| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 29.01.2009, 12:12 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от абрикос Так вышло потому что свои убеждения выдают за "просто" мнение... |    Так много вопросов бы снималось использованием толкового словаря... | Я не думаю, что убеждения могут быть эквивалентны "просто" мнению... Хотя многие свои мнения и выдают за свои убеждения. | Отдельно могут не всегда быть тождественны, но в контексте они таковы. А в чем Вы видите разницу? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.01.2009, 12:26 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от абрикос Так вышло потому что свои убеждения выдают за "просто" мнение... |    Так много вопросов бы снималось использованием толкового словаря... | Я не думаю, что убеждения могут быть эквивалентны "просто" мнению... Хотя многие свои мнения и выдают за свои убеждения. | Отдельно могут не всегда быть тождественны, но в контексте они таковы. А в чем Вы видите разницу? | Не хочу вдаваться в полемику. Где-то была уже тема, где я высказывался по поводу того, что есть мнение. Здесь же скажу --- мнение по определению поверхностно, не укорененно в сердце человека. Неспроста мнение и сомнение имеют один корень. Убеждение --- уже гораздо глубже, потому что оно переживается в опыте. Поэтому, когда абрикос сказала свою фразу об убеждении и мнении, она имела в виду, что мнение было сознательно применено, чтобы скрыть свое убеждение, в том смысле, что если что, то оно вовсе и не ваше. Ну так, на всякий случай...  __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.01.2009, 13:17 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Rion Не хочу вдаваться в полемику. Где-то была уже тема, где я высказывался по поводу того, что есть мнение. Здесь же скажу --- мнение по определению поверхностно, не укорененно в сердце человека. Неспроста мнение и сомнение имеют один корень. Убеждение --- уже гораздо глубже, потому что оно переживается в опыте. Поэтому, когда абрикос сказала свою фразу об убеждении и мнении, она имела в виду, что мнение было сознательно применено, чтобы скрыть свое убеждение, в том смысле, что если что, то оно вовсе и не ваше. Ну так, на всякий случай...  | Не хотите вдаваться в полемику, но вдаётесь... По какому-такому определению "мнение" поверхностно, Рион? По Вашему поверхностному мнению?  А я всё же обращу Вас к тому, что является общепринятым значением. и вновь обращу Вас к толковому словарю в качестве объективного арбитра. Так вот в соответствии с ним Убеждение - это прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения Мнение - Суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к кому-чему-н., взгляд на что-н. Оба слова выражают субъективную оценку тех или иных событий, объектов. Вы будете с этим спорить? И с чего Вы взяли, что от мнения можно отказаться, а от убеждения нет? В любом случае я употреблял эти слова в контексте как полные синонимы, если Вам вообще интересен смысл вкладываемый мною в мои слова... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 29.01.2009 в 13:19. | | | 29.01.2009, 13:52 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Кайвасату [ Не хотите вдаваться в полемику, но вдаётесь... По какому-такому определению "мнение" поверхностно, Рион? По Вашему поверхностному мнению?  | OK, пусть так. Я давно уже определил для себя, что обмен мнениями (ну или тем, что ими кажется) ни к чему не приводит, кроме как к дальнейшим непониманиям. А согласие достигается вовсе не по принципу понимания мнений, а чисто по эмпатии. Цитата: А я всё же обращу Вас к тому, что является общепринятым значением. и вновь обращу Вас к толковому словарю в качестве объективного арбитра. Так вот в соответствии с ним Убеждение - это прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения Мнение - Суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к кому-чему-н., взгляд на что-н. | Общепринятые значения --- просто еще одно название общепринятых мнений, не более. Согласно определению из этого словаря, убеждение напоминает прочно упрессованную кучу навоза, а не опыт, приобретенный в жизни. А ценностной оценки мнения там вообще нет. Так что мне эти определения ничего нового не дают. Цитата: | Оба слова выражают субъективную оценку тех или иных событий, объектов. Вы будете с этим спорить? И с чего Вы взяли, что от мнения можно отказаться, а от убеждения нет? | А с чего Вы взяли, что я утверждал, что от убеждения нельзя отказаться. Просто от него отказаться труднее, это как от живого отрывать. А мнение это так --- шелуха. Цитата: | В любом случае я употреблял эти слова в контексте как полные синонимы, если Вам вообще интересен смысл вкладываемый мною в мои слова... | Ну, так сразу бы там и сказали, что для Вас это одно и то же  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.01.2009, 14:09 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Rion OK, пусть так. Я давно уже определил для себя, что обмен мнениями (ну или тем, что