| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.09.2010, 08:58 | #1 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Подведу итог в отдельном посте. Исполнение человеком своих повседневных обязанностей - святое дело. Помощь слабому, защита от несправедливости, добросовестный труд, забота об окружающей среде - если мы эти вещи будем сегодня ставить себе в заслугу, то завтра, пожалуй, можно начинать отмечать свой день рождения. Эти действия обязательны для любого человека. Они - не исключительная черта рериховца. Исключительной его чертой является забота об эволюции, в частности - о духовной эволюции в себе самом и в окружающих его людях. Мы же в этом вопросе не двигаемся никуда! Не то, чтобы выйти за пределы существующего уровня мышления - мы до научного-то мышления дорасти не желаем! Один мой знакомый коммунист на мой упрек, что КПСС ведет страну к гибели - и как он может принимать участие в этом деле?!, - ответил, что ему до этого нет дела. Достаточно, что сам он считает себя честным человеком. Наши "рериховцы", нередко, стоят на подобных позициях. Когда их упрекают в профанации Учения Живой Этики в глазах общества, они отвечают, что им все до лампочки, поскольку они - честные люди. Чистая совесть - функция невежества, ребята! | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо МИБ за это сообщение. | | 30.09.2010, 09:56 | #2 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой МИБ, А как давно Вы стали рериховцем? | | | 30.09.2010, 17:52 | #3 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Musiqum, Цитата: МИБ, А как давно Вы стали рериховцем? | Я - не рериховец в полном смысле этого слова, хотя по молодости переработал все, что было доступно. Принимал участие в собраниях. Жил и общался с ребятами в Горном Алтае. Затем, в процессе осмысления, стал дрейфовать "вглубь и вширь". Сейчас я позиционирую себя скорее как философа. Имеющего тесную связь с Учением Живой Этики, философией Гегеля, положительным гуманизмом марксизма. | | | Этот пользователь сказал Спасибо МИБ за это сообщение. | | 30.09.2010, 23:45 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от МИБ Я - не рериховец ..Сейчас я позиционирую себя скорее как философа... | Цитата: Сообщение от МИБ ..Мы же в этом вопросе не двигаемся никуда!.. Чистая совесть - функция невежества, ребята! | т.е. "мы" это группа философов считающих совесть функцией невежества.. и потому никуда не двигающихся.. Вас удивляет причина или последствие? Или это не удивляет. Просто поделились своим мнением? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 30.09.2010 в 23:56. | | | 01.10.2010, 01:21 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от МИБ Musiqum, Цитата: МИБ, А как давно Вы стали рериховцем? | Я - не рериховец в полном смысле этого слова... | Я ведь не зря задал Вам этот вопрос, так как почти в каждом Вашем сообщении Вы допускали такие ляпы, которые говорили о том, что Вы очень поверхностно знакомы с Учением и трудами Рерихов, но рассуждали так, как будто Вы сами рериховец. Но большое Вам спасибо за честный ответ. Он намного прояснил ситуацию. То есть, Вы "не рериховец в полном смысле этого слова". Это, типа, полу-рериховец... Или, как бы, рериховец, но не совсем. Понимаете, сейчас вообще происходит странная тенденция в РД . В нём оказалось очень много случайных людей, которые без зазрения совести причисляют себя к РД, даже не удосужившись прочитать труды Рерихов и Учение АЙ. Не говоря уже о том, чтобы хорошенько осмыслить всё прочитанное. Но зато некоторые из них считают своим долгом объяснять членам этого движения что такое РД, чем оно должно заниматься, какаие задачи у рериховца и т.п. Но это не страшно. Тут дело, как говорится, всего лишь в личном самоутверждении и самопрезентации в глазах окружающих. А вот становится очень опасно, когда такие самозванцы от движения начинают лезть или в политику, или в бизнес, или в ещё какой-либо род общественной деятельности и творят недопустимые для рериховца вещи. Но при этом представляясь рериховцем. Такие "кадры" наносят большой вред всему имиджу РД и профанируют идеи Рерихов в общественном сознании. Кстати, и Вашему форумному "протеже", Николаю Пашуну, который поддакивает каждому Вашему сообщению, везде ставя Вам своё "спасибо", я бы тоже задал этот же вопрос, что и Вам - а рериховец ли Вы вообще, г-н Н.