Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2008, 23:42   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Брахманы и кшатрии

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Из "Писем Махатм":
Цитата:
Следует понимать, что все Великие Учителя, Махатмы или Бел. Братья на всем протяжении своих жизней были Бодхисатвами.
А Бодхисатв куда лучше отнести – к кшатриям или браминам?
Я это к тому, что очень жестко линию вести может быть не имеет смысла…
Нет, Ал-Сид-Эя, Бодхисатва - некастовое понятие, оно означает несколько иное значение.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2008, 00:04   #2
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Я бы всё таки не стала разделять кшатриев и брахманов. Потому что, думаю, истина где-то посередине. Кшатрий без брахмана будет неуправляем, брахман без кшатрия не найдет применения физического или земного. Может быть, я даже уже повторяю слова Востока, у него, кажется, тоже была такая мысль.
И Бодхисатва имеет духовный аспект, т.е. он объединяет оба эти понятия – кшатрий и брахман.
R10100 вне форума  
Старый 12.11.2008, 00:08   #3
Migrant

Цитата:
Я бы всё таки не стала разделять кшатриев и брахманов. Потому что, думаю, истина где-то посередине. Кшатрий без брахмана будет неуправляем, брахман без кшатрия не найдет применения физического или земного. Может быть, я даже уже повторяю слова Востока, у него, кажется, тоже была такая мысль.
И Бодхисатва имеет духовный аспект, т.е. он объединяет оба эти понятия – кшатрий и брахман.
Что ж, возможно, что вы правы. Только на основании чего вы так решили? Должны быть доказательства, или по крайней мере авторитетное мнение Тех, Кто имеет право на такое мнение. Заметьте, мы все свои соображения как-то пытались обосновать. Каковы ваши критерии?
Migrant вне форума  
Старый 12.11.2008, 00:52   #4
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Из "Писем Махатм":
Цитата:
Следует понимать, что все Великие Учителя, Махатмы или Бел. Братья на всем протяжении своих жизней были Бодхисатвами.
Нет, Ал-Сид-Эя, Бодхисатва - некастовое понятие, оно означает несколько иное значение.
Да, внекастовое. Так эти ступени были им пройдены, наверное они все обязательны к прохождению. Или нет?
А по поводу природы кшатрия, согласен, что неправильно представлять в виде такого супермена. По мне так, замечательный пример современного кшатрия - Юрий Деточкин из всеми известного фильма «Берегись автомобиля». Да, не смотря на всю свою карикатурность, он именно кшатрий - борец с несправедливостью.
Старый 12.11.2008, 09:37   #5
Etsi

Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Из "Писем Махатм":
Цитата:
Да, внекастовое. Так эти ступени были им пройдены, наверное они все обязательны к прохождению. Или нет?
А по поводу природы кшатрия, согласен, что неправильно представлять в виде такого супермена. По мне так, замечательный пример современного кшатрия - Юрий Деточкин из всеми известного фильма «Берегись автомобиля». Да, не смотря на всю свою карикатурность, он именно кшатрий - борец с несправедливостью.
Ботхисаттва или Архат - дух, развитие которого выше земной эволюции.
Кастовость - очень негативное явление для развития, именно кастовость задержала так Индию в развитии.
Идеально - человеческое развитие должно идти гармонично, без перекосов в переразвитии определенных качеств.
В воплощениях Высшей Мудростью это и корректируется. Ну, например, если человек реализовался как гениальный музыкант, то следующее его воплощение будет скорее всего без особых проявлений в музыке, так как актуальными будут иные задачи.
Помните, в "Общине" сказано, что мы против специальности, что это узкое и однобокое развитие. В результате гармоничного развития человек везде гениален. Наверно, вы встречали людей, которые за что не возьмутся, у них все получается, и все-то они умеют - значит, вы встретили дух с немалыми накоплениями...
Etsi вне форума  
Старый 12.11.2008, 10:00   #6
Migrant

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Кастовость - очень негативное явление для развития, именно кастовость задержала так Индию в развитии.
Давайте всё же уточним некоторые вещи. Если ЕИ говорит о том, что в свой время придёт Владыка и ВОССТАНОВИТ касту Солнечных Кшатриев, то он, наш Владыка, так не считает, что кастовость - негативное явление. Думается, что оно стало таким в результате извращенного отношения к варнам. Что не одно и то же.
Migrant вне форума  
Старый 25.01.2009, 17:00   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

полистал я тему и нашел место "отклонения" (имхо)...

Цитата:
Давайте всё же уточним некоторые вещи. Если ЕИ говорит о том, что в свой время придёт Владыка и ВОССТАНОВИТ касту Солнечных Кшатриев, то он, наш Владыка, так не считает, что кастовость - негативное явление. Думается, что оно стало таким в результате извращенного отношения к варнам. Что не одно и то же.
маленькая неточность породившая нагромождение ошибок..
речь идет не о восстановлении "касты солнечных кшатриев",
а о восстановлении "расы солнечных кшатриев"..

и на основании это неточности делается вывод..
"наш Владыка, так не считает, что кастовость - негативное явление"..
на котором строится вывод, что у человечества извращенное
понимание каст.

вот же пост (где кстати как раз говорится о внимательности..)
Цитата:
Цитата:
..Да что может решать какой-то там мигрант? Просто вы невнимательно читали текст, поэтому ещё раз цтирую:
Цитата:

Цитата:
Когда... конец Кали-Юги будет совсем близок... Он восстановит расу Кшатриев Солнечной Династии”». (Письма Е.И. том 4, стр.80)

Цитата:
В «Матсиа Пуране», гл. CCLXXII, говорится о династии десяти Мориа, или Маурья. В той же самой главе утверждается, что Мориа будут царствовать в Индии после восстановления расы Кшатриев, через несколько тысячелетий. Только эта власть будет чисто духовной и «не от мира сего». Это будет царством будущего Аватара.

если взять другой отрывок
Цитата:
Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой.
это ни о чем не говорит, кроме того что Великие Учителя
воплощались так же и простыми людьми. И воплощения шли
не в порядке возрастания, сперва кузнец, а потом царь..
(сперва низшая каста, потом высокая..), а вперемежку..
( об этом есть в АЙ)

Цитата:
восстановит расу Кшатриев Солнечной Династии
и речь идет кстати не о человечестве, а об отдельной Династии.
(например Рерихов)

Цитата:
предложенную Учителями систему кастовости
Мигрант, если нетрудно покажи пожалуйста где это? я не нашел..
где Учителя предлагали систему кастовости?

Цитата:
Но давайте всё же поймём цель Владыки, о которой мы знаем, то есть о Его намерении создать касту Солнечных Кшатриев.
здесь тоже непонятно о цели Владыки о создании касты..
откуда это?
Старый 12.11.2008, 09:49   #8
Migrant

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Из "Писем Махатм":
Цитата:
Согласен, что Юрий Деточкин несёт в себе черты зарождающегося Кшатрия. Однако меня смущает: почему Кшатрий видится многим как супермен?; почему-то в нём не заметили банального администратора, управленца, который должен провести, образно говоря "корабль", сквозь смутные и весьма тяжёлые времена. Да и ещё и с пьяными матросами на борту.

Мне кажется, что Кшатрий - это всётаки тот руководитель, который со знанием дела ведёт коллектив к цели. Безусловно, что для такого занятия необходимо знать основы профессиональных и кастовых обязанностей вайшьи и шудры, было бы очень неплохо, если бы кшатрий-управленец мог выложить общую идею не хуже Брамина, но всё же главный аспект для него - это сделать так, чтобы люди поверили в него, знали, что в трудную минуту могут опереться, а уж тогда согласились бы и с его дисциплинарными и прочими требованиями.

Однако для кшатрия-руководителя важно не только внутреннее управление коллективом, гораздо важнее способности представлять руководимый им предприятие, сообщество во внешних связях. Если это фирма, то важно понимать своё место в общем ряду аналогичных подразделений, конкурентов, а часто и смежников. Не менее важно знание рынка, технологий, но ещё важнее быть дальновидным, уметь соотносить силы возглавляемого им коллектива и возможности потребителей их услуг. Но важнее всего, опять-таки - чёткое понимание стоящих перед ним задач на ступень выше той, на которой все они стоят, то есть знать некторые проблемы даже отрасли. На планетарном уровне - это Знание Законов Космоса.

Так что я заменил бы представление о кшатри как о супермене, потому что сравнение несколько рекламного характера, в жизни нужны не волшебники и спайдермены, а люди, способные взять ситуацию в свои руки, направить её в нужное русло, предвосхитить опасности.

Последний раз редактировалось Migrant, 12.11.2008 в 09:56.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Теги: ,