ими кажется) ни к чему не приводит, кроме как к дальнейшим непониманиям. А согласие достигается вовсе не по принципу понимания мнений, а чисто по эмпатии. | Я имею иной опыт. Цитата: | Общепринятые значения --- просто еще одно название общепринятых мнений, не более. Согласно определению из этого словаря, убеждение напоминает прочно упрессованную кучу навоза, а не опыт, приобретенный в жизни. А ценностной оценки мнения там вообще нет. Так что мне эти определения ничего нового не дают. | Тут Вы как раз руководствуетесь этой самой эмпатией- не эмпатией. Я же исхожу из рационального зерна: при различии мнений нужно опелироват к тому, что является авторитетным для обеих сторон. Моё мнение совпадает с общепризнанным. Если для Вас общепризнанное мнение в отношении значения слов не авторитетно, в таком случае Вы вообще разговаривать не о чеМ, т.к. Вы разговариваете на своём уникальном языке, а словарь к нему не составлен... Цитата: Цитата: | В любом случае я употреблял эти слова в контексте как полные синонимы, если Вам вообще интересен смысл вкладываемый мною в мои слова... | Ну, так сразу бы там и сказали, что для Вас это одно и то же . | Ну так и спросили бы сразу, если не поняли, а то ведь вместо этого выводов понаделовали... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.01.2009, 14:26 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion OK, пусть так. Я давно уже определил для себя, что обмен мнениями (ну или тем, что ими кажется) ни к чему не приводит, кроме как к дальнейшим непониманиям. А согласие достигается вовсе не по принципу понимания мнений, а чисто по эмпатии. | Я имею иной опыт. | Да вы просто уникальны...  . Цитата: Цитата: | Общепринятые значения --- просто еще одно название общепринятых мнений, не более. Согласно определению из этого словаря, убеждение напоминает прочно упрессованную кучу навоза, а не опыт, приобретенный в жизни. А ценностной оценки мнения там вообще нет. Так что мне эти определения ничего нового не дают. | Тут Вы как раз руководствуетесь этой самой эмпатией- не эмпатией. Я же исхожу из рационального зерна: при различии мнений нужно опелироват к тому, что является авторитетным для обеих сторон. Моё мнение совпадает с общепризнанным. Если для Вас общепризнанное мнение в отношении значения слов не авторитетно, в таком случае Вы вообще разговаривать не о чеМ, т.к. Вы разговариваете на своём уникальном языке, а словарь к нему не составлен... | Хм, эмпатия к словарю --- это что-то... При различии мнений нужно апеллировать к тому, что выше мнения, а не к простому авторитету. А разовариваю я на том же языке, что и Вы. Просто я стараюсь вдумываться глубже в слова, а не доверять простым теням этих слов. Цитата: Цитата: Цитата: | В любом случае я употреблял эти слова в контексте как полные синонимы, если Вам вообще интересен смысл вкладываемый мною в мои слова... | Ну, так сразу бы там и сказали, что для Вас это одно и то же . | Ну так и спросили бы сразу, если не поняли, а то ведь вместо этого выводов понаделовали... | По-моему, это Вы должны заботится о том, чтобы Вас поняли  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.01.2009, 14:55 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Rion При различии мнений нужно апеллировать к тому, что выше мнения, а не к простому авторитету. | При чем тут простой авторитет. Не простой авторитет, а авторитетный для обоих источник. Цитата: | А разовариваю я на том же языке, что и Вы. | Как мы уже выяснили - не совсем, т.к. Вы имеете некое своё понимание некоторых слов, которое расходится с общепризнанным их значением. Цитата: | Просто я стараюсь вдумываться глубже в слова, а не доверять простым теням этих слов. | Не знаметно. Я пока вижу наоборот - игнорирование знания элементарного и общедоступного. А если уж Вы о слове "мнение" судите по слову "сомнение", то о таком "глубоком подходе" я промолчу... Цитата: По-моему, это Вы должны заботится о том, чтобы Вас поняли . | Зачем мне это? Кто хотел - понял, кто не хочет - всёравно не поймет. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.01.2009, 13:12 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Я не думаю, что убеждения могут быть эквивалентны "просто" мнению... Хотя многие свои мнения и выдают за свои убеждения. | Отдельно могут не всегда быть тождественны, но в контексте они таковы. А в чем Вы видите разницу? | Кстати тут я поддержу Кая - очень часто наши мнения построены на недорабтанном и не взвешенном материале, и отсюда - и убеждения будут чем то малосознаваемым, туманным в своих основах. Естественно что под "это.." можно любую доказательную базу подвести, но если внутренняя структура "убеждения", - его разумная, логическая и осознаваемая основа отсутствуют, то тут ничего не поделаешь.. Опять же одного опыта мало. Бывает на опыте можно много спекуляций построить. | | | 29.01.2009, 13:57 | #9 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Я не думаю, что убеждения могут быть эквивалентны "просто" мнению... Хотя