вместе с теми же указаниями и инструкциями, касающимися отдельных их частей. Так, благодаря этим инструкциям С.Н.Рериха вышло два издания книги "У порога Нового Мира" - которая, кстати, состоит из материалов, подготовленных к публикации самой Е.И.Рерих. Об этом есть и в ее письмах и в аннотациях к отдельным главам этой книги. Не надо думать, что эти указания - когда и как использовать Дневники - жестко привязаны к датам. Где-то в воспоминаниях о С.Н.Рерихе встречал такое его высказывание (мой вольный пересказ) - что Учитель не давал прямых Указаний, но лишь расставлял вехи. И можно было ждать многие годы, прежде чем сойдутся все Предуказанные условия для совершения необходимого действия. Вопросы духовной эволюции не терпят суеты... | | | 03.04.2011, 21:38 | #17 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: «Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.» | Здесь " никто не имеет права читать" относится к хранителям. Если брать "никто" как вообще никто, то их не должны были читать и в МЦР. где их читает не одна ЛВШ. Если никто, то никто. Или может в этом письме есть оговорка, что кому то можно? Тогда покажите её. Возможно это будут Фосдики? Им можно? А Инге можно было или нельзя? Есть список кому можно? Поясните этот момент. Вы цитируете письмо. Письмо не есть прямое обращение к потомкам. в отличии от Учения. При чтении письма всегда нужно смотреть контекст, кому и по какому случаю писалось, а не вырывать фразы. Суть Письма в том, что бы в суде установить авторское право.. Читаем это письмо03.12.1937: Цитата: Если Вас будут спрашивать, кто являлся автором этих манускриптов, Вы можете сказать: собрала и компилировала их Е.И.... ...Кажется, Франсис или Амридочка писали мне, [что] copyright на «Агни[-Йогу]» был взят на «Корона Мунди», а на первую часть «Л[истов] С[ада] М[ории]» Леви-Хорш взял на свое имя. Уже тогда он осмелился взять copyright на себя, когда ему было указано — на одно из Учреждений. Возможно, что на этом весьма слабом основании они будут настаивать, что тетради-манускрипты, заключающие содержание этих книг, на которые он взял copyright, принадлежат ему? Но я настаиваю, что он может претендовать лишь на машинный манускрипт на английском яз[ыке]. Кроме того, английское издание первой части «Л[истов] С[ада] М[ории]» содержит лишь немного, более половины, русского оригинала. Именно эта книга, больше чем все остальные, составлена была мною из отдельных фраз, выписанных из нескольких тетрадей. Настаиваю на том, что каждая тетрадь-манускрипт содержит материал, который не был еще опубликован, потому никто не имеет права доступа к нему. Так, Хорш, в крайнем случае, может претендовать лишь на английские переводы русских изданий, о возвращении которых я никогда не заикалась. Так, родные, запомните, что во Франции взято copyright на все книги на мое имя. Мне казалось, что Амридочка взяла copyright на мое имя и на английское издание книг «Сердце» и «Беспредельность». Но на чье имя взято copyright на англ[ийское] издание «Иерархии»? Эта книга тоже собрана мною из разных тетрадей. | Мы видим, что суть судебного процесса в авторском праве, что бы не издавали, да ещё под чужим именем. Никто на этом форуме и не начинает юридические тяжбы на издание. Так или иначе они изданы. Но где здесь написано - не читать потомкам изданные дневники? Может ЕИР это написала где то ещё? Если нет, то почему? Ведь такой важный момент должен был отразиться и в рекомендации другим абонентам с которыми Урусвати вела переписку. Рижан предупредить, например. Но этого нет. Шарахаться сегодня в сторону от книг ЕИР на основании того, что неразвитому сознанию может повредить? Понимаю, вы заботитесь о своём сознании, но не надо о моём. Теперь смотрим ещё раз письмо: Цитата: Настаиваю на том, что каждая тетрадь-манускрипт содержит материал, который не был еще опубликован, потому никто не имеет права доступа к нему. | Так вот, теперь материал опубликован и говорить, что никто не имеет права к доступу опубликованного.... во всяком случае не вам, не вам. Я Дневники не читаю. Большой необходимости нет. В интернете читать неудобно, а в печатном варианте у меня нет. Не подарите? Согласен на самиздат. С удовольствие приму и прочитаю. | | | 04.04.2011, 01:15 | #18 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от adonis Мы видим, что суть судебного процесса в авторском праве, что бы не издавали, да ещё под чужим именем. Никто на этом форуме и не начинает юридические тяжбы на издание. Так или иначе они изданы.[b][u] Но где здесь написано - не читать потомкам изданные дневники? | Вы так яростно пытаетесь обосновать свою точку зрения, что читать то Дневники разрешено, хотя никто вроде не старается переубедить Вас в обратном, сказано лишь это лишь дело совести, что создается впечатление банального самооправдания. Впрочем, может это и не так, а просто кажется со стороны. ***** Ребят, давайте уходить от тем, которые уже по сто раз перетирали. Никто все равно своих позиций не изменит. Тема ушла опять к Дневникам и модераторам снова придется отпочковывать очередной клон о Дневниках. Что было то было, уже ничего не изменить, каждый занял свою позицию и каждый в ответе за нее перед собой и перед Богом. Давайте вернемся к вопросу темы. Адонис, раз половина форума Дневники читать не собирается, то Ваши доказательства из них об истинной природе ЕИР приняты быть не могут. К тому же в других источниках есть доказательства противного. Вопрос остается открытым. Последний раз редактировалось Альдебаран, 04.04.2011 в 01:21. | | | 04.04.2011, 20:42 | #19 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от adonis Цитата: «Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.» | Здесь " никто не имеет права читать" относится к хранителям. Если брать "никто" как вообще никто, то их не должны были читать и в МЦР. где их читает не одна ЛВШ. Если никто, то никто. Или может в этом письме есть оговорка, что кому то можно? Тогда покажите её. Возможно это будут Фосдики? Им можно? А Инге можно было или нельзя? Есть список кому можно? Поясните этот момент. | Списков никаких нет и быть не может. Указания, когда и как можно будет использовать Дневники давались их хранителям, и только им. Остальных они волновать не должны. Вряд ли ЛВШ читает Дневники - она очень плодовитый писатель, но ни в одной ее книге или статье я не встречал ни одной цитаты из Дневников. | | | 05.04.2011, 18:55 | #20 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Тайны воплощений Учителей Цитата: Сообщение от АлексУ Указания, когда и как можно будет использовать Дневники давались их хранителям | То что говорилось хранителям ( о сроках) должно совпадать с тем что говорилось всем? К примеру "всем" можно сказать "публикуйте на позже 100 лет", а хранителям "публикуйте через 10 лет".. Допустим Даниил Андреев ("Роза Мира") оставил жене точную дату публикации.. К этому сроку страна успела сильно измениться. Другой вариант (возможно) сроки определяемые не точной датой, а какими-то определенными условиями. Вообще в вопросе с дневниками мне интересно другое. После каждого спора вроде все приходят к какому-то общему мнению, на все вопросы получают ответы и как-бы успокаиваются. Почему ж через какое-то время эта тема снова поднимается и снова звучат те же вопросы и те же ответы? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:31. |