| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.11.2009, 10:32 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Д.И.В. Как раз термины говорят о том, кто и к какой философии себя причисляет прежде всего. | Термины относительны, главное их содержание. Так Махатмам чем-то не понравися термин безличный бог, которым другие вполне могут обозначать то же самое, что Махатмы обозначали слово Закон. | Нет, если их внятно изложить - сразу понятно к какой из двух основных точек зрения вы себя причисляете. Если вы верите в личного бога, творца мира и каждой отдельной души, верховного правителя и вершителя судеб - это одно. Если же вы думаете, что нет бога но только лишь иерархия существ - людей и Сверхлюдей - тех, что уже прошли эволюцию человека и продолжают идти еще дальше и выше - это другое. Если вы говорите, что нужно смирение и страх божий - это одно, если же напротив утверждаете что необходимо утсремление вверх, к чему то более совершенному - это другое. ТАк что разичия очевидны. | | | 19.11.2009, 11:24 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нет, если их внятно изложить - сразу понятно к какой из двух основных точек зрения вы себя причисляете. Если вы верите в личного бога, творца мира и каждой отдельной души, верховного правителя и вершителя судеб - это одно. Если же вы думаете, что нет бога но только лишь иерархия существ - людей и Сверхлюдей - тех, что уже прошли эволюцию человека и продолжают идти еще дальше и выше - это другое | По-моему Ваше изложение этих противоположных позиций с каждым разом принимает всё новые формы, порой весьма несхожие с прежними  Так я могу согласиться с пониманием Махатмами Бога как Закона, но не как Иерархии существ. В последнем случае вообще не вижу особой разницы с позицией церкви и её антропоморфизмом, т.к. Иерархия всегда имеет самое высшее звено. На мой взгляд Махатмы не сводят понятие Бога к Иерархии, но именно полагают что это Абсолют. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 19.11.2009, 15:17 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату Иерархия всегда имеет самое высшее звено. На мой взгляд Махатмы не сводят понятие Бога к Иерархии, но именно полагают что это Абсолют. | где здесь высшее звено? 4.431. Осознание Иерархии не есть формальная дисциплина, это есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. или к примеру 10.022. ..Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии или.. 10.290. ..Сама Иерархия должна быть осознана в Беспредельности. Особенно часто представляется Иерархия предельною, и отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 19.11.2009 в 15:22. | | | 19.11.2009, 16:19 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Кайвасату Иерархия всегда имеет самое высшее звено. На мой взгляд Махатмы не сводят понятие Бога к Иерархии, но именно полагают что это Абсолют. | где здесь высшее звено? 4.431. Осознание Иерархии не есть формальная дисциплина, это есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. или к примеру 10.022. ..Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии или.. 10.290. ..Сама Иерархия должна быть осознана в Беспредельности. Особенно часто представляется Иерархия предельною, и отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности. | Отвечу следующими словами: Цитата: Агни-йога 91. "Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного Принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется Сумма Суммарум". | Можно, конечно порассуждать о "бесконечности" Иерархии... Конечно упоминание о бесконечности этого понятия даёт весьма полезный настрой, однако те, кто уже не боится беспредельности могут смело взглянуть в глаза правде и увидеть то "кольцо не преступи", о котором писала Блаватская и за которым не существуют никакие формы существ. Можно конечно порассуждать о том, что главные иерархи лишь засыпают в пралайу и просываются на заре, но такой сонв этом случае ничем не отличается от несуществования, ибо никаких форм нет, нет ничего во время Великой Космическо Ночи. Какое-то понятие может существовать в бесконечности не обязательно непрерывностью бытия, но и бесконечной периодичностью своего существования... PS А высшее звено также всегда есть, иначе нельзя вообще вести речь о существовании Иерархии, это её основа... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 19.11.2009, 21:07 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату ...PS А высшее звено также всегда есть, иначе нельзя вообще вести речь о существовании Иерархии, это её основа... | Есть письмо К.Х. Хьюму №58 | | | 20.11.2009, 10:00 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ...PS А высшее звено также всегда есть, иначе нельзя вообще вести речь о существовании Иерархии, это её основа... | Есть письмо К.Х. Хьюму №58 | И какую мысль Вы хотите подтвердить этим письмом и какими именно словами из письма? Даже если нет одного Иерарха, то есть, как пишет ТД, 7 главных Иерархов. Совокупность которых и является высшим звеном и составляет Космический Разум (который, конечно же не есть Бог). __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 20.11.2009, 21:19 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату ...И какую мысль Вы хотите подтвердить этим письмом и какими именно словами из письма? | Глория эту мысль выделила в своем сообщении. | | | 20.11.2009, 23:12 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату PS А высшее звено также всегда есть, иначе нельзя вообще вести речь о существовании Иерархии, это её основа... | в каком смысле?.. "Высшее звено" в смысле более выше нет звена? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.11.2009, 23:53 | #9 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,266 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Уважаемый, Д.И.В., давайте лучше спасительно узрим в разных Религиях и Учениях СВЕТА общие искры одного и того же пламени Истины Единой. Не спасительно и не мудро нынче быть отрицателем… Вчитайтесь, пожалуйста, в эти несколько слов Живой Этики – они же так похожи (!!!) на молитвы христианские… Да святится Имя Единого Бога. Зов, Апрель 7, 1922 г. О Ты, Создатель Мира. Ты - Вершина Небесная. Слава из Слав. Высокое Непроявленное в Начале, Проявленное в конце. Зов, Июль 24, 1922 г. … я люблю Тебя, Господи. … Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем! …Прости, Господи, несложна молитва моя, …Но если мне не уйти от Тебя, то и Ты не скроешься от глаза моего. Зов, Август 5, 1922 г. Я кричу, Я утверждаю — любовь! Я сказал. Дневники ЕИ 9 ч. в. 12 июля Думаю, что вы неверно представляете себе отношение к Богу Великих Владык по двум письмам Махатм... Еще помню, что самое сокровенное в каждом Учении не пишется нигде, даруется Учителями после многочисленных испытаний. Самое сокровенное надо выстрадать, а не вычитать. А еще, думаю, что если и ошибаюсь, то не сильно...  __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. Последний раз редактировалось glory, 20.11.2009 в 23:55. | | | 21.11.2009, 11:33 | #10 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от gloria_m Уважаемый, Д.И.В., давайте лучше спасительно узрим в разных Религиях и Учениях СВЕТА общие искры одного и того же пламени Истины Единой. | Делайте что хотите, только не утверждайте то, что отрицали Учителя. Ясно и конкретно. Хотя это и довольно сложно понять, что они имели в виду. Нужно долго тренировать свои мозги для понимания того, о чем идет речь в тех же "Письмах Махатм". Нельзя брать отдельные фразы из этих писем только. Важен контекст. | | | 21.11.2009, 12:31 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Кайвасату PS А высшее звено также всегда есть, иначе нельзя вообще вести речь о существовании Иерархии, это её основа... | в каком смысле?.. "Высшее звено" в смысле более выше нет звена? | Таково значение этого слова в русском языке  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 21.11.2009, 12:46 | #12 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Кайвасату PS А высшее звено также всегда есть, иначе нельзя вообще вести речь о существовании Иерархии, это её основа... | в каком смысле?.. "Высшее звено" в смысле более выше нет звена? | Таково значение этого слова в русском языке  | нууу.. (разочарованно)..  как-то уж очень неуклюжая попытка уйти от ответа... Так есть в Иерархии "звено" выше которой нет "звена"? (или поиграем в слова?) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.11.2009, 11:07 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нет, если их внятно изложить - сразу понятно к какой из двух основных точек зрения вы себя причисляете. Если вы верите в личного бога, творца мира и каждой отдельной души, верховного правителя и вершителя судеб - это одно. Если же вы думаете, что нет бога но только лишь иерархия существ - людей и Сверхлюдей - тех, что уже прошли эволюцию человека и продолжают идти еще дальше и выше - это другое | По-моему Ваше изложение этих противоположных позиций с каждым разом принимает всё новые формы, порой весьма несхожие с прежними  | Но это действительно так - церковная (теологическая) позиция и позиция Учителей - это полная противоположность. Вы не согласны? Цитата: Сообщение от Кайвасату Так я могу согласиться с пониманием Махатмами Бога как Закона, но не как Иерархии существ. | Ни я, ни учителя не говорили, что бог - это иерархия существ. Учителя говорили, что не верят в бога как в существо. | | | 20.11.2009, 11:17 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Д.И.В. Но это действительно так - церковная (теологическая) позиция и позиция Учителей - это полная противоположность. Вы не согласны? | Я согласен, но я имел в виду Ваши формулировки этих двух позиций - они менялись. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Так я могу согласиться с пониманием Махатмами Бога как Закона, но не как Иерархии существ. | Ни я, ни учителя не говорили, что бог - это иерархия существ. Учителя говорили, что не верят в бога как в существо. | Хорошо, если так. Тем ни менее в Вашем последнем изложении двух позиций: церкви и Махатм, Вы изложили позиции Махатм так, что её можно было понять следующим образом: Для Махатм Бог - это Иерархия. Поэтому я и написал это сообщение. Хорошо, если Вы это не имели в виду. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 20.11.2009, 11:29 | #15 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Д.И.В. Но это действительно так - церковная (теологическая) позиция и позиция Учителей - это полная противоположность. Вы не согласны? | Я согласен, но я имел в виду Ваши формулировки этих двух позиций - они менялись. | По сути, нет. В главном - нет. Цераковь, теология утверждает бога как существо. Махатмы отрицают это и утверждают другое. А если еще точнее - конкретизируют то, что теология утверждает как бог. Потому, что церковь прежде всего настаивает на тайне. Что никому не дано знать ничего, что касается божественного. Учителя не соглашаются с этим, так как им известно гораздо больше, чем простым служителям культа. Известно о природе мысли и природе других состояний материи. Но что делать вот мне, или вам или кому-то еще? Кто не является махатмой? Кто не может утверждать: "Я знаю, потому что вижу и могу доказать действием" - Как это ни парадоксально, но избрать направление веры. Либо в теологическую сторону, либо в сторону учителей. Вера ведет. Которая постепенно облекается в знание. | | | 20.11.2009, 11:33 | #16 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Кайвасату Для Махатм Бог - это Иерархия. Поэтому я и написал это сообщение. Хорошо, если Вы это не имели в виду. | Это не следует из тех отрывков писем, которые я приводил. ТАм же ясно сказано: "Мы не верим в бога, личного или безличного". То есть не верим в бога вообще. Но это не значит, что махатмы вообще ни во что не верят, что они призывают разрушать церкви и вешать священников на воротах. Что они утверждают слепую случайность и простое стечение обстоятельств, над которыми нет ничего. Что называется "научным атеизмом", насколько я помню. Иерархия - не бог. | | | 20.11.2009, 21:13 | #17 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,266 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Д.И.В. ТАм же ясно сказано: "Мы не верим в бога, личного или безличного". То есть не верим в бога вообще. Но это не значит, что махатмы вообще ни во что не верят, что они призывают разрушать церкви и вешать священников на воротах. Что они утверждают слепую случайность и простое стечение обстоятельств, над которыми нет ничего. | Иногда кажется, что кому-то лучше оставить изучение Учения, если так мало усваивается  __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо glory за это сообщение. | | 21.11.2009, 04:12 | #18 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Кайвасату Для Махатм Бог - это Иерархия. Поэтому я и написал это сообщение. Хорошо, если Вы это не имели в виду. | Это не следует из тех отрывков писем, которые я приводил. ТАм же ясно сказано: "Мы не верим в бога, личного или безличного". То есть не верим в бога вообще. Иерархия - не бог. | Бога-иерархию можно было бы сравнить с государственной властью: она действует как единое целое, ибо управляется едиными законами. Например обращаясь за помощью к рядовому милиционеру, мы обращаемся в его лице ко всему государству, которое может "спасти и сохранить" законопослушного гражданина, а также найти и покарать преступника. Обращение ("молитва") в любую инстанцию государственной иерархии, включая президента ("Бога"), должно приводить в движение "механизм власти" и приводить к исполнению просьбы, если конечно она не противоречит закону  Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 21.11.2009 в 04:14. | | | 21.11.2009, 10:55 | #19 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Бог – существо или закон? "Самое сокровенное надо выстрадать, а не вычитать" золотые слова... достойны скрижали | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:20. |