Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2008, 14:06   #1
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
По-моему, тут нужно в принципе оределить о чем идет речь.
1) О нарушении авторских прав
2) О нарушении этических норм (сроков или содержания издания)
3) о 1) и 2) одновременно.

1) Если о первом, то выход тут только подача искового заявления в суд и все разговоры тут бесполезны и бессмысленны; Но тут можно обсудить другой вопрос. Дело в том, что авторское право на 99% коммерческое понятие. Оно берет своё начало в праве собственности, являя собой в зависимости от ситуации то полное право собственности, то его ограниченную разновидность. Но нам доподлинно известно, как Учение агни-йоги относится к праву собственности - как к понятию, от которого необходимо избавиться, понятию вредному и антиэволюционному. И то, что могут привести примеры из жизни Рерихов, где они иногда прибегали к юридической регистрации своих прав, не меняет вышеуказанного положения Учения.
2) Если о втором, то с этим в суд уже не пойдешь. Как-то законно предотвратить нарушение сроков публикации можно только через заявление авторских прав. Тогда переходим к п. 3)
3) При этом варианте, вытекающим из п. 2) возникает вопрос: какой смысл в этом, если дневники уже опубликованы (та основная их часть, которая открыта общественности), т.е. созранить или защитить сроки оглашения уже не удастся? Получается, что смысл только в отстаивании своих авторских прав (см. п.1).
Смысл в резонансе общественного мнения!! Если каждый из нас выскажет хотя бы для начала протест, выступит публично и т д и т п, то это уже будет огромный шаг вперед. Если мы не позволим себе приобретать и читать дневники, где отображены (не для печати личные моменты Елены Ивановны) -это уже будет честный и благородный поступок по отношению к Рерихам!!
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.12.2008, 15:13   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Смысл в резонансе общественного мнения!! Если каждый из нас выскажет хотя бы для начала протест, выступит публично и т д и т п, то это уже будет огромный шаг вперед.
Шаг куда? Что это может изменить или на что повлиять?

Цитата:
Если мы не позволим себе приобретать и читать дневники, где отображены (не для печати личные моменты Елены Ивановны) -это уже будет честный и благородный поступок по отношению к Рерихам!!

Я уже высказал свою точку зрения на этот счет тут:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=123
Старый 10.12.2008, 16:12   #3
rigzen

Цитата:
Цитата:
Смысл в резонансе общественного мнения!! Если каждый из нас выскажет хотя бы для начала протест, выступит публично и т д и т п, то это уже будет огромный шаг вперед.
Шаг куда? Что это может изменить или на что повлиять?

Цитата:
Если мы не позволим себе приобретать и читать дневники, где отображены (не для печати личные моменты Елены Ивановны) -это уже будет честный и благородный поступок по отношению к Рерихам!!

Я уже высказал свою точку зрения на этот счет тут:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=123
На форуме вы можете выразить только протест! И все! В жизни можно сделать больше: если вы являетесь культурной организацией или рериховским обществом,то можно написать Открытое письмо протеста.Это уже будет первый шаг к сотрудничеству с МЦР. Далше я думаю,нужно проявлять сообразительность и снаровку о том, как действовать уже самому.(можно скажем эту информацию опубликовать на своем сайте, написать статью в газете и т д и т п ) Тогда это будет не разговор, а первые шаги действия!

Последний раз редактировалось rigzen, 10.12.2008 в 16:14.
rigzen вне форума  
Старый 10.12.2008, 16:20   #4
Кайвасату

Цитата:
На форуме вы можете выразить только протест! И все! В жизни можно сделать больше: если вы являетесь культурной организацией или рериховским обществом,то можно написать Открытое письмо протеста.
И что? что это изменит? Издательство не станет публиковать дневники? Нет, станет. Кто-то услышит и не купит эти книги? Всегда найдется другой, который купит. В чем смысл?

Цитата:
Это уже будет первый шаг к сотрудничеству с МЦР.
Это явно не мнение самго МЦР
По-моему личному мнению сотрудничество с МЦР не возможно в принципе, т.к. сотрудничество предполагает равентство сторон (и это не только моё мнение, но и Владыки), а МЦР можно только подчиняться, иного положения, чем руководящее он не признает...

Цитата:
Далше я думаю,нужно проявлять сообразительность и снаровку о том, как действовать уже самому.(можно скажем эту информацию опубликовать на своем сайте, написать статью в газете и т д и т п ) Тогда это будет не разговор, а первые шаги действия!
Ещё раз спрошу: шаги к чему?
Старый 10.12.2008, 16:29   #5
rigzen

Цитата:
Цитата:
На форуме вы можете выразить только протест! И все! В жизни можно сделать больше: если вы являетесь культурной организацией или рериховским обществом,то можно написать Открытое письмо протеста.
И что? что это изменит? Издательство не станет публиковать дневники? Нет, станет. Кто-то услышит и не купит эти книги? Всегда найдется другой, который купит. В чем смысл?

