Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.04.2011, 21:10   #1
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайны воплощений Учителей

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Если бы большинство РД встало тогда солидарно в этом вопросе против публикации Дневников - а МЦР к тому моменту уже успел широко оповестить о том, что в письмах Е.И. и в указаниях С.Н.Рериха содержится запрет на публикацию Дневников - и не стало бы покупать преждевременно опубликованные Дневники, тогда предательство можно было бы остановить в его зародыше.
Большинство РД нужно было формировать как Совет РД, тогда не надо будет писать такие жалобы задним числом. Решение Совета автоматом было бы обязательным для всех туда входящих. Когда один лидер ставит себя выше других с монополией на единоличное принятие решений, а кто не согласен - те сами, другого и быть не может. Как получилось так, что при формировании МЦР в составе не оказалось ни Рудзите, ни Спириной, ни других Рериховцев с большой буквы бывших в то время?
А им это было надо? "Рериховцам с большой буквы"?
Про Рудзите, извините, ничего не знаю - ни ее величины, ни ее дел - кроме того, что она дочь Рихарда Яковлевича. А про позицию Н.Д.Спириной могу сказать.
Думаю, что она сознательно уходила от участия в каких-либо все-объединительных Советах. Ей хватало водительства теми рериховцами, которые объединялись вокруг неё и СибРО.
Кстати говоря, СибРО до 1996 года было отделением МЦР. И был еще Координационный Совет рериховских организаций, в который входили среди прочих и две представительницы СибРО, которые выражали там мнение и пожелания Н.Д.Спириной. Одна из этих представительниц была даже Председателем этого Совета. И что? Что это давало, если внутреннего согласия не было. Совсем внутреннего, которое живет в сердце. Я был в те годы членом СибРО, - в годы, когда оно было еще отделением МЦР, - и часто слышал такие разговоры от самых приближенных к Н.Д.: да, Шапошникова это хорошо, это голова Рериховского Движения; но ведь есть еще и Сердце, и Вы должны сами понимать, кто представляет сейчас это Сердце... Ну, и дальше про духовную линию иерархической преемственности, в отличие от "материальной" преемственности у МЦР.
Думаю, что Вы сами понимаете, насколько "жизнеспособен" мог быть такой союз и такой Совет.
В самом СибРО тоже был Совет, руководящий орган. Н.Д.Спирина была в нем почетным Председателем. Как бы не на руководящей должности. Но ее мнение по любому вопросу было непререкаемым авторитетом. И последнее слово в решении принципиальных вопросов все-равно оставалось за ней.
И я думаю, это правильно. В каждом деле должен быть человек, который берет на себя ответственность за организацию как целое, и имеет духовный авторитет. Совет, как рабочий орган управления - да. Но эволюцию двигают Личности.

Последний раз редактировалось АлексУ, 04.04.2011 в 21:18.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2011, 18:52   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Но эволюцию двигают Личности.
Естественно. Но дело должно стоять на Деле, а не на личности. Поэтому публично обсуждать их действия со слов других личностей я не буду. Пусть ситуация дозреет до конца. Личности сменяются.
После чего вся структура, если она держалась именно на личности, резко трансформируется.
adonis вне форума  
Старый 06.04.2011, 10:55   #3
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Естественно. Но дело должно стоять на Деле, а не на личности. ... Личности сменяются.
После чего вся структура, если она держалась именно на личности, резко трансформируется.
А Личности, они не занимаются Делом? Они то, на мой взгляд, это Дело и привносят на земной план. Они и вкладывают энергии своего сердца для развития этого Дела.
А когда вместо Личности появляется безликий Совет - значит Дело перешло в так называемую "нормальную стадию", когда все усилия направлены не на развитие Дела по вертикали, а на сохранение и консервацию, в лучшем случае - на расширение по горизонтали. До того момента, пока не придет новая Личность и не продолжит развитие Дела по вертикали.
Обе стадии нужны и взаимо-дополнительны в общем цикле развития.
Я так думаю.
АлексУ вне форума  
Старый 06.04.2011, 12:45   #4
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Естественно. Но дело должно стоять на Деле, а не на личности. ... Личности сменяются.
А Личности, они не занимаются Делом? Они то, на мой взгляд, это Дело и привносят на земной план. Они и вкладывают энергии своего сердца для развития этого Дела.
А когда вместо Личности появляется безликий Совет - значит Дело перешло в так называемую "нормальную стадию", когда все усилия направлены не на развитие Дела по вертикали, а на сохранение и консервацию, в лучшем случае - на расширение по горизонтали. До того момента, пока не придет новая Личность и не продолжит развитие Дела по вертикали.
О каком безликом Совете говорится?
Vitaly вне форума  
Старый 06.04.2011, 14:45   #5
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обе стадии нужны и взаимо-дополнительны в общем цикле развития.
Я так думаю.
Я исхожу из этого:
Озарение, 183.
Советую промышленникам жизни для всех должностей иметь заместителей.
В больших предприятиях дело стоит на деле, не на личности.

Личность нужна исключительно для того, что бы организовать Дело и незаметно исчезнуть, так, что бы Дело продолжало существовать. Для этого Личность уже при организации старается уйти на задний план, предав всё заместителям (не формальным, а реальным) ибо первично Дело. По вертикали может развиваться только каждый индивидуально, дело всегда горизонтально. Сергий организовал систему монастырей, которая существовала исключительно горизонтально. Вертикально в этой системе развивались отдельные индивидумы. Дело не может быть вертикальным. Создал Сергий так, что бы она работала не зависимо от его присутствия, что и показали столетия существования. Всё, что построено на личности разваливается с уходом личности.
А когда дело стоит на Личности, то получается диктат и соответственно развенчание оного в последствии (маятник).
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги

Теги: