| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.09.2009, 10:00 | #1 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Amarilis ... связи, создаваемые в каждой жизни, должны ослабевать и в конце концов исчезнуть до ее нового рождения. Запись этих связей вечно хранится в акаше, и в каждом воплощении они всегда доступны обозрению существа, развившего свои потенциальные духовные силы до "дхьяны четвертой ступени", | Какой тогда смысл в этих "связях"? Исходя из этого, земные чувства, такие как любовь, дружба, душевная привязанность и т.д. становятся для теософа ненужным балластом, своего рода "побочным продуктом" результатов каждого воплощения... | | | 13.09.2009, 10:15 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry ...От "воплощения" к "воплощению" груз того, что христианство называет грехом, будет только возрастать. | Доктрина перевоплощения рассматривает этот вопрос по-другому. Из воплощения в воплощение человек получает шанс улучшить свою природу. Цитата: Сообщение от Anry ...Исходя из этого, земные чувства, такие как любовь, дружба, душевная привязанность и т.д. становятся для теософа ненужным балластом, своего рода "побочным продуктом" результатов каждого воплощения... | Откуда подобный безосновательный вывод? Прочтите внимательно цитаты, приводимые выше. Как раз-таки самые высшие чувства в свете теософской доктрины становятся тем, что действительно имеет смысл в каждом воплощении. Ведь только они остаются в вечности. | | | 13.09.2009, 10:46 | #3 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Откуда подобный безосновательный вывод? Прочтите внимательно цитаты, | Я и читаю. Привожу специально для Вас: "Запись этих связей вечно хранится в акаше, и в каждом воплощении они всегда доступны обозрению существа, развившего свои потенциальные духовные силы до "дхьяны четвертой ступени", — но они уже не имеют власти над ним" Об избавлении от этих связей Блаватская явно говорит "с облегчением". | | | 13.09.2009, 11:05 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Откуда подобный безосновательный вывод? Прочтите внимательно цитаты, | Я и читаю. Привожу специально для Вас: "Запись этих связей вечно хранится в акаше, и в каждом воплощении они всегда доступны обозрению существа, развившего свои потенциальные духовные силы до "дхьяны четвертой ступени", — но они уже не имеют власти над ним"... Об избавлении от этих связей Блаватская явно говорит "с облегчением". | Она говорит об избавлении от власти личностных связей. Т.е. от избавлении от того, что составляет страстную природу этих связей. Сами же чувства высшей любви, собственно, являются можно сказать - целью каждого воплощения. Цитата: ...Так, бывшую личность переживают, становясь бессмертными, лишь ее духовные накопления, воспоминания о всем хорошем и благородном, наряду с сознанием своего я, слившегося с сознанием всех других личных я, что ему предшествовали (здесь). | Поэтому для теософа именно высшие чувства являются истинно реальными в земной жизни. Все остальное - лишь иллюзия. | | | 13.09.2009, 11:09 | #5 | Рег-ция: 11.09.2009 Адрес: в Москве Сообщения: 316 Благодарности: 25 Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Доктрина перевоплощения рассматривает этот вопрос по-другому. Из воплощения в воплощение человек получает шанс улучшить свою природу.
