Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от migrant А ты, Саша, говоришь: а что мы можем? Да многое можем! И уже делаем. Надо просто делать дело. Своё дело. Каждый на своём месте. | Ну если тут все так прекрасно, зачем же ты предлагаешь обсуждать проблемы культурной революции в масштабах России?  Пусть все идет так, как идет, чего еще обсуждать то? |
Вот в Учении есть такая рекомендация - устремиться. Ерунда вроде бы, мы и так, без всяких там призывов устремляемся к... И тут есть всякие направления: к труду, к искусству, к творчеству, к чистой экологии, к самосовершенству. Но Владыка имел в виду наше устремление к Нему, для Единения с ним в Духе. И это имеет, как ты, Саша, понимаешь, огромное значение. Устремление в Высшему - это достаточно мощная сокровенная сила, которая продолжает работать и помогать нам даже тогда, когда мы вроде бы и пассивны, бездеятельны...
Но есть у нас ещё одна важная задача - думать и заботиться о Общем. И для этого Общего мы должны быть готовы идти даже на самопожертвование. Для нас - это Россия. С её проблемами, с её заботами и ради неё, родной, не только мы, но и наши предки отдавали жизнь, прикрывали грудью амбразуры... Это не мифологема, не пропаганда, не агитация - это жизнь, опыт и уже История того общества, в котором мы с тобой живём.
Так вот, это общество требует в наше настоящее время нашего внимания к себе. И в России стоят перед нами очень важные вопросы: "Как нам жить в России?", "Что делать?", "Куда держать направление?", "Что нам срочно нужно подправить?" И эти вопросы - не прихоть, не блажь, не юродствование, а то, что прописано в Учение. Это наша с тобою обязанность, если мы вообще собираемся практиковать Учение. Не сидеть в позе лотоса под деревом Будхи, а обеспокоиться судьбой Руси, страной Владыки, нашей с тобой родины.
Политика - не наш путь. Но есть иные формы социальной активности - участие в работе общественных организациях, включённость в проекты других прогрессивных сил, стимулирование к активности своих товарищей и друзей, коллективная пропаганда, коллективная организация всего прогрессивного и необходимого к жизни, поддержка других замечательных инициатив, создание собственных культурных программ... Жизнь многогранна и потому в ней всегда будет место для заботе о Общем Благе.
Это, естественно, не культурная революция. Это, я бы сказал, формирование и воспитание того самого Ивана Стотысячного, о котором говорит ЕИ.