Пашун? Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от МИБ Затем, в процессе осмысления, стал дрейфовать "вглубь и вширь".. | То есть, ещё глубже и шире, чем Учение АЙ? Последний раз редактировалось Musiqum, 01.10.2010 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение | | | 01.10.2010, 11:49 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Musiqum Но зато некоторые из них считают своим долгом объяснять членам этого движения что такое РД, чем оно должно заниматься, какаие задачи у рериховца и т.п. Но это не страшно. Тут дело, как говорится, всего лишь в личном самоутверждении и самопрезентации в глазах окружающих. | Вообще содержание темы напоминает содержание самого обращения. Если б я взялся писать обращение, то наверное взял бы все нужное из АЙ. В принципе это не так сложно. Ну вряд ли это было бы самопрезентацией.. скорее просто напоминанием того что есть в АЙ и тогда все споры (имхо) были бы более продуктивным (имхо конечно) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 01.10.2010, 12:23 | #7 | Banned Рег-ция: 17.01.2009 Сообщения: 611 Благодарности: 0 Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Мне действительно интересно с какого этапа =следования рериховским идеям=, можно считать человека рериховцем? Я полностью серьезно, без сарказма. | | | Этот пользователь сказал Спасибо kanvrn за это сообщение. | | 01.10.2010, 14:10 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от kanvrn Мне действительно интересно с какого этапа =следования рериховским идеям=, можно считать человека рериховцем? ..... | Мне тоже интересно. Я думаю с момента проникновения сознания человека на внутренние планы Бытия - где эти Идеи и зародились. Вернее спустились, став проявленным фрагментом единой Истины - Учением Живой Этики. С этого момента , и не ранее. Внешнее движение - отражение , как всё в этом проявленном мире. Можно быть вне этого Движения и быть рериховцем по сути своей. Стать участником Общего Блага, - понятие, которым пропитано всё Учение, - войти в этот внутренний Круг. Не ранее. Мне кажется, много обольстившихся на этом пути - Рериховском Движении. Последний раз редактировалось aurora, 01.10.2010 в 14:11. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aurora за это сообщение. | | 01.10.2010, 20:47 | #9 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Musiqum, Цитата: Понимаете, сейчас вообще происходит странная тенденция в РД . В нём оказалось очень много случайных людей, которые без зазрения совести причисляют себя к РД, даже не удосужившись прочитать труды Рерихов и Учение АЙ. Не говоря уже о том, чтобы хорошенько осмыслить всё прочитанное. Но зато некоторые из них считают своим долгом объяснять членам этого движения что такое РД, чем оно должно заниматься, какаие задачи у рериховца и т.п. | Возможно, Вы и правы. Я вижу свою задачу здесь совсем в другом: я предлагаю несколько иной (философский) взгляд на те же вопросы, на которые отвечает Учение Агни-Йоги. Эти два взгляда не всегда и не во всем совпадают. Но, думаю, кому-то они могут показаться интересными и могут послужить делу расширения сознания. Я просмотрел раздел "Метафизика" в этом форуме. Вынужден констатировать полную духовную беспомощность участников в осмыслении основных категорий АЙ. Иначе говоря, рассмотрение основных положений АЙ в том ключе, как они ведутся в "Метафизике", обречены на бесплодность в плане практического применения. А это не есть философия. Что касается протекающей здесь полемики, то мы ведь не надеемся кого-то переубедить! Однако, высказать свою точку зрения полезно и для себя самого, и для статистики, дабы видеть соотношение разных точек зрения, и для посетителей. Не столь важно, высказана она адептом АЙ, или нет, главное - чтобы она не оставляла человека равнодушным, чтобы подвигала его к принятию или отрицанию - к движению, одним словом. Поэтому я не намерен учить членов РД Агни-Йоге. Хотя порой странно, как настойчиво некоторые участники игнорируют ее прямые указания и рекомендации. Но объяснить интересующимся, чем Агни-Йога отличается от философии (или почему АЙ - не философия) я пытаюсь. Если такого интереса ни у кого не останется - тогда я просто выйду из форума, и дело с концом. | | | Этот пользователь сказал Спасибо МИБ за это сообщение. | | 01.10.2010, 07:15 | #10 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Доброго времени суток, ребята! Приятно видеть неравнодушие к судьбе РД. Хотелось бы остановиться на каждой реплике, но ограничусь только теми, которые напрямую адресованы мне. adonis Цитата: Как я могу определить чужую духовную эволюцию конкретной личности? Судите по делам их. Если Вы посеяли морковку, как Вы можете судить о ее эволюции? | Однако, в сфере объективного мышления дело обстоит несколько сложнее для нас. Объективное мышление (что это такое, я постараюсь как-нибудь изложить в теме "Ядро...") - столь же материальная среда, что и физическая природа. Крайне многообразна, разноформенна. И практика работы в этой среде порождает то или иное восприятие явлений, происходящих в ней. Возникают своеобразные "духовные органы чувств", позволяющие определить, воспринять, с какой именно формой мысли мы имеем дело в каждом конкретном случае. Все мышления серенькие, все прыгают - это до тех пор, пока мы сами не погрузимся в мышление, пока мы находимся вне мышления. Изнутри картина кардинально иная. Но, еще раз, этот вопрос я перенесу в планы работы в теме "Ядро...". Dar Цитата: "мы" это группа философов считающих совесть функцией невежества.. и потому никуда не двигающихся.. | Нет. "Мы" - это те, кто встал (сел, лег) на Учение Живой Этики и успокоился. Кто рассматривает это учение не как семя, брошенное в его душу, а как подушку для души. И ждет от семени не всходов, в которых само семя исчезает, а уюта и покоя неподвижности. musiqum Цитата: Это, типа, полу-рериховец... Или, как бы, рериховец, но не совсем. В свете вышесказанного, на мой взгляд, рериховец - это человек, твердо стоящий на почве учения, не двигающийся никуда далее. | Приведу такую аналогию. Мы не знаем иного способа передвижения, кроме как "на своих двоих". Но нам на глаза попадается информация, утверждающая, что существует такая материализация мысли, как автомобиль, позволяющая двигаться много быстрее и без усилий. Что такое автомобиль? Четыре колеса, двигатель, органы управления, кузов. Все крепится на едином шасси (Беспредельности). Мы настойчиво работаем, вчитываемся, размышляем, узнаем: колеса катятся, двигатель работает и т.д. Нас отсылают за подробностями к техническому описанию, чертежам и прочим Анаксагорам, Гераклитам, Пифагорам, Платонам, Аристотелям. Мы заглядываем туда и видим какую-то непонятную муть. Подумав, решаем, что нам вполне достаточно рекламы автомобиля, чтобы быстро ездить. Теперь всякий, кто скажет, что колеса приводятся в движение карданным валом, станет еретиком, если в рекламе такого образа нет. Если кто скажет, что двигатель без топлива не работает - ляп. Себя мы будем считать владельцами материализующего автомобиль Духа, будем быстро бегать, кричать "би-бип" и вонять бензином. И верить, что если как следует мысленно поднапрячься - автомобиль встанет перед нами, как Сивка-Бурка. Исходя из этой аналогии, я бы сказал, что ортодоксальный рериховец - полуфилософ. Он привержен букве рекламы, но отказывается выполнять требования, необходимые для овладения рекламируемым продуктом. Много говорит о движении Духа, но сам в этом движении не участвует. Потому что просто не знает - как? Потому что пренебрег изучением обязательного материала, необходимого для понимания структуры Духа, органов управления им, понимания суппорта (шасси) Духа. Ситуация аналогична диамату в марксизме. Сколько классики не отсылали коммунистов изучать Платона, Спинозу, Канта, Гегеля - коммунисты и ухом не вели. И в результате вместо диалектики родился вульгарный, донаучный, схоластический диамат, - посмешище как в философии, так и в науке. Более подробно на сущности философии остановлюсь в теме "Ядро...". От такого отношения к Учению Живой Этики я давно отмежевался. Как говорил по подобному поводу Маркс: "Я - Маркс, но я - не марксист!". | | | Этот пользователь сказал Спасибо МИБ за это сообщение. | | 01.10.2010, 08:03 | #11 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от МИБ В свете вышесказанного, на мой взгляд, рериховец - это человек, твердо стоящий на почве учения, не двигающийся никуда далее.. | Должен Вам заметить, что Ваш взгляд очень далёк от истины. И дело даже не в субъективности самого взгляда... Дело всё в том, что определить духовное движение человека на глаз, то есть по внешней жизни, просто невозможно. И вообще, духовная (читай, внутренняя) жизнь человека - вещь сугубо интимная, и закрыта для обсуждения посторонними людьми. Поэтому все оценки духовной жизни других, незнакомых Вам людей, выглядят как-то смешно. Последний раз редактировалось Musiqum, 01.10.2010 в 08:07. | | | 01.10.2010, 07:49 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Коллеги, хочу напомнить, что в темах форума мы не обсуждаем собеседников и тем более не сеем оскорбления в их адрес. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 01.10.2010, 07:56 | #13 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Коллеги, хочу напомнить, что в темах форума мы не обсуждаем собеседников и тем более не сеем оскорбления в их адрес. | Владимир! Большое Вам спасибо за это напоминание. Но в удалённых Вами постах не было оскорбления собеседников. Была лишь дана частная оценка "аналогиям" уважаемого МИБа, в той же самой степени, как он сам оценивает всех рериховцев. | | | 01.10.2010, 11:27 | #14 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Мигрант! Рериховец и Агни Йог - это две разные вещи. Агни Йогом была Елена Ивановна Рерих. А рериховцем может стать любой последователь рериховских идей. Зачем ты всё мешаешь в одну кучу? Тут ещё никто не заявлял о себе, что он Агни Йог. | | | 30.09.2010, 23:14 | #15 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от МИБ Они - не исключительная черта рериховца. Исключительной его чертой является забота об эволюции, в частности - о духовной эволюции в себе самом и в окружающих его людях. Мы же в этом вопросе не двигаемся никуда! | Вы можете говорить только за себя. Про Вас я могу согласится, про остальных никак. Йогу Мысли нельзя видеть, нельзя пощупать, но оказывается можно ругаться на то, что не видно. Можно даже создать общину единомышленников ругающих рериховцев. Это слепые должны всё пощупать, они так и двигаются. Как я могу определить чужую духовную эволюцию конкретной личности? Даже если человек опустился по социальной лестнице, то может по духовной он поднялся. Вы ему в Дух заглядывали? Для подобного сравнения нужно брать только конкретную личность и сравнить его сегодняшнего с ним ранним. По другому никак. А уж говорить огульно что рериховцы духовно не двигаются, это уже самость, или скрытая зависть к непонятому. Человеку, который дрейфует после ознакомления с Иерархией так и хочется пожелать дальнейшего дрейфа, который непременно усилится, как и у всех "бывших". | | | 01.10.2010, 00:20 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой Цитата: Сообщение от adonis Человеку, который дрейфует после ознакомления с Иерархией так и хочется пожелать дальнейшего дрейфа, который непременно усилится, как и у всех "бывших". | Судя по изложенным мыслям - я так предполагаю, что человек с Иерархией врятли знаком... ещё в свободном поиске и поэтому может быть ещё не "бывший". Ну насколько наблюдаю - бывшие обычно яро стучат себя в грудь - даже не понимая что они уже... Либо откровенно и ядовито ненавидят, лгут и отрицают... Опять же - честно выразил свою позицию - не юлил и не прикрывался... | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:53. |