Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2009, 19:09   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ была моей религией

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Воссоединение с Богом и есть конец эволюции души.
Ну, для протирания закопченного стекла не пропускающего солнечный свет понятие эволюции как-то громко звучит. Не слышал чтобы в православии была аксиома, что человек должен беспрестанно эволюционировать в высшие формы космоса из низших. Христианство призывает к жизни по заповедям.
Применяя аналогию с физическим телом - оно не говорит, что клетка кожи, со временем станет клеткой мозга в другом организме, а потом сама станет телом для других клеток, оно говорит - не будь раковой клеткой. Человек живущий по заповедям, восстанавливает утраченное гармоничное существование в общем организме.

Эволюция научное понятие и оно неотрывно от закона перевоплощения.
Вы встречали в каком-либо православном труде понятие "эволюции души"?
Цитата:
Это самый большой негатив у православия. Они учат регулярно ходить в церковь к посреднику, а не обретать Господа в себе.
Ну, допустим на 15 минут (а хотите 15 лет) вы Патриарх Всея Руси, в вашей руке микрофон, на дворе Рождество и вся паства вам внимает. Есть шанс объяснить, как обрести Господа в себе. Ваши действия? И последствия этих действий?
Цитата:
Что и подтвердил пишущий здесь новоявленный Православный, который ранее в меру неразумения думал, что АЙ это религия.
Ну, почему же сразу неразумения. Мысль Православного была понятна, это главное, слова второстепенны. Ну подобрал бы другое слово.
К тому же религия - это восстановление утраченной связи - способ перестать быть раковой клеткой в общем теле космоса.
Агни-Йога предельно ясно указывает этот способ - жить в соответствии с Живой Этикой, выражающей не придуманный этикет, а реальные космические законы.
Если к словам цепляться, так и общаться невозможно будет.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2009, 19:32   #2
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Таким образом, форма не имеет значения, но существенна лишь сама Идея высшего устремления. «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я приветствую его» Бхагават Гита.
Amarilis вне форума  
Старый 08.11.2009, 19:48   #3
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Таким образом, форма не имеет значения, но существенна лишь сама Идея высшего устремления. «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я приветствую его» Бхагават Гита.
Это так , но это внеисторическая задача.И безусловно все живые существа двигаются в рамках коридора заданного планом эволюции.И АЙ кому то не поможет продвинутся ни на шаг, а для кого то гиганским скачом в развити будет прикасание к традиционной религии.
Mirvam вне форума  
Старый 08.11.2009, 21:16   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение

Цитата:
Это самый большой негатив у православия. Они учат регулярно ходить в церковь к посреднику, а не обретать Господа в себе.
Ну, допустим на 15 минут (а хотите 15 лет) вы Патриарх Всея Руси, в вашей руке микрофон, на дворе Рождество и вся паства вам внимает. Есть шанс объяснить, как обрести Господа в себе. Ваши действия? И последствия этих действий?
Если 15 минут, то извинился бы за 553 год! Извинился бы за искажение Учения Христа. Если 15 лет, то изменил бы комментарии к Библии и провёл бы курсы переподготовки с руководящим составом в свете вновь открывшихся обстоятельств. Дабы без резких рывков устранить Лживость доктрин. Церковь опирающаяся на ложь должна будет быть разрушена и это не зависит от меня или от тебя. Новое вино разорвёт ветхие меха, у них нет ни одного шанса. Людей жалко, вот и терпят все этот церковный беспредел.
Правильный пастырь должен объяснить, что каждый человек есть Храм Бога Живого и для связи с ним незачем таскаться в храмы каменные всю жизнь. И грехи отпускать или не отпускать они не имеют никакого права, и согласно Закона Кармы придётся всё равно отработать. А за 15 лет или за пятнадцать минут он сможет объяснить, это зависит от таланта учителя, то есть пастыря.

Цитата:
Что и подтвердил пишущий здесь новоявленный Православный, который ранее в меру неразумения думал, что АЙ это религия.
Цитата:
Ну, почему же сразу неразумения. Мысль Православного была понятна, это главное, слова второстепенны. Ну подобрал бы другое слово.
К тому же религия - это восстановление утраченной связи - способ перестать быть раковой клеткой в общем теле космоса.
Агни-Йога предельно ясно указывает этот способ - жить в соответствии с Живой Этикой, выражающей не придуманный этикет, а реальные космические законы.
Если к словам цепляться, так и общаться невозможно будет.
Не думал, что с вами придётся играть в термины и трактовки. Жаль. Но, ладно, Википедия:
Цитата:
Рели́гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие)[1] — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[2] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Религия это Вера. Вера на слово, на чужое слово. Веруешь ли? - Верую! И именно этот вариант и имел ввиду Православный. И к АЙ это не имеет отношения, здесь не Верят, здесь Знают. АЙ это Путь. Путь практический, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, отныне и до веку. И каждый шаг даёт новые Знания. В Путь нельзя верить, как это пытался делать Православный по его словам десять лет, по нему можно только идти. Он не готов к САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, потому и ушёл верить. Каждый, кто называет АЙ религией, не имеет о ней ни малейшего понятия и дело не в терминах, а в неразумении сути Учения. По идее Христа, все христиане должны были быть путниками, а из них сделали верующих. Верующих не в Бога (который внутри), а верующих в Церковь и посредников от неё.
adonis вне форума  
Старый 08.11.2009, 22:12   #5
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Не думал, что с вами придётся играть в термины и трактовки. Жаль. Но, ладно, Википедия:
Цитата:
Рели́гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие)[1] — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[2] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Религия это Вера.
Ну, если верить истории, это Цицерон считал, что слово «религия» происходит от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле можно трактовать как «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением».

Лактанций считал, что «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять».

А блаженный Августин - от глагола reeligere, воссоединять.

Лига от лат. ligare — связывать.
Старый 08.11.2009, 22:24   #6
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Религия это Вера.
Ну, если верить истории, это Цицерон считал, что слово «религия» происходит от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле можно трактовать как «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением».

Лактанций считал, что «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять».

А блаженный Августин - от глагола reeligere, воссоединять.

Лига от лат. ligare — связывать.
Я же писал выше - жаль. Жаль, что именно Вы перешли на игру в термины. Лучше ничего не писать, чем выкручиваться подобным образом. Ведь мы оба прекрасно понимаем, что сказал Православный. Подобные разборки терминов обрубают желание общаться в дальнейшем. Разве заголовок этой темы принадлежит Цицерону или Августину?

Последний раз редактировалось adonis, 08.11.2009 в 22:26.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2009, 00:57   #7
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Я же писал выше - жаль. Жаль, что именно Вы перешли на игру в термины. Лучше ничего не писать, чем выкручиваться подобным образом. Ведь мы оба прекрасно понимаем, что сказал Православный.
Лично я могу лишь предполагать, что он имел ввиду. И как я понял, суть его сообщения была не в слове "религия", а просто в констатации факта, что если раньше ему внутреннее вдохновение для жизни приносила АЙ, теперь это делает Православие.
Поэтому я и не понял, зачем вы стали объяснять что АЙ это не религия, что Православный неразумел в чём суть и прочее.
Старый 09.11.2009, 10:53   #8
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Я же писал выше - жаль. Жаль, что именно Вы перешли на игру в термины. Лучше ничего не писать, чем выкручиваться подобным образом. Ведь мы оба прекрасно понимаем, что сказал Православный.
Лично я могу лишь предполагать, что он имел ввиду. И как я понял, суть его сообщения была не в слове "религия", а просто в констатации факта, что если раньше ему внутреннее вдохновение для жизни приносила АЙ, теперь это делает Православие.
Поэтому я и не понял, зачем вы стали объяснять что АЙ это не религия, что Православный неразумел в чём суть и прочее.

Вот давайте поставим ваш смысл в его фразу: Я ушёл от связи с Высшим к другой связи с Высшим. Что но поменял, абонента или провайдера? Наше Высшее внутри нас плюс включение в цепь Космическую, а где теперь Высшее у него? Я его понял точно так же как и Вы. Потому и написал - не понял АЙ. Как не понимают все, кто хочет получить, а не давать. Суть православия - дай мне! Дай мне Господи терпения, денег, здоровья, смирения, послушание. Не важно чего -главное дай! Потому там и массовость. Просить идут те кто верит (обращаю внимание на само слово верующие, это отражение сути религии) и даже не верующие, авось дадут. И Господь даёт, правда не всем и не всегда, причём выбор его не зависит от степени веры, но это другая тема, ближе к Карме. Суть АЙ - НА! Тебе Владыка, а не мне. И "дай", и "тебе" являются связью с высшим и могут приносить внутреннее вдохновение для жизни. Ступени разные. Там где православие доходит до границы давания, условно говоря уровень Прокопия Праведного, там оно переходит в АЙ. Это не разные пути, а разные этапы одного Пути.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2009, 12:42   #9
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Суть православия - дай мне!
То что люди в храм приходят "велосипед" на день рождения попросить, можно понять. Все-таки из тех кто называет себя православным лишь немногие удосуживаются хотя бы один раз прочитать Евангелие.
Это проблема воспитания. Проблема общества. Когда с рождения ребёнку дарят и вещи и внимание и Дед Мороз к нему из делёких краев заскакивает, а затем с каждым годом этом поток ослабевает и только потом, от него начинают требовать - делай то, помогай нам. Почти нет практики привлечения с малых лет к общественной жизни.
Старый 09.11.2009, 13:00   #10
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Суть АЙ - НА! Тебе Владыка, а не мне...
мне кажется в АЙ были оба направления..
не помню дословно, но один путь через "прошение".. кто просит тому дается..(просящему воздастья..)
второй через "завоевание"..("царство божие силой берется")
и отличие .. ммм.. что-то типа кто просит тот получит что просил,
а кто завоевывает тот получит все..