Цитата:
Это уже будет первый шаг к сотрудничеству с МЦР.
Это явно не мнение самго МЦР
По-моему личному мнению сотрудничество с МЦР не возможно в принципе, т.к. сотрудничество предполагает равентство сторон (и это не только моё мнение, но и Владыки), а МЦР можно только подчиняться, иного положения, чем руководящее он не признает...

Цитата:
Далше я думаю,нужно проявлять сообразительность и снаровку о том, как действовать уже самому.(можно скажем эту информацию опубликовать на своем сайте, написать статью в газете и т д и т п ) Тогда это будет не разговор, а первые шаги действия!
Ещё раз спрошу: шаги к чему?
Кайвасату, ради бога только не подумайте,что я заставляю или настаиваю на том, что бы вы что-то предпринимали. Возможно Вам еще стоит в этой жизни посидеть на форумах и сайтах и пообщаться с хорошими людьми

Последний раз редактировалось rigzen, 10.12.2008 в 16:31.
rigzen вне форума  
Старый 10.12.2008, 16:57   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Возможно Вам еще стоит в этой жизни посидеть на форумах и сайтах и пообщаться с хорошими людьми
Угу, при этом надо еще погладить Кайвасату по головке и сказать: "Ничего, мальчик, поживешь с мое, может поумнеешь".

Зачем столько высокомерия? Или это норма?
Редна Ли вне форума  
Старый 11.12.2008, 09:08   #7
Кайвасату

Цитата:
Кайвасату, ради бога только не подумайте,что я заставляю или настаиваю на том, что бы вы что-то предпринимали. Возможно Вам еще стоит в этой жизни посидеть на форумах и сайтах и пообщаться с хорошими людьми
Это вместо ответов на прямые вопросы по сути Ваших инициатив?
Старый 11.12.2008, 18:30   #8
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Докажите, что мнение Владыки по поводу сотрудничества целиком совпадает с Вашим (весьма надо заметить некомпетентным), т.е. всегда предполагает "равенство сторон".
Интересно, кем Вы окажитесь, если не сможете этого доказать?
++++++++++++++++++++++
Вы так любите всех просить о доказательствах, что создается впечатление, что в своих выводах, Вы всегда опираетесь именно на доказательства. Ну, так давайте посмотрим, так это или нет.
Альдебаран вне форума  
Старый 11.12.2008, 18:34   #9
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Докажите, что мнение Владыки по поводу сотрудничества целиком совпадает с Вашим (весьма надо заметить некомпетентным), т.е. всегда предполагает "равенство сторон".
++++++++++++++++++++++
Вы так любите всех просить о доказательствах, что создается впечатление, что в своих выводах, Вы всегда опираетесь именно на доказательства. Ну, так давайте посмотрим, так это или нет.
Помоему. Кайвасату как раз и говорит везде о том, что доказать никто ничего не в состоянии. А это значит, что почти все строится на утверждениях за счет авторитетности - чяь выше признана тот и более прав.

Кстати, интересно, а что и кому и как вообще доказали Махатмы или Рерихи? Есть такие примеры? Если да то именно чем?
Есть такие примеры?

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 11.12.2008, 18:52   #10
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aYa Посмотреть сообщение
Кстати, интересно, а что и кому и как вообще доказали Махатмы или Рерихи? Есть такие примеры? Если да то именно чем?
Есть такие примеры?
aYa, а вот там другая система отошений. Там доказательства не требуются.
Это ведь отношения Учитель - ученик, то есть связь по сердцу, основанная на вере и любви...
Ведь во всем Учении нет доказательств.
Мы читаем и верим, что-то внутри нас верит.
Если это что-то внутри нас не живет, тогда мы не станем читать Учение, какой-то оно какой-то галиматьей покажется...

Последний раз редактировалось Etsi, 11.12.2008 в 18:54.
Etsi вне форума  
Старый 12.12.2008, 12:01   #11
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
++++++++++++++++++++++
Ну, если Вы не можете самостоятельно путем несложных размышлений над словом и понятием "сотрудничество" (со-труд, совместный труд) прийти к тем же выводам, то извольте, я с удовольствием покажу Вам пример того, как мои утверждения оказываются не пустыми словам:
Цитата:
При строительстве Вождь наблюдает, чтобы под личиной исполнения заветов не обнаружилось своекорыстие. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажу — этот червь слишком свойствен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Сотрудничество, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели. Большой подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство.
Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишенное смысла, но именно дело строительства настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
("Напутствие вождю")
Я специально упомянул этот момент о равенстве, так как уже сталкивался на форуме с мнением фанатов МЦР, что сотрудничество с ним может быть выражено только в подчинеии ему...
Старый 12.12.2008, 13:58   #12
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
++++++++++++++++++++++
Ну, если Вы не можете самостоятельно путем несложных размышлений над словом и понятием "сотрудничество" (со-труд, совместный труд) прийти к тем же выводам, то извольте, я с удовольствием покажу Вам пример того, как мои утверждения оказываются не пустыми словам:
Цитата:
При строительстве Вождь наблюдает, чтобы под личиной исполнения заветов не обнаружилось своекорыстие. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажу — этот червь слишком свойствен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Сотрудничество, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели. Большой подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство.
Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишенное смысла, но именно дело строительства настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
("Напутствие вождю")
Я специально упомянул этот момент о равенстве, так как уже сталкивался на форуме с мнением фанатов МЦР, что сотрудничество с ним может быть выражено только в подчинеии ему...
Молодец, Кайвасату. Я еще вчера Тебя раскусил, потратив часа три на тему на твоем форуме, где Ты, надо сказать очень неплохо защищал Уранова. Объективности ради признаю, что защита была граммотной.
Ну давай вернемся к сотрудничеству. Я специально поставил Тебе шахматную вилку, зная, что Тебе или придется защитить себя точной цитатой или выдержать удар диалектики. Вот он, держи.
Ты утвержаешь:
"По-моему личному мнению сотрудничество с МЦР не возможно в принципе, т.к. сотрудничество предполагает равентство сторон"
Это Твое вполне логичное заключение, основывается на дедуктивном выводе из цитаты Напутствия Вождю
Сотрудничество, прежде всего, предусматривает равенство.
Ты, вполне обоснованно заключаешь, что раз Владыка так сказал, значит так оно и есть, а раз так оно и есть, то МЦР, который конечно не равен другим организациям РД и явно демонстрирует свое лидерство, нарушает мнение и прямой Указ Владыки. Это ни есть хорошо, думаешь Ты и делаешь вывод о стремлении МЦР к незаконному узурпированию власти и нарушению Указа о сотрудничестве.
Но суть твоей ошибки в другом (уж извини меня за откровенную провокацию, но иначе было нельзя доказать тебе твои заблуждения)
Суть твоей ошибки, как я и писал Выше на Твою фразу
"По-моему личному мнению сотрудничество с МЦР не возможно в принципе, т.к. сотрудничество предполагает равентство сторон (и это не только моё мнение, но и Владыки)"
скрыта в моем вопросе
"Докажите, что мнение Владыки по поводу сотрудничества целиком совпадает с Вашим"
Дело в том, что Ты принижаешь мнение Великого Владыки до своего собственного, забывая, что у Него абсолютно на любой вопрос Его личное мнение много шире, объемнее, синтетичнее, мудрее и опытнее нашего, так как разница между нами столь велика, как велика разница между песчинкой и Солнцем.
Потому сводить мнение Великого Владыки лишь к одному данному Им в одной из книг утверждению не только не правильно, не только поспешно, но и крайне самонадеянно. Уж извини за прямоту.
Чтобы более менее постичь то, что хотел Сказать нам Владыка о сотрудничестве, надо внимательно изучить все пункты Учения по этому вопросу. И даже тогда, мы лишь сможем вместить то, что Он Решил дать нам по нашему сознанию. Но даже после этого, хоть мы и будем больше понимать Его мнение по этому вопросу, то все же этого далеко будет не достаточно, чтобы вместить все грани этого вопроса, которые вмещает Он Сам.
А ты лишь привел одну единственную цитату. И на основании ее сделал такой большой вывод, что сотрудничество с МЦР невозможно в принципе.
Но давай вместе с Тобой все же посмотрим, а что еще Сказал нам Владыка о сотрудничестве.

Цитата:
Надземное.691. ...Великие следствия начинаются от малой искры. Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью. Во что превратился бы Наш труд без добровольного сотрудничества? Одинокий деятель не может поспеть во всех мирах. Прекрасно, когда без призыва друг спешит на помощь и продолжает спешную работу. Урусвати помнит, как Сестра Ю. являла помощь врачебную. Никто ее не просил и не понуждал, но истинное сотрудничество стооко и сторуко...
Обрати внимание (я знаю, в отличие от многих ты честен и признаешь это), что Сестра Ю. помогает нуждающимся и это названо сотрудничеством. Но разве Она являет сотрудничество людям при равенстве сторон? Разве это обязательное условие? Здесь яркий пример сострадания и сотрудничества.

Цитата:
Надземное, 8. Но люди не только не приближаются мыслями к Братству, но и считают думы о Братстве смешными. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение, стоит только представить себе, что на высотах постоянно трудятся в помощь человечеству. Одна такая мысль уже создаст прилив энергии. Она продвинет сознание к служению человечеству. Она подскажет, что возможна любовь к человечеству. По земным условиям часто трудно представить себе возможность такой любви. Но пусть мысль о существовании Братства поможет раскрыть сердце. Тогда сотрудничество явится не как обязанность, но как радость. И капли пота, и священные боли будут венцом познавания. Не будем принимать слова эти как отвлеченность, ибо такое отрицание закроет лучшее вместилище – сердце. Каждая капля пота труда, каждая боль о человечестве живет в сердце.
Обрати внимание, как обычный человек может явить сотрудничество с самим Белым Братством. Разве для такого сотрудничества обязательно равенство сторон? А теперь продолжи дедуктивную мысль дальше - разве так уж обязательно, к примеру, равенство с МЦР, чтобы сотрудничать с ним в чем-то? Разве сердечная искренность и желания потрудиться на Общее Благо не сможет явиться тем мотивом сотрудничества с МЦР. И так ли он уж в принципе не возможно, если все же человек готов к нему?

Я надеюсь, Ты избавишь меня от дальнейших ненужных споров по этому вопросу, ибо можно привести еще десятки пунктов из Учения, в которых рассматриваются и другие грани вопроса о сотрудничестве, а не только те, о которых мы здесь с Тобой говорим.
Еще раз прошу извинить меня за провокацию.
Иногда я и правда хулиганю, чтобы раззадорить собеседника.
Альдебаран вне форума  
Старый 12.12.2008, 20:36   #13
Альдебаран

ВЧ, я стараюсь предвосхитить возможные Ваши действия и поэтому очень прошу не переносить нашу дискусию с Кайвасату в отдельную тему о сотрудничестве из этой темы, т.к. считаю важным именно в этой теме осветить вопрос сотрудничества более внимательно, перенеся выводы на МЦР и РД.

Цитата:
("Напутствие вождю")
Кайвасату, следуя своей любимой привычке внимательно изучать прочитанное, я взял на себя смелость выложить свои размышления по этому абзацу, чтобы постараться понять, что именно Говорил В.В. здесь о сотрудничестве и равенстве.
Обращает на себя внимание, что все начинается с того, что Вождь должен следить, чтобы у сотрудников не присутствовало в их мотивах своекорыстия. И обращает внимание на то, что своекорыстие уничтожает творческие завоевания. Думаю, что ярким примером этого может служить предательство Хорша, который из корысти присвоил себе творческие работы НКР и людей, строивших Музей в Нью-Йорке.
Далее Владыка Говорит, что своекорыстие свойственно человеческому невежеству. И действительно, только невежда не поймет, что корысть не дает развиваться творчеству, которая есть основа красоты.
И только после этого Владыка указывает, где зарождается своекорыстие, присущее невежеству.
Причина зарождения корысти преимущество. И для того, чтобы не было в общине преимущества, нужно создать равенство. Именно в этой концепции и стоит рассматривать равенство, о котором здесь говорится.
Что это должно быть за равенство, которое уничтожит призрак, иллюзию преимущества? Видимо в первую очередь это будут равные условия труда для сотрудников; равное, честное отношение к ошибкам или победам; равное, честное отношение друг к другу и т.д.
Но вот только одного я понять не могу, где Ты увидел это в МЦР, чтобы утверждать, что эти принципы равного сотрудничества не соблюдаются ни внутри самого МЦР, ни в общении с другими организациями?
И если я ранее, утверждал, что Ты в своих выводах не учел дуального закона диалектики, то сейчас я еще и убедился в том, что и первое Твое утверждение не выдерживает критики.
Прошу, приведи жизненные примеры таких нарушений.
Господа противники МЦР, и вас прошу, приведите примеры из жизни, когда МЦР нарушил на Ваш взгляд принципы равного сотрудничества.
++++++++++++++++++
Я могу привести свой жизненный опыт. Я общался с людьми, работающими в МЦР. В их поведении я никогда не встречал ни хамства, ни зазнайства, ни оскорблений. Вежливость, искренность, порой сердечность - вот что я чувствовал. Может у кого было по-другому? Ну, расскажите. Что Вас обидело, что задело, чего вы не поняли, что удивило? Может это и будет разговором по существу, а не какие то там банальности - они плохие и все. Обоснуйте.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: