Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2009, 08:29   #1
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выделенное красным вообще предлагаю убрать, как несоответствующее действительности.
Не возьмусь утверждать, что это не соответствует действительности.
Обоснуйте, пожалуйста.
Я не имею каких-то серьезных доводов в подтверждение реальности высказывания, но лишь исхожу из позиции "лучше ошибиться, чем умалить". Если Вы можете доказать обратное, то я бы послушал.
Хорошо, попробую. Своими словами.
Напомню фразу из статьи, которую предлагаю убрать (выделенную красным ее часть):
Цитата:
Последователи Агни Йоги считают, что тексты Живой Этики ... очищают биопсихичес*кое поле человека, и эта их функция неотделима от специфики языка, которым они написаны.
Есть оккультный закон, о котором писала, если не ошибаюсь, еще Е.П.Б. Но в письмах Е.И. я точно встречал отсылки к этому закону: когда неофит соприкасается с Высокими энергиями эзотерических знаний, они пробуждают из глубин сознания человека как хорошие, так и дурные его свойства.
Для меня несомненно, что за текстами Агни Йоги стоят Высокие энергии Учителей. И прикосновение к ним, согласно вышеозвученного оккультного закона, отнюдь не "очищает биопсихическое поле человека", но, наоборот, активизирует все его внутренние потенции - как хорошие, так и плохие. И если "до" (до чтения книг Учения) человек был, например, хороший, спокойный, добрый - ну, может быть "ни рыба, ни мясо", но добрый - то "после" он наряду с пробуждением жизненной активности, устремления к прекрасному, порывами альтруизма и т.п. может стать агрессивным, нетерпеливым, нетерпимым и т.п. У каждого свое, важно понять принцип.
А принцип говорит нам, что это не есть очищение сознания, или "биопсихического поля человека". Это есть только начало длительного и трудного процесса очищения сознания - выявление наружу скрытых ранее отрицательных качеств для их изживания. И успешность этого процесса напрямую зависит, во-первых, от осознания наличия в себе того или иного недостатка, во-вторых, от качества применения к себе прочитанного в книгах Учения.
Конечно, при поверхностном чтении книг Учения никакой активизации внутренних потенций не произойдет...

На остальное я отвечу в соседних темах, чтобы не загромождать эту практическую тему теоретическими рассуждениями.

Последний раз редактировалось АлексУ, 03.07.2009 в 08:32.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2009, 00:03   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Напомню фразу из статьи, которую предлагаю убрать (выделенную красным ее часть):
Цитата:
Последователи Агни Йоги считают, что тексты Живой Этики ... очищают биопсихичес*кое поле человека, и эта их функция неотделима от специфики языка, которым они написаны.
Так же считаю, что эту фразу стоит убрать. Уже хотя бы потому, она по факту спорная.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2009, 14:02   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Напомню фразу из статьи, которую предлагаю убрать (выделенную красным ее часть):
Цитата:
Так же считаю, что эту фразу стоит убрать. Уже хотя бы потому, она по факту спорная.
Вот на этом основании и я соглашусь
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации