Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2010, 00:33   #1
alex61

Рег-ция: 04.11.2006
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Люди могут ошибаться, но не может ошибаться Учение Жизни в Основах, даваемых им. Потому повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня. Учение Огненное огненные отложения в Чаше дает. Потому Говорю: «Повторяйте чаще его, а когда становится темно и смятенно, повторяйте особенно яро». Учение дается на все случаи жизни. Повторением укрепляется Основа. Опыт жизни открывает новые точки приближения к этому неиссякаемому Источнику Солнечной Мудрости. И, казалось бы, понятое сегодня, приобретает новый оттенок и дает совершенно новое, отличное от прежнего и углубленное понимание завтра. Нельзя успокоиться на достигнутом понимании от сегодня. Сознание растет и расширяется, и новые жемчужины знания находит оно при каждом новом подходе к прочитанной книге. Чтобы понять Учение до конца, надо обладать расширенным сознанием ступени Учителя. Потому пусть дух не утомится кажущимся повторением. Не повторение, а утверждение и нахождение новых сокровищ. Основы надо усвоить так прочно, чтобы никакие случайные и временные сочетания внешних обстоятельств уже не смогли их поколебать. Основы непоколебимы – пусть так же непоколебимо будут они внедрены и в сознание. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Если же в них усумнитесь, тогда конец. Я Есть Камень вечного основания жизни. На Мне строящий прочно будет непоколебимым всегда. Колебание и шатания не во Мне, но в сознании шатуна. Не годятся шатания на пути Огненной Йоги. Подвижность Плана и постоянную смену пространственных токов и планетных условий не примите за непостоянство Основ. Основы непоколебимы всегда. На них утверждайтесь и ими. Понимание неизменного постоянства Основ при постоянной смене плотных явлений пусть и будет отправной точкой вашего мышления.
alex61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2010, 00:46   #2
Рассвет
Banned

Рег-ция: 18.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от alex61 Посмотреть сообщение
Люди могут ошибаться, но не может ошибаться Учение Жизни в Основах, даваемых им. Потому повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня. Учение Огненное огненные отложения в Чаше дает. Потому Говорю: «Повторяйте чаще его, а когда становится темно и смятенно, повторяйте особенно яро». Учение дается на все случаи жизни. Повторением укрепляется Основа. Опыт жизни открывает новые точки приближения к этому неиссякаемому Источнику Солнечной Мудрости. И, казалось бы, понятое сегодня, приобретает новый оттенок и дает совершенно новое, отличное от прежнего и углубленное понимание завтра. Нельзя успокоиться на достигнутом понимании от сегодня. Сознание растет и расширяется, и новые жемчужины знания находит оно при каждом новом подходе к прочитанной книге. Чтобы понять Учение до конца, надо обладать расширенным сознанием ступени Учителя. Потому пусть дух не утомится кажущимся повторением. Не повторение, а утверждение и нахождение новых сокровищ. Основы надо усвоить так прочно, чтобы никакие случайные и временные сочетания внешних обстоятельств уже не смогли их поколебать. Основы непоколебимы – пусть так же непоколебимо будут они внедрены и в сознание. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Если же в них усумнитесь, тогда конец. Я Есть Камень вечного основания жизни. На Мне строящий прочно будет непоколебимым всегда. Колебание и шатания не во Мне, но в сознании шатуна. Не годятся шатания на пути Огненной Йоги. Подвижность Плана и постоянную смену пространственных токов и планетных условий не примите за непостоянство Основ. Основы непоколебимы всегда. На них утверждайтесь и ими. Понимание неизменного постоянства Основ при постоянной смене плотных явлений пусть и будет отправной точкой вашего мышления.
alex61, как не согласиться с вами: "не может ошибаться Учение ".
и понятен совет: "повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня" до тех пор, пока сознание станет расширенным, пока не будут усвоены Основы без колебания.
но сдается мне, что усвоение - это лишь одна из начальных ступеней познания Учения, та самая отправная точка мышления, о чем вы пишите. В АЙ, кроме знания, встречаются такие понятия, как вмещение, осознание, претворение, овладение. А вот это, как я понимаю, и будут дальнейшие ступени познания Учения. Именно это и есть практика. Где познающий проявляет многие качества, которые от него требует Учение, где он может проявить свою самостоятельность и верность Учителю, свою устремленность. И здесь его ждет много открытий, которые станут озарениями и которые отложатся кристаллами в Чашу. Чем, по-вашему, это отличается от знаний получаемых при чтении?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
После этого было тоже не вдохновение, а чувство нахождения чего-то близкого и родного. Наконец-то!
Значит, это был лишь ваш внутренний труд. но кто-то отозвался на него, почувствовав созвучие, из Тонкого мира. значит, было сотрудничество

Последний раз редактировалось Рассвет, 24.12.2010 в 00:57. Причина: Добавлено сообщение
Рассвет вне форума  
Старый 24.12.2010, 08:36   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Рассвет Посмотреть сообщение
Значит, это был лишь ваш внутренний труд. но кто-то отозвался на него, почувствовав созвучие, из Тонкого мира. значит, было сотрудничество
Я никогда не разделяла на миры - даже до прочтения матчасти. Убежденность в целостности, наверное, родилась раньше меня. Повторяю, что тонкий мир так же обитаем нашим сознанием, как и плотный мир - телом. Каждая мысль - тонкоматериальная сущность. А мы всегда в потоке мыслей.
Другое дело - их качество, но это отдельный разговор. Но в любом случае, человек пребывает и в тонком мире. И притяжение, как тут правильно сказали, только по созвучию. К пустым, бессмысленным мыслям такие и притянутся, к доброжелательным или злобным - по аналогии. И потому вдохновение (усиленное восприятие) может быть как светлым, так и отемненным. Это все описано в разных книгах. Некогда сейчас искать цитаты. Но настрой идет от собственного желания, или собственной воли.

Последний раз редактировалось Djay, 24.12.2010 в 08:40.
Djay вне форума  
Старый 24.12.2010, 15:42   #4
Рассвет
Banned

Цитата:
Я никогда не разделяла на миры...
хочется сказать: вы счастливая.

Цитата:
...тонкий мир так же обитаем нашим сознанием, как и плотный мир - телом...
Хотелось бы почувствовать это сознательно.

Цитата:
А мы всегда в потоке мыслей. Другое дело - их качество, но это отдельный разговор. Но в любом случае, человек пребывает и в тонком мире. И притяжение, как тут правильно сказали, только по созвучию.
Когда читаешь АЙ, встречаешь о таких разновидностях мысли, как мысль-воля, мысль-магнит, мысль-сердце...

Мне очень нравится такая шлока из АЙ: "9.344. Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности – это как душ дальних миров. Мы должны сами привлекать токи, иначе они могут бесследно скользить. Мысль-магнит притягивает положительные токи, и она, как щит, отрицательных лишает доступа."
Следовательно, не стоит просто пассивно ждать созвучия и вдохновения с Небес, можно "посодействовать" своему приобщению к светлым токам.
Думается мне, что тогда может получится сотрудничество; внутренняя работа, соответственный настрой, чистота мыслей и сердца, прикоснувшиеся к Беспредельности, к Небесам как бы обуславливают появление больших шансов испытать озарение. Так можно учиться его добиваться, приближать, стимулировать что ли...

Это к вопросу о том, что Редна Ли писал:
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Я не очень понимаю, как это может быть? Ведь такое умение сродни гениальности. А разве можно научиться гениальности? Она либо есть, либо ее нет.
Когда человек смог мыслью-магнитом привлечь соответствующие токи Небес, а его расширенное сознание и чистое сердце, желание гореть и трудиться ради Общего блага, стать годным к этому были замечены, вот тогда кто-то из Учителей делится своим пониманием с человеком. Это будет озарением для сознания, готового принять. Это и будет и гениальностью, которую можно развивать, стараясь все чаще и чаще установить связь с Учителем (конечно, не ради самоцели).

Последний раз редактировалось Рассвет, 24.12.2010 в 15:43.
Рассвет вне форума  
Старый 24.12.2010, 15:57   #5
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Когда человек смог мыслью-магнитом привлечь соответствующие токи Небес, а его расширенное сознание и чистое сердце, желание гореть и трудиться ради Общего блага, стать годным к этому были замечены, вот тогда кто-то из Учителей делится своим пониманием с человеком. Это будет озарением для сознания, готового принять. Это и будет и гениальностью, которую можно развивать, стараясь все чаще и чаще установить связь с Учителем (конечно, не ради самоцели).
Ну может быть и так. Если бы это еще как-то на практике проявлялось, а не только как пожелания, то было бы вообще круто
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 16:02   #6
Рассвет
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Если бы это еще как-то на практике проявлялось, а не только как пожелания, то было бы вообще круто
Согласитесь, думать об этом, стремиться к этому нужно, иначе где же устремленность и дерзновенность?
Сначала нужно поверить, что это возможно, понять суть, понять, какие условия нужно и важно для этого соблюсти. Апотом можно пробовать практически. Почему нет?
АЙ, думаю, содержит указания об этом. Опять же дерзновенность и устремленность!
Например, мотивом должно быть служение Общему благу, если оно не пустые слова, или самоотречение, или любовь к Учителю.
Что мешает пытаться это практиковать в обычной жизни?
Человеческая неуверенность, какие-то стереотипы, неверие или недоверие и т.п., которые трудновато преодолеть.

Последний раз редактировалось Рассвет, 24.12.2010 в 16:10.
Рассвет вне форума  
Старый 24.12.2010, 16:19   #7
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Согласитесь, думать об этом, стремиться к этому нужно, иначе где же устремленность и дерзновенность?
Соглашаюсь, нужно стремится

Как Вы думаете, после того, как мы тут дружно со всем согласились, что нибудь изменится и пойдут сплошные озарения?
Редна Ли вне форума  
Старый 26.12.2010, 18:19   #8
Рассвет
Banned

Цитата:
Я никогда не разделяла на миры - даже до прочтения матчасти.
Djay, не уходит мысль после этой вашей фразы.
А что вы называете "матчастью"?
Рассвет вне форума  
Старый 26.12.2010, 18:53   #9
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Djay, не уходит мысль после этой вашей фразы.
А что вы называете "матчастью"?
Все книги и статьи Е.П. Блаватской, книги Живой Этики, Учение Храма, Письма Махатм, Ламрим, и все то, что я читала, кроме перечисленного, и что дало определенное направление для развития сознания. Сюда же относятся многочисленные сказки, легенды, баллады разных народов, которые я по непонятной причине в больших количествах читала еще в детстве. Потом я поняла - откуда был такой интерес.
Djay вне форума  
Старый 26.12.2010, 21:55   #10
Рассвет
Banned

Цитата:
Все книги и статьи Е.П. Блаватской, книги Живой Этики, Учение Храма, Письма Махатм, Ламрим, и все то, что я читала, кроме перечисленного, и что дало определенное направление для развития сознания. Сюда же относятся многочисленные сказки, легенды, баллады разных народов, которые я по непонятной причине в больших количествах читала еще в детстве. Потом я поняла - откуда был такой интерес.
Спасибо, Djay.
Серьезная матчасть!
До некоторых источников у меня пока "руки не дошли", да и нет их на руках, придется поискать.
Но это не беда - всё впереди.
Да еще есть возможность много интересного прочитать на различных форумах об АЙ, хотя и тут не все удалось пока посетить в силу рабочей занятости или ограничений по интеренту
Рассвет вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия