| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 25.03.2009, 10:33 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Michael В Письмах говорится по сознанию корреспондентов | Вы хотите сказать, что "грани" даны для любого сознания? Цитата: | а Грани буквально "набиты" другими сведениями по этому поводу, | Вы хотите сказать, что утверждение Е.И.Рерих противоречит тому, что написано в гранях? Цитата: | причем полученным от Учителя, Елены Ивановны и Н.К., подтверждение Источника есть от Елены Ивановны. | Когда мы говорим о конкретной цитате, то всегда можно узнать, от кого именно она. А насчет подтверждения Е.И.Рерих, так оно было лишь относительно тех записей, которые были показаны ей, не абсолютно всех и тем более тех, который были записаны после её смерти... Цитата: | Да, конечно можно отринуть Грани потому что они якобы противоречат, а можно попытаться вместить кажущееся противоречие ... причина отвергания Граней типа "песочные кучи" выглядит странно-эмоциональной для ментальной дискуссии и по отношению к серьезным текстам от Учителя. | Во-первых, не говорил об отвергании граней, я лишь говорил об отказе от их бездумного восприятия наравне с Учением (кстати и в отношении чения это тоже есть недолжное восприятие). И опираюсь я отнюдь не на эмоциональное восприятие, но на анализ сущности терминов и знание классификации миров в теософии, где этому уделено гораздо более внимания, чем в книгах АЙ. Вы же опираетесь лишь на частоту употребления определенного термина... Цитата: | Скорее всего в обоих источниках имеется ввиду одно и то же: 3 мира Плотный - Тонкий - Огненный (объединенный с ментальным для простоты), у теософов и других тоже были разные деления Мира: семиричное и всякие другие, так же находятся кажущиеся противоречия между теософскими источниками и Живой Этикой, на этой почве ломаются копья, отрицается Единый Источник, хотя более целесообразно вместить оба направления. | В той схеме, которую я тут поддерживаю, нет никакого расхождения между теософией и Агни-йогой. Цитата: | Вроде как в наших форумных дискуссиях подразумеваются размышления и известная самостоятельность, уважение мнения собеседника, а не навязывание одной цитатой с намеком "вы идете против мнения Е.И." Такое может пройти только для религиозно-фанатичных сознаний, которые убаиваются любого дуновения "не по букве". | OK. Тогда давайте договоримся о допустимых методах обоснований в дискуссии. Одно дело ссылаться на признаваемый обоими авторитет (ссылаться на непризнаваемый кем-то асторитет смысла не имеет), другое - логическое обоснование. Я полагал, что Е.И.Рерих является для нас одинакового уровня авторитетом и потому привел в качестве существенного довода довольно однозначную цитату. Абрамов для нас является авторитетом разного уровня, поэтому тут апелирование именно к асторитетности бессмысленно. Но если Вы не хотите говорить на уровне значимости авторитета, и отрицаете сказанное Е.Рерих, то давайте это просто констатируем и попробуем перейти к каким-то другим способам обоснования. Так я уже предложил Вам соотнести огненный мир с классификацией теософии (не терминалогической, но сначала сущностной, а потом и к резулятирующему соотнесению терминов). __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.03.2009, 10:46 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Полагаю, что нежелание отождествления "Мира Огненного" с "Миром Ментальным", основывается на:возможно неосознанном, но желании видеть понятие мир огненный чем-то более продвинутым, более крутым, чем мир ментальный. Учение так красочно и призывно говорит о этом мире огня, а тут кто-то говорит "погодите, так ведь это же и есть мир ментальный, о котором мы слышали и ранее". Нет, думают они, то, что ранее - это не то, да и само понятие ентального мира есть понятие некого ограниченного интеллектуализма, в отличие от нашего мира огненного. Но когда говорят о ментале, то почему-то часто представления о нем складывают по известному им описанию низшего ментала, которое, конечно же не совсем сочетается с описанием огненной природы. Но о том не думают, что Мир Огненный и есть Мир Мысли. Неужели не читали про огненную мысль? Или полагаете, что мысли существуют в мире буддхиальном? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.03.2009, 10:56 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Но о том не думают, что Мир Огненный и есть Мир Мысли. Неужели не читали про огненную мысль? Или полагаете, что мысли существуют в мире буддхиальном? | Кайвасату, все-таки хотелось бы понять - о каких планах сознания (мирах, как это называется) речь вообще? О пракритических (земных) или о космических? Но в космических масштабах седьмой пракритический план (низший из семи), вместе со всеми своими астральными-ментальными и пр. планами, является принадлежностью плана Космическое Тело (Пракрити). О чем вы здесь говорите все? Вот ты хотя бы - я просто хочу понять. Все не так просто.  | | | 25.03.2009, 13:23 | #4 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату И опираюсь я отнюдь не на эмоциональное восприятие, но на анализ сущности терминов и знание классификации миров в теософии, где этому уделено гораздо более внимания, чем в книгах АЙ. Вы же опираетесь лишь на частоту употребления определенного термина... | Вы думаете, что вы знаете  , т.к. прочитали книжки, а я так про себя не думаю, мир устроен интереснее и доступные книги по теософии и эзотерике не являются учебниками математики в строгом смысле, хотя их именно так и воспринимают очень часто. Но в них могут быть "вольности", упрощения, контекстно зависимые значения слов и т.д. Но при всем при этом у нас с вами и у Б.Н. Абрамова совершенно разный вес, причем у меня есть собственное впечатление от его книг, от общения с Н.Д. Спириной. Он высокодуховный человек, поэтому не вижу смысла тягаться с Гранями (типа в Гранях неправильно, а я прав), хотя допускаю возможность опечаток и прочих редакторских моментов, но не в концепции Миров в целом. Поэтому я принимаю для себя смерть плотного, тонкого тел, затем ментального тела и рождение в Огненном Мире, а уж как оно там будет конкретно - посмотрим. В Гранях говорится об оформлении ментального и Огненного тел. Значит высших тел два, а мир Высший многослойный с разными телами для разных слоев. И если в ментале еще кто-то проявляется в большом количестве, то в Огненном теле - очень мало людей имеют сознательное пребывание. До сознательной жизни в Огненном мире нужно долго оформлять Огненное тело и оформляется оно работой над качествами духа, а не мыслительной эквилибристикой. Интеллектом крайне сложно понять и почти невозможно представить, что там происходит в Мире Огненном, поэтому земные построения насчет него весьма шаткие. Противоречий со словами Е.И. насчет ментального мира не вижу в том смысле, что и Христу приходилось отвечать про Землю, что "для вас она плоская", тем более что в самом Учении нет явного знака равенства между менталом и Огненным миром, а что до мысли - она есть проявление разума, так что, думаю, она будет и в Огненном Мире и выше, собственно это атрибут существования разумных существ. Что до соотнесения с многоуровневой теософской системой, то нет желания вникать в эти "космогонические" изыскания. Оно отнимает время и почти ничего не даёт для духа. | | | 25.03.2009, 13:26 | #5 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Michael Что до соотнесения с многоуровневой теософской системой, то нет желания вникать в эти "космогонические" изыскания. Оно отнимает время и почти ничего не даёт для духа. | Слов нет.  | | | 25.03.2009, 13:33 | #6 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Djay Слов нет.  | Ну, если есть много времени и желания разбираться в дебрях "космогонии", то никто не запрещает, но, ИМХО (и не только по моемУ) тому придет время позже. Сейчас есть более насущные задачи. Заметьте, что разбирательство в космогонических тонкостях уже привело к выпадам против Граней, якобы к противоречиям с Еленой Ивановной. | | | 25.03.2009, 13:58 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Michael Заметьте, что разбирательство в космогонических тонкостях уже привело к выпадам против Граней, якобы к противоречиям с Еленой Ивановной. | Скажите, так противоречие было или нет?  И в чем именно заключались "выпады": в применении завещенного Владыкой способа познания (непринятия на голоую веру)?  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.03.2009, 18:01 | #8 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Скажите, так противоречие было или нет?  | Внешне противоречие есть, но реально его не должно быть, так что должно быть общее объяснение, не противоречащее ни Граням ни более ранним словам Е.И. - вот моя точка зрения. Есть еще слова Елены Ивановны про 3 мира: плотный, Тонкий и Огненный, где ментальным и не пахнет, он, вероятно "схлопнут" с Огненным для определенных целей. Я не отвергаю ни того ни другого (подробности были выше), но придерживаюсь изложения в Гранях и Учении, для меня оно в том числе и более возвышенное. Цитата: И в чем именно заключались "выпады": в применении завещенного Владыкой способа познания (непринятия на голоую веру)? | Не стоит путать применение метода объективного познания и выпады против Граней (сравнение с песочными кучами, например) в качестве аргумента против. Нам Указаны разные методы познания, в том числе относящиеся к области качеств духа. Огненное сознание отличается мгновенным пониманием, чутьем, а интеллекту нужны цепочки размышлений, в которые легко вкрадывается ошибка. Но эти методы хорощо дополняют друг друга. | | | 25.03.2009, 20:55 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Кайвасату Скажите, так противоречие было или нет?  | Внешне противоречие есть, но реально его не должно быть, так что должно быть общее объяснение, не противоречащее ни Граням ни более ранним словам Е.И. - вот моя точка зрения. | OK. Пытайтесь примерить. Цитата: | Есть еще слова Елены Ивановны про 3 мира: плотный, Тонкий и Огненный, где ментальным и не пахнет, он, вероятно "схлопнут" с Огненным для определенных целей. | Что мешает в этой троице Ментальному быть тождественным Огненному? Да и в любом случае миров ведь не только три, а говорится о трех тоже лишь с определенным практическим смыслом... Цитата: | Не стоит путать применение метода объективного познания и выпады против Граней (сравнение с песочными кучами, например) в качестве аргумента против. | Принимается. Однако я предпочитаю более трезво смотреть путь на более горькую реальность, чем умиляться масками. Мои слова были ответом на наименование Абрамова Архатом. Если бы Вы знали, что означает в действительности эта ступень, включающая в том числе выход из колеса сансары, то может быть не приводили бы это в качестве аргумента, т.к. иногда это действительно лишь похвалы и подбодрения, как и в примере с махатмой Лениным, о чем я и сказал. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.03.2009, 13:59 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Djay Слов нет.  | Ну, если есть много времени и желания разбираться в дебрях "космогонии", то никто не запрещает, но, ИМХО (и не только по моемУ) тому придет время позже. Сейчас есть более насущные задачи. | Вполне понимаю Михаеля. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.03.2009, 23:38 | #11 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Djay Слов нет.  | Ну, если есть много времени и желания разбираться в дебрях "космогонии", то никто не запрещает, но, ИМХО (и не только по моемУ) тому придет время позже. Сейчас есть более насущные задачи. | Вполне понимаю Михаеля. | Рада за вас обоих. Только что-то из вашего взаимного толчения воды в ступе (на протяжении трех страниц) никто так и не пояснил, что же такое "тело огненное".  | | | 25.03.2009, 23:58 | #12 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Djay ...никто так и не пояснил, что же такое "тело огненное".  | Судя по дискуссии, по-моему, вполне понятно - это ментальное тело (ментал). | | | 26.03.2009, 09:25 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Djay Рада за вас обоих. Только что-то из вашего взаимного толчения воды в ступе (на протяжении трех страниц) никто так и не пояснил, что же такое "тело огненное".  | Ну так это тоже вопрос довольно длекий от практического применения Учения  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:50. |