Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Я понимаю, что внутри каждого понятия существует некий коридор между крайними его проявлениями. Но, Вы здесь демонстрируете коридор такой безграничной ширины, что скорее можно говорить не о двух проявлениях, а о двух различных пониманиях. |
Канон - это правило или норма, но когда он начинает трактоваться столь широко, то просто перестает быть правилом, потому, что превращается в одно сплошное исключение.[/quote]
Это Ваше мнение и оценка, с которой я не согласен. Нет никакого "сплошного исключения". А что до канонов, так нюансов действительно хватает, причем таких, которые на первый взгляд идут в разрез с самим каноном. Но истина всегда биполярна и содержит такие кажущиеся противоречия, вспомните хотябы нюанс с каноном о непротивлении злу...
Хочу заметить, что это всё удаляется в оффтоп!
Цитата:
Поэтому, Кайвасату, дружище, я здесь присоединяюсь к Селену и вынужден заявить, что его высказывания справедливы. |
Селен много чего говорил, с чем именно Вы соглашаетесь?
Цитата:
Это было по форме (что впрочем тоже немаловажно), теперь по содержанию. А по содержанию здесь наблюдается некая куча-мала, множество мнений никак не придет к привычной форме двух максимальных противоположностей (именно это в большинстве случаев и может считаться критерием приближения к истине). Наверное это говорит о том, что все-таки недостаточно усилий прилагается к взаимному пониманию. |
Или о многоплановости темы... или о нежелании говорить по существу темы...
Цитата:
Итак, Кайвасату, Вы утверждаете, что на самом деле Бог не может быть несправедливым по определению, но превратное представление о Нем в христианстве делает Его несправедливым в наших глазах, так? |
Почти так.
Мой изначальный тезис заключался в том, что
если христиане (любая из конфесий) представляет Бога несправедливым, то такое утверждение противоречиво, непоследовательно и приводит к абсурдным выводам в рамках самого же христианства, что показывает, что такое утверждение ложно. То, что я считаю, что на самом деле Бог справедлив, - это вопрос второстепенный.
Но с помощью цитат из Библии удалось установить как минимум то, что концепция несправедливости Бога необоснованна и противоречива, т.к. в текстах обоих заветов встречаются подтверждения как справедливости, так и несправедливости Бога.
Цитата:
Что же там существует такого несовместимого с понятием справедливости? Перечитав тему, нашел только одно - отсутствие причинно-следственной связи - кармы (если что-то пропустил, просьба дополнить). |
Четкая причинно-следственная связь - это и есть основа справедливости, без чего её нельзя вообще представить. Вы можете себе представить справедливое воздаяние без четкой причинно-следственной связи? А достижение Царствия Небесного без причинно-следственной связи между Вашими поступками как христианина и продвижением к этому Царствию?
Я уже высказывал этот тезис.
Именно отрицание Божественной справедливости отрицает и закон кармы и наоборот. Цитата:
Несоответствие содеянного воздаянию. Не признается реинкарнация, и для того, чтобы как-то оправдать несправедливости |
Именно без реинкарнации нет справедливости. Это неотъемлемое понятие. Если Вам или кому-то ещё удастся показать и обосновать справедливость христианского Бога при отрицании реинкарнации, то я с удовольствием это послушаю. Пока за долгие столетия это никому не удалось и, видимо, решили, что легче начать отрицать саму справедливость, чем безуспешно пытаться доказать её существование при отрицании реинкарнации. Именно ущемление истины в одном, влечет её ущемление в дальнейшем и в других её аспектах…
Цитата:
не получившие достойного наказания в этой жизни, а другой по условию не будет, вводится представление, что все в равной мере угодны Богу и преступники и праведники, и что Бог никого не награждает и не наказывает, а все делает для спасения человека. Возлюбите врагов ваших, ибо Господь любит всех одинаково. Это высшая цель - не наказание, а спасение, освобождение. |
Замечу, что концепция кармы также не рассматривает наказание в качестве цели и также в первую очередь печется о том, что в христианстве названо "спасением".
Но в чём Ваш тезис? Вы признаете справедливость бога или нет? Если Бог ко всем относится одинаково (а в Библии можно найти как за, так и против этого утверждения), то он беспристрастен (одно из основных составляющих справедливости). Стало быть и судит он людей не по настроению. Тогда возникает закономерный вопрос: а по чем же он судит их? Если он судит по делам, при этом делает это беспристрастно, то ведь тогда мы имеем полную картину наличия справедливости Бога.
Так в чем же Ваш тезис в таком случае?
Цитата:
По Вашей логике, все, что происходит есть следствие от каких-то прошлых причин |
И невозможность иного подхода была твердой уверенность Оригена.
И это есть твердая и не раз высказываемая позиция Братства Шамбалы!
Цитата:
по этой другой логике, все, что происходит (санкционировано Богом) направлено в первую очередь на кратчайшее прохождение Пути и быстрейшее достижение Цели. |
Я не понимаю, почему Вы не допускаете полноценное действие этого принципа в том, что Вы назвали первой логикой. Именно они не только не исключает этого, но так и действует.
Цитата:
Что же касается того, что она несправедлива, то существуют две составляющие справедливости. Первая - уравнивающая или строгое соответствие, и по этому критерию и Ваша логика также далека от справедливости, так как признаете, что "следствия от одинаковых причин не только могут различаться, но как правило так и происходит". |
Наверное, Вы не до конца поняли все нюансы этого тезиса. При разности форм следствий от одинаковой причины они всегда равны по своей силе воздействия на конечного индивида. Т.е., например, для кого-то ценность его тела велика и он от перелома ноги будет переживать очень сильно, а другой циник и тело своё презирает, он даже не боится смерти. Так вот разве было бы справедливо их обоих наказать, скажем, переломом ноги, если на каждого это произведет разный по силе эффект? Именно потому и разнятся следствия. Кроме того, можно сказать и так, что нет одинаковых преступлений, каждое наполнено индивидуальным сочетанием мотивов и отношения к содеянному, поэтому и следствия также индивидуальны.