многие свои мнения и выдают за свои убеждения. | Отдельно могут не всегда быть тождественны, но в контексте они таковы. А в чем Вы видите разницу? | Кстати тут я поддержу Кая - очень часто наши мнения построены на недорабтанном и не взвешенном материале, и отсюда - и убеждения будут чем то малосознаваемым, туманным в своих основах. Естественно что под "это.." можно любую доказательную базу подвести, но если внутренняя структура "убеждения", - его разумная, логическая и осознаваемая основа отсутствуют, то тут ничего не поделаешь.. Опять же одного опыта мало. Бывает на опыте можно много спекуляций построить. | Поддерживать надо того, кто падает. Неужели это Кайвасату  ? А по поводу убеждения --- это квинтэссенция опыта. И у него нет логической основы, оно самодостаточно. Это уже мы потом, когда хотим другим (или себе) доказать наши убеждения, ищем им логические обоснования. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.01.2009, 16:21 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Rion Поддерживать надо того, кто падает. Неужели это Кайвасату  ? | А Вы "глубже смотрите" например обычно поддержать - только в контексте пададения рассматривают - согласен что это ОБЩЕПРИНЯТО, но всегда ли так? Например того кто что-то делает, строит, обороняется - не поддерживают? Или того кто взлетает... - разве не такой больше достоин поддержки?. Цитата: | А по поводу убеждения --- это квинтэссенция опыта. И у него нет логической основы, оно самодостаточно. | Да врятли так уж и квинтесения опыта... Чаще простейшая "фехтовальная" позиция. В поиске выгодностей, отстаивания личного и патологий... это ж так. В большинстве случаев. На счет логической основы - ну может это я не смог выразить правильно скажем так само осознавание опыта должно строиться на понимании взаимосвязей, системности, целостного интегрирующего образа объекта. В лучшем случае - чаще всего - блуждание среди трёх сосен(понятий) Цитата: | Это уже мы потом, когда хотим другим (или себе) доказать наши убеждения, ищем им логические обоснования. | Ну да, главное что бы они на стадии внешней обоснованности не притормозили. | | | 29.01.2009, 16:30 | #11 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Rion Поддерживать надо того, кто падает. Неужели это Кайвасату  ? | А Вы "глубже смотрите" например обычно поддержать - только в контексте пададения рассматривают - согласен что это ОБЩЕПРИНЯТО, но всегда ли так? Например того кто что-то делает, строит, обороняется - не поддерживают? Или того кто взлетает... - разве не такой больше достоин поддержки?. | Ну, что сказать? Вы быстро схватываете  . Допустите только в моих словах долю иронии и тогда все будет проще... Цитата: Цитата: | А по поводу убеждения --- это квинтэссенция опыта. И у него нет логической основы, оно самодостаточно. | Да врятли так уж и квинтесения опыта... Чаще простейшая "фехтовальная" позиция. В поиске выгодностей, отстаивания личного и патологий... это ж так. В большинстве случаев. На счет логической основы - ну может это я не смог выразить правильно скажем так само осознавание опыта должно строиться на понимании взаимосвязей, системности, целостного интегрирующего образа объекта. В лучшем случае - чаще всего - блуждание среди трёх сосен(понятий) | Попробуем логически посмотреть. Значит, Вы правы, я не прав. Отсюда следует, что я прав, а Вы нет    . "Все бывает..." (c) __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.01.2009, 16:38 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Rion Поддерживать надо того, кто падает. Неужели это Кайвасату  ? | А Вы "глубже смотрите" например обычно поддержать - только в контексте пададения рассматривают - согласен что это ОБЩЕПРИНЯТО, но всегда ли так? Например того кто что-то делает, строит, обороняется - не поддерживают? Или того кто взлетает... - разве не такой больше достоин поддержки?. | Слово "поддерживаю" довольно часто употребляется в смысле солидарности с высказанным мнением. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.01.2009, 09:37 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Патриарх Кирилл Цитата: Сообщение от rigzen Живая Этика - это система знаний. | Магия, фен-шуй, политология - тоже системы знаний. Цитата: | А цель может появиться у человека, которые эти знания будут воплощать в жизнь в той или иной сфере своей деятельности. | То есть Агни-йога не намечает никакой цели, и её практики выдумывают её сами? Цитата: | Перестройка физического организма, астрального и ментального тел для принятия и освоения огненных энергий это сугубо индивидуальный процесс, который проходит под присмотром Учителя. Деятельность общественных и научных организаций к этому непосредственное отношение не имеет. | Вот и я о том же... что не стоит йогу Огненную впихивать в рамки культурно-просвятительской деятельности.. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Умер актер Кирилл Лавров | Vitaly | Свободный разговор | 10 | 29.04.2007 09:34 | Часовой пояс GMT +3, время: 13:54. |