| На мой взгляд, только при этом условии реинкарнация имеет смысл и необходимость. Очень вероятно, что многие не проходят испытания, отягощают свою карму больше, чем при предыдущем воплощении, но тем не менее имеют возможность в дальнейшем улучшить. Читала я, что в православии, до, кажется, 5 века, существовало положение о реинкарнации, но затем, после какого-то собора оно было изъято из учений. Правда ли это? Может мне кто-то ответить? Я-то безусловно в это верю, слишком уж как-то расточительно после одной короткой жизни делать столь долгоиграющие выводы. | | | 13.09.2009, 11:42 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly ... Читала я, что в православии, до, кажется, 5 века, существовало положение о реинкарнации, но затем, после какого-то собора оно было изъято из учений. Правда ли это? Может мне кто-то ответить? | Посмотрите здесь - Христианство и перевоплощение | | | 13.09.2009, 12:42 | #7 | Рег-ция: 11.09.2009 Адрес: в Москве Сообщения: 316 Благодарности: 25 Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации [quote=Владимир Чернявский;282739] Цитата: Сообщение от Poly | Спасибо. Прочла. Сложно, но понятие получила. Есть у меня еще вопрос, быть может, уж совсем безумный. Но мучает он меня, можно сказать с самого детства. Как я понимаю, понятие времени существует в этом нашей мире, в других же мирах, в том числе в том, в который душа попадает после смерти, вполне возможно его и совсем нет. Так, на мой взгляд, вполне возможно новое воплощение в какие-то древние времена, а не по возрастанию времени. Т.е. душа человека, живущего в наше время, может воплотиться в человеке, скажем так, дохристианского времени или в средние века, или еще когда-то. Что думаете, ерунда у меня в голове? | | | 13.09.2009, 13:09 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Poly ... Т.е. душа человека, живущего в наше время, может воплотиться в человеке, скажем так, дохристианского времени или в средние века, или еще когда-то. Что думаете, ерунда у меня в голове? | То, что время течет в Тонких мирах не так как в материальном мире - это правда, но воплощается дух в мир физический, а в физическом мире время линейно. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 14.09.2009, 01:17 | #9 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Несколько вопросов "чайника" о реинкарнации Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от Amarilis ... связи, создаваемые в каждой жизни, должны ослабевать и в конце концов исчезнуть до ее нового рождения. Запись этих связей вечно хранится в акаше, и в каждом воплощении они всегда доступны обозрению существа, развившего свои потенциальные духовные силы до "дхьяны четвертой ступени", | Какой тогда смысл в этих "связях"? Исходя из этого, земные чувства, такие как любовь, дружба, душевная привязанность и т.д. становятся для теософа ненужным балластом, своего рода "побочным продуктом" результатов каждого воплощения... | Духовное эго человека движется в Вечности как маятник, в часах жизни и смерти. Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей длительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью, имеет свое начало и свой конец в Вечности, то духовный "пилигрим", напротив, является вечным. Поэтому часы его посмертной жизни, когда лишенный тела, он стоит лицом к лицу с истиной, а не иллюзией своих временных земных существований во время того странствия, которое мы называем "циклом перерождений", являет собой единственную реальность по нашим представлениям. Такие интервалы не мешают эго, находящемуся в процессе самосовершенствования, неуклонно, хотя и постепенно и медленно, следовать по пути, ведущему к его последней трансформации, когда это эго достигнет своей цели и станет божественным ВСЕМ. Эти интервалы и стадии помогают движению к этому конечному результату, вместо того, чтобы мешать ему; и без таких ограниченных во времени интервалов божественное эго никогда не достигло бы своей конечной цели. Это эго является актером, а его многочисленные и разнообразные инкарнации теми ролями, которые он играет. Будете ли вы называть эти роли, вместе с их костюмами, индивидуальностью самого актера? Подобно этому актеру, эго вынуждено играть в течение Цикла Необходимости вплоть до порога Пара-нирваны много ролей, и в том числе неприятных для него. Но как пчела собирает мед с каждого цветка, оставляя его затем, как пищу для червей, так же поступает и наша духовная индивидуальность, назовем ли мы ее Сутратма или эго. С каждой земной личности, в которую карма заставляет ее переродиться, она собирает нектар, состоящий лишь из духовных качеств и самосознаний, и объединяет их всех в единое целое, которое возникает из "куколки", как победоносный Дхиан Коган. И тем хуже для тех земных личностей, от которых она не может собрать ничего. Такие личности наверняка не смогут сознательно продолжить свое земное существование. /Е.П.Б./ Последний раз редактировалось Amarilis, 14.09.2009 в 01:21. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:19. |