почему "суть АЙ - НА!"
тут скорее надо учитывать "закон отдачи"..
т.е. поток отдачи и поток получения..
"..По закону обмена веществ необходимо создать поток получения и отдачи..."
или

2.ч.2.II.4. ...Принцип отдачи и помощи силен в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство. ..

2.ч.2.III.16. ..Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать.

Последний раз редактировалось Dar, 09.11.2009 в 13:07.
Dar вне форума  
Старый 09.11.2009, 00:07   #11
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
ну про это и АЙ написано хорошо..

Беспредельность ч.1, 23 Откуда же нахлынула волна, затмившая
сознание? «Религаре» — сказано было еще в древности. Свойство
причинности и следствия — закон сцепления Вселенной, принадлежит..
и т.д. (кому интересно смотрите по ссылке)
Старый 08.11.2009, 22:07   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Воссоединение с Богом и есть конец эволюции души.
Ну, для протирания закопченного стекла не пропускающего солнечный свет понятие эволюции как-то громко звучит. Не слышал чтобы в православии была аксиома, что человек должен беспрестанно эволюционировать в высшие формы космоса из низших. Христианство призывает к жизни по заповедям...
По крайней мере есть в христианстве течения (особенно в раннем) , которые говорят об "обожении", т.е. развития человека до божественного образа.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 09.11.2009, 00:26   #13
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

По крайней мере есть в христианстве течения (особенно в раннем) , которые говорят об "обожении", т.е. развития человека до божественного образа.
Да и традиционное Православие ставит перед верующими задачу обожения. Вот только не все православные это знают, а из тех кто знает, не все понимают что это такое по своей сути.
Старый 09.11.2009, 00:37   #14
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

Да и традиционное Православие ставит перед верующими задачу обожения. Вот только не все православные это знают, а из тех кто знает, не все понимают что это такое по своей сути.
А нам это уже объяснял, по моему Раб Б.Дмитрий. Обожение по благодати, это значит можно обойтись без познавания Добра и Зла, просто сидя в Раю. Дело не в том, что есть в православии теоретически, или в Библии, а в том, что они реально несут своей пастве.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2009, 01:16   #15
николаййй

Цитата:
А нам это уже объяснял, по моему Раб Б.Дмитрий. Обожение по благодати, это значит можно обойтись без познавания Добра и Зла, просто сидя в Раю. Дело не в том, что есть в православии теоретически, или в Библии, а в том, что они реально несут своей пастве.
Как постоянно призываю РБ Дмитрия не изучать АЙ по Кураеву, так и Вас призываю не изучать Христианство по РБ Дмитрию.
Обожение можно достичь только упорным трудом, избавившись от страстей и обретя благодать Святого Духа (для нас это психическая энергия). Вы скажите что общий механизм достижения в ЖЭ другой?
Старый 09.11.2009, 11:32   #16
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Как постоянно призываю РБ Дмитрия не изучать АЙ по Кураеву, так и Вас призываю не изучать Христианство по РБ Дмитрию.
Обожение можно достичь только упорным трудом, избавившись от страстей и обретя благодать Святого Духа (для нас это психическая энергия). Вы скажите что общий механизм достижения в ЖЭ другой?
Достижение чего? Общий механизм у всех религий один. Вы можете назвать хоть одного мирянина достигшего обожения за 2000 лет? Теоретически можно много рассуждать. А практически... Практически все прошедшие подобную школу в прошлых жизнях, в этой приходят в АЙ. И православие я изучаю не по Кураеву, а изучал его 500 лет назад на Соловках и любой перекос чувствую сразу, объяснить не всегда могу, больно уж они (по примеру своих книжников) терминологией играют. И в этой жизни начал с православия, но неоформленная память из ТМ вытолкнула меня оттуда. Тесно в узких рамках догматов. Не прошедшие ранее через общины, монастыри, или другие школы под руководством достигших учителей, в этой жизни из АЙ уйдут. В АЙ не получится придти просто "с улицы". Здесь смогут задержаться только имеющие определённый опыт в прошлых жизнях, причём обязательно рядом с каким нибудь Просветлённым. Который и может стать в итоге руководителем и личным ближайшим звеном. У всех святых, достигших обожения, всего два выбора: либо уйти в Нирвану, либо остаться Бодхисаттвой. АЙ не религия, а школа Ботхисаттв. Школа для прошедших любые религии. И поступают сюда по "направлению" своих бывших учителей. Именно по этому слово Учитель является в АЙ базовым.
Озарение, 112. Обратите внимание на серебряную нить, связующую с духом Руководителя серебром явленным до Предводителя планеты.

Все Миры на испытании, а кандидаты тем паче. Зашедший сюда по ошибке - уйдёт, зазванный ляжет камнем на шее.

Последний раз редактировалось adonis, 09.11.2009 в 11:38.
adonis вне форума  
Старый 13.11.2009, 00:57   #17
николаййй

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Достижение чего?
Достижения Царствия Небестного, Нирваны, Святости, состояния Бодхисатвы.
Цитата:
Вы можете назвать хоть одного мирянина достигшего обожения за 2000 лет?
Непонятно причём тут миряне, прямой путь к обожению у монаха. Но это не значит что и мирянин не мог этого достичь.
Цитата:
Теоретически можно много рассуждать. А практически...
Ну мне известно много православных, которые стремятся практически.
Цитата:
Практически все прошедшие подобную школу в прошлых жизнях, в этой приходят в АЙ.
Вот и я о том же, раз эта школа привела нас в АЙ, так зачем в неё камнями бросатся?
Цитата:
И православие я изучаю не по Кураеву,
Мной говорилось о РБ Дмитрии, Вы на него ссылались, как на авторитет.
Цитата:
а изучал его 500 лет назад на Соловках и любой перекос чувствую сразу, объяснить не всегда могу, больно уж они (по примеру своих книжников) терминологией играют.
500 лет назад, никаких перекосов небыло?
Цитата:
И в этой жизни начал с православия, но неоформленная память из ТМ вытолкнула меня оттуда. Тесно в узких рамках догматов.
А мой путь немного другой. Пойдя по пути ЖЭ, продолжал постигать паралельно Христианство, стараясь найти те же высоты, которые открывало мне Учение.
Цитата:
Не прошедшие ранее через общины, монастыри, или другие школы под руководством достигших учителей, в этой жизни из АЙ уйдут. В АЙ не получится придти просто "с улицы". Здесь смогут задержаться только имеющие определённый опыт в прошлых жизнях, причём обязательно рядом с каким нибудь Просветлённым. Который и может стать в итоге руководителем и личным ближайшим звеном. У всех святых, достигших обожения, всего два выбора: либо уйти в Нирвану, либо остаться Бодхисаттвой. АЙ не религия, а школа Ботхисаттв. Школа для прошедших любые религии. И поступают сюда по "направлению" своих бывших учителей. Именно по этому слово Учитель является в АЙ базовым.
Все Миры на испытании, а кандидаты тем паче. Зашедший сюда по ошибке - уйдёт, зазванный ляжет камнем на шее
.На 100% согласен!
Старый 09.11.2009, 00:43   #18
Amarilis
Banned

Цитата:
Что происходит в момент поминования усопших в церкви (когда свечки за упокой ставят или дают священнику записки прочитать с именами усопших - при этом священник произносит фразу: "Пелагею, Алевтину, Прокла и т.д. да помянет Господь во царствии своем?"
Amarilis вне форума  
Старый 09.11.2009, 01:21   #19
николаййй

Цитата:
Цитата:
Что происходит в момент поминования усопших в церкви (когда свечки за упокой ставят или дают священнику записки прочитать с именами усопших - при этом священник произносит фразу: "Пелагею, Алевтину, Прокла и т.д. да помянет Господь во царствии своем?"
Мне не совсем понятен вопрос. Происходит с моей точки зрения, или точки зрения православных?
Старый 09.11.2009, 02:02   #20
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне не совсем понятен вопрос. Происходит с моей точки зрения, или точки зрения православных?
Если можно, две точки зрения...
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор