Цитата:
Сообщение от Эльдар А. Добрый вечер, Владимир. Цитата: Кто же не знает сейчас в Европе Мережковского, Ремизова, Бунина, Алданова, Гребенщикова? Их знают, их ценят, их переводят... ( Н.К. Рерих. Художники ) | Не могли бы Вы рассказать немного о Георгии Гребенщикове? Знают ли о нём в России? Известно ли что-нибудь о русском издании его эпопеи "Чураевы"? [Мало кто знает, что Г.Гребенщиков в 1933 году выдвигался на Нобелевскую премию одновременно с И.А. Буниным, но снял свою кандидатуру в пользу последнего.] |
К наследию Г.Д. Гребенщикова в России прежде всего имеют отношение три человека: Р.А. Григорьева, Т.И. Вараксина и В.А. Росов.
В Барнауле в ГМИЛИКА - его автономная экспозиция:
http://www.museum.ru/E2599 Н. К. Рерих - Г. Д. Гребенщикову: "Каждый деятель Культуры - как Свет во тьме. Он несет миру то непреложное, которое не может подвергаться никаким окраскам. Возьмите все Ваши писания, разве в силу чего бы то ни было приходится в них менять что-либо. Ведь ни чуточки не приходится. Во всех народных сдвигах место истинной Культуры остается непоколебимым, и благо всем тем, кто жил и мыслил о Культуре, которая всегда остается в основе мировой правды. Выдумщикам приходится хитрить и вывертываться, но труженики Культуры идут неизбывно и знают, что посев их добр. Вот мне уже 63 года. Оглядываюсь и вижу, что никогда меняться не приходилось. Шли мы в искусстве и в жизни единым путем. Не раз замечалось, что в искусстве от моего первого
"Гонца" и до вестников самого последнего времени задание было едино. О той же правде, о том же несении добра народу мы можем мыслить и прилагать все наши неусыпные усилия на той же пашне".
Другие высказывания о писателе см.
http://grebensch.narod.ru/ "Чураевы" - семь из двенадцати задуманных томов есть в сети, и это прекрасно!!! (
http://grebensch.narod.ru/churaevy/churaevy1.htm и др.).
О Г.Д. Гребенщикове писали Рерихи, З.Г. Фосдик, В.А. Шибаев и другие из круга Рерихов. Он был Указан Учителями.
Его сын в Ленинграде был Указан С.С. Митусову в начале 1920-х как помощник.
"...
сибирский писатель Георгий Гребенщиков в лекциях своих, посвященных Преподобному Сергию, знаменательно связывает это великое имя с Сибирью со славным строительством и неутомимостью" (Е.И. Рерих).