| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.03.2009, 15:54 | #1 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама. | Владимир, извините, но я не понимаю ваших наводящих вопросов. Вы опять как будто не со мной разговариваете. Должно быть, в них скрыта какая-то особенно ироничная интонация, но я не догоняю, какое отношения к теме разговора имеют эти приведенные вами общеизвестные факты. Нужно проявлять уважение к собеседнику и выражаться, прежде всего, понятно. | | | 08.03.2009, 16:51 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама. | Владимир, извините, но я не понимаю ваших наводящих вопросов. | Хм... Что же здесь не понятного. Вы утверждали, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!". Я спросил: 1. Откуда Вы почерпнули этот тезис? 2. Сейчас, после приведенных общеизвестных примеров, Вы придерживаетесь этой мысли или нет? Вопросы понятны? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...я не догоняю, какое отношения к теме разговора имеют эти приведенные вами общеизвестные факты. | Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть. | | | 09.03.2009, 13:53 | #3 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский 1. Откуда Вы почерпнули этот тезис? | Владимир, возьмите пифагорейско-орфическую традицию, Платона, ваших любимых гностиков и др. В качестве обобщения и резюме их позиции приведем достаточно распространенный афоризм: "тело, вообще материя - есть темница души". Согласно мифолигии гностиков, дух, порадивший видимую вселенную - Елдабаоф, почитался крайне неумным духом, и именно для исправления его ошибок на землю был послан Христос. По убеждению многих античных философов, материя - есть небытие, т.к. она подвержена делимости, изменяемости и т.д. И вы хотите, чтобы с этим небытием соединился бог? - для древнего сознания это немыслимо. Возможна только теофания, т.е. явление (кажимость) бога в образе быка, лебедя, человека, но никак не воплощение в их земные тела. | | | 10.03.2009, 20:20 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский 1. Откуда Вы почерпнули этот тезис? | Владимир, возьмите пифагорейско-орфическую традицию, Платона, ваших любимых гностиков и др. В качестве обобщения и резюме их позиции приведем достаточно распространенный афоризм: "тело, вообще материя - есть темница души". Согласно мифолигии гностиков, дух, порадивший видимую вселенную - Елдабаоф, почитался крайне неумным духом, и именно для исправления его ошибок на землю был послан Христос. По убеждению многих античных философов, материя - есть небытие, т.к. она подвержена делимости, изменяемости и т.д. И вы хотите, чтобы с этим небытием соединился бог? - для древнего сознания это немыслимо. Возможна только теофания, т.е. явление (кажимость) бога в образе быка, лебедя, человека, но никак не воплощение в их земные тела. | Гм... вообще-то, в основе христианства лежит именно теофания Слова Господня в Иисуса Христа. Но, речь-то, в общем-то, была не об этом, а о тезисе, о немыслимости для язычников "бога во плоти". В то время как именно боги пребывают среди людей во всех древних сказаниях. | | | 09.03.2009, 13:54 | #5 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть. | Так ведь я пытаюсь довести до Вас обратное, что Христос обладал человеческой природой на 100%, поэтому никакого отращивания печени и близко быть не могло. | | | 10.03.2009, 20:08 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть. | Так ведь я пытаюсь довести до Вас обратное, что Христос обладал человеческой природой на 100%, поэтому никакого отращивания печени и близко быть не могло. | Так, страницу назад Вы утверждали обратное, говоря, что Прометей отличается от Христа тем, что не может отрастить свою печень. | | | 11.03.2009, 15:13 | #7 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Так, страницу назад Вы утверждали обратное, говоря, что Прометей отличается от Христа тем, что не может отрастить свою печень. | Когда я так утверждал? Я говорил, что Христос отличается от Прометея тем, что у него не может отрастать печень. (Дословно "Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень.") | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:01. |