Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2011, 07:35   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль денег

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Проблема в том, что что бы двигаться дальше параллельно должна идти работа пои изменению сознания людей. А для этого, как мне видится, нужен мощные реальный пример.
И здесь вопрос - а как сделать эти усилия по изменению так, чтобы они не превратились в возвышенно-механистическую и насильственную в реализации философию Чучхэ?(ну не брать же проверенным товарищам по взглядам власть в свои руки с помощью ружья? и устраивать всё правильно...)
Или вот вспомним всё те же первые годы Советов - ведь был реальный пример, энтузиазм, ощущение свежести и нового мира... Даже индустриально - какой мощный рывок! Но всё это закончилось с теми, кто знал разницу.... Кто в лагерях, кто на войне... Ещё был романтичный всплеск в 60-х - "я всё равно умру на той"... А потом...?

Последний раз редактировалось Восток, 17.01.2011 в 07:37.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2011, 08:04   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Первые пункты по борьбе со спекулятивным капиталом реализуются просто на законодательном уровне. Есть достаточные экономические и административные рычаги. В этом я не вижу проблемы.
Вспомним первые годы после революции. Борьба с капиталом(с любым), на законодательном уровне... Рычаги...
Главное, что бы советский опыт не стал каким-то жупелом, мешающим думать и размышлять в сторону пресечения спекуляции. Между тем, я не говорил о насилии. Речь идет в первую очередь об экономических стимулах. При этом, экономические преступления караются в всех странах - в первую очередь в капиталистических.

Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что что бы двигаться дальше параллельно должна идти работа пои изменению сознания людей. А для этого, как мне видится, нужен мощные реальный пример.
И здесь вопрос - а как сделать эти усилия по изменению так, чтобы они не превратились в возвышенно-механистическую и насильственную в реализации философию Чучхэ?
Повторюсь, на мой взгляд нужен некий позитивный опыт, на который бы все равнялись.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.01.2011, 19:20   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Первые пункты по борьбе со спекулятивным капиталом реализуются просто на законодательном уровне. Есть достаточные экономические и административные рычаги. В этом я не вижу проблемы.
Вспомним первые годы после революции. Борьба с капиталом(с любым), на законодательном уровне... Рычаги...
Главное, что бы советский опыт не стал каким-то жупелом, мешающим думать и размышлять в сторону пресечения спекуляции. Между тем, я не говорил о насилии.
Да, я понимаю. В принципе с Вашими мыслями согласен. Но тут нужно увидеть имхо следующее - Вы пишете:
Цитата:
Начать нужно как в советское время - с нетрудовых доходов, спекуляции, посредников, больше внимание уделить реальному сектору экономики, а потом снова вернуться к общей собственности на средства производства.
Это несомненно правильно, как и указанное выше - необходимость изменения сознания. Но ведь в принципе это - всего лишь подобно шахматной формуле - мат в три хода. Тогда как реальность предлагает найти практическое решение.
Проще говоря - как без элемента насилия - хотя бы подавить спекуляцию?
Разве возможно без этого элемента - возвращение к общей собственности на средства производства?

Цитата:
Речь идет в первую очередь об экономических стимулах. При этом, экономические преступления караются в всех странах - в первую очередь в капиталистических.
Да, согласен. Но как Вы считаете - стратегия на таком уровне воздействий - сможет подавить спекуляцию?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
И здесь вопрос - а как сделать эти усилия по изменению так, чтобы они не превратились в возвышенно-механистическую и насильственную в реализации философию Чучхэ?
Повторюсь, на мой взгляд нужен некий позитивный опыт, на который бы все равнялись.
Например? То есть вы знаете реальные примеры, которые бы полностью вписывались(без больших противоречий) в нынешние реалии. Социальные, экономические и политические - естественно? Давайте рассмотрим?
Восток вне форума  
Старый 17.01.2011, 22:03   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Например? То есть вы знаете реальные примеры, которые бы полностью вписывались(без больших противоречий) в нынешние реалии. Социальные, экономические и политические - естественно? Давайте рассмотрим?
Реальных примеров я не знаю. В моих фантазиях - это могла бы какая-нибудь крупная коммуна или небольшой город, наукоград, где бы был эффективно реализован новый принцип социальных и экономических отношений.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: