| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2008, 14:18 | #1 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Kim K. ВСе звучит предельно-четко : Цитата Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество, и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги. Вопрос Кима: Т.е. я верно понимаю, что если человеку важна медитация, то ЕИР указывает, что он может практиковать ее с целью установления "высоконравственного образа жизни и воспитания и дисциплинирования мысли"? | Встречный вопрос: КИМ УКАЖИТЕ В ЭТОЙ ФРАЗЕ ЧЕТКОЕ И ОДНОЗНАЧНОЕ УКАЗАНИЕ ЕИР на вот это: если человеку важна медитация... он может практиковать ее с целью установления "высоконравственного образа жизни и воспитания и дисциплинирования мысли? Я лично вижу, что ЕИР развенчивает заблуждение некоего Дикмана и рассказывает, как оно на самом деле в буддизме БЫЛО. И никаких УКАЗАНИЙ любителям медитаций идти этим путем. Да и зачем, если есть АЙ? | Вы заметили, что развенчивая заблуждения Дикмана, она говорит, что ПУть Буддизма и Путь АЙ -- это одно? Говорит, что методом последовательных медитаций люди приходили к дисциплинированию мысли и высоконравственному образу жизни? Если вы этого не видите, то мне не о чем больше с вами разговаривать -- потому что даже такую однозначную цитату вы готовы перевернуть под себя, чтоб получить нужный себе результат. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Kim K. И еще одно уточнение по поводу того, как Ниннику и Абрикоска пытаются сместить акцент слов ЕИР про Буддизм и медитацию. Если двое эти последователи говорят: "На этих словах ЕИР нельзя строить ее отношение к медитации и Буддизму, потому что это было конкретное указание конкретному человеку", то возникает вопрос -- значит ли это, что по их мнению необходимо отбросить из Источника, являющегося Авторитетным ВСЕ ПЕИР? Ведь ВСЕ они были адресованы конкретным людям. | Да они были адресованы конкретным людям, которые увлекались разными техниками. Но буддистские медитации ЕИР нигде не рекомендовала, потому что БЕЗ УЧИТЕЛЯ, прошедшего путь таких медитаций, без особых условий жизни оно опасно. И вы не ответили на мой вопрос: КАКОЙ ШКОЛЕ БУДДИЗМА вы следуете? Какие методики применяете? Кто автор? Или вы сами выдумываете их по опыту? | Ниннику... мне кажется, что вы не читаете моих ответов, или чтото настолько заслоняет вам взгляд, что вы видите не то, что я пишу, а нечто совершенно свое. Я СЛЕДУЮ НАСТАВЛЕНИЯМ СУТТ: т.е. наставлений, данных Буддой своим ученикам. КАкая школа вам от меня нужна? Читайте Анапанасати Сутту, Сатипатхану СУтту чтоб узнать, что я практикую. Или перечитайте многочисленные пояснения про осознание дыхания, которые, по всему видимому все это время вы просто игнорировали. Но вы так и не ответили про "последователя АЙ", который по неведению или злобе клевещет на людей. Ниннику -- это низко  Многого я мог ожидать от вас, но никак не низости. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 20.06.2008, 14:33 | #2 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация А теперь о страшном  Факт: имеется цитата из ПЕИР Цитата: Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество, и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги. | Имеется "оборот сюжета" по которому двое форумчан говорят: "Это письмо нельзя понимать так: " Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги." И так: "Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли" Двое форумчан говорят: "Не должно быть никаких упражнений" (потому что на многочисленные предложения описать, каких именно упражнений быть не должно, отвечалось отказом, т.е. не должно быть никаких). То, что приведенная цитата противоречит их словам, поясняется так: "Она не противоречит, просто эту цитату надо понимать так-то и так-то".  Это и есть -- начало конца -- когда собираются люди и решают, КАК надо понимать ту или иную цитату, КАК нужно толковать то или иное положение Учения -- когда люди устанавливают свое понимание Учения как истинное, отсекая все остальное, и при этом исключают "из своей церкви (секты в индусском понимании, сообщества)" людей, которые думают по-другому. Если ты думаешь так-то, то ты не последователь АЙ! Это говорю тебе я, Абрикос! КАк по мне, то это уже тянет на небольшое повторение большой истории Ниннику, вы так и не написали про то, какую медитацию проводить нельзя  Вы решили выйти из сложившегося положения низостью. Вы начали приписывать мне принадлежность к какой-то школе... вы просто игнорируете тот факт, что в таких Суттах как Анапанасати, Сатипатхана, и многих других Буддой ДЕТАЛЬНО описан весь процесс медитации -- статической, динамической, и многое другое, что Буддой относилось к тем самым упражнениям, о которых говорила ЕИР (я уже пояснял такое свое утверждение -- в Основах Буддизма, ЕИР приводит многочисленные цитаты из Сутт и нет НИ ОДНОГО ее упоминания о том, что Сутты подверглись искажениям) Ниннику, Абрикос --  ВАше обоюдоострое понимание Учения -- это лишь понимание двух людей, и с каким аппломбом не произносились бы слова: "В этом и есть сокровенный Путь Агни-Йоги", "В этом и есть Агни-Йога", ваше понимание останется только вашим пониманием. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 20.06.2008 в 14:48. | | | 20.06.2008, 15:17 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Необходимо знать учение Будды. (13/06/1924) | Цитата: Моральное учение Будды сохранено. Его надо собрать.(25.12.1924) | Цитата: Иди путем Христа и Будды. (07.08.1924) | Цитата: Теперь видите, как необходимо дать миру чистое учение Будды.(07.12.1924) | Цитата: Законно желание поставить изображение Будды (17.04.2925) | Цитата: Утверждаю и радуюсь руке Будды, которая над вами.(20.08.1926) | Цитата: Приблизились сроки распространения истинного Учения Благословенного Будды, потому все ламы должны явить единение. Пусть запомнят, где благословение Тары - там луч Майтрейи; где имя Акд[ордже] - там колесо справедливости; где имя Нур. - там меч Будды.(16.09.1925) | Цитата: Русские спросят его: правда ли, что ламы имеют между собою особые сообщения? Принимают ли ламы общину? Принимают ли ламы пророчества? Можно ли считать буддистов общинниками по Учению Будды? Признают ли ламы Майтрейю как реализацию общины? Принимают ли ламы Учение Будды за истинное познание вещей? Можно ли помочь ламам в ожидании века Майтрейи? Можно ли ламам дать возможность проповедовать основание Общины Майтрейи? Правда ли, что жизнь посланных охранена организацией лам? На все вопросы эти ламы должны дать ответ утвердительный.(23.11.1925) | Цитата: Спасение Учения Будды и заложение города Знания на Гималаях будет выполнением воли Владыки. | Цитата: Явить зерно света - нужная задача. Учение Будды просто и одинаково с прочими Учениями света. Народу русскому дадим простое понимание Будды. | Цитата: Чистое Учение Будды явится снова на земле | Цитата: Научно разберите учение Будды. | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 20.06.2008 в 16:17. | | | 20.06.2008, 15:28 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Он снял одеяние, прикрывающее верхнюю часть Его тела, и сказал: «О бхикшу, очень трудно встретиться с явленным Буддой. Истины Дхармы и Виная, возвещенные Мною и данные Мною, — вот кто после Моего Ухода да станет вашим Учителем». И добавил: «Будьте светильниками сами для себя». Последние слова Будды Шакьямуни были: «Все существующее, о бхикшу, преходяще и подобно иллюзии. Стремитесь неустанно к своему Освобождению...» | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 21.06.2008, 05:57 | #5 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Необходимо знать учение Будды. (13/06/1924) | Цитата: Моральное учение Будды сохранено. Его надо собрать.(25.12.1924) | Цитата: Иди путем Христа и Будды. (07.08.1924) | Цитата: Явить зерно света - нужная задача. Учение Будды просто и одинаково с прочими Учениями света. Народу русскому дадим простое понимание Будды. | Цитата: Чистое Учение Будды явится снова на земле | Цитата: Научно разберите учение Будды. | | Так в чем же состоит истнное Учение Будды, которое нужно очистить? Может быть именно в естественности пути АЙ  ?Которая не признает медитаций? А менно считает их магией.И пришло время оставить это. Владыка сказал что он старыми путями не ходит. Цитата: Светимость от центров зависит и не может быть вызвана искусственно или насильственно. | Цитата: Искусственно посаженный парк и естественная поросль леса различны по своей психической природе и созвучию энергетической тональности. | Цитата: Искусственные меры разрушительны. Мудрости Учителя надо предоставить процесс и ждать терпеливо и в полном доверии к Водящей Руке | Цитата: 1962 г. 420. (М. А. Й.). Слияние сознаний осуществляется любовью: это способ самый надежный и легкий, если сердце вмещает любовь. Искусственно оно не создается. Сердце просто любит, не рассуждая. Рассуждает рассудок | Цитата: Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. | Цитата: Всякие искусственные и вымученные потуги на Близость обречены на неудачу. Только когда в сердце горит пламень не умирающего во времени чувства любви, ощущаются эти священные нити духа и сердца. | Цитата: 1966 г. 193. (Март 22). Дух – многострунная арфа, требующая определенной настройки. От воли зависит многое, но не все. Искусственные потуги не помогают. Что же поможет? Только полнота отрешения от себя и предание сердца Владыке. | Цитата: 1967 г. 054. (Фев. 15). Насильно мил не будешь, всякое искусственное вызывание тонких чувств дружбы, и любви, и признательности в содружниках обязательно потерпит крушение. | Цитата: 1967 г. 619. (Окт. 31). Чтобы усилить осознание Тонкого Мира, можно собрать все крупицы его проявлений для земного сознания, разбросанные повсюду. Их немало и во сне, и наяву. Каждое свидетельствует о том, что Тонкий Мир существует. Ценны не искусственные или насильственные, но естественные его проявления. Искусственные могут привести к медиумизму и одержанию, но естественные нормально приблизят его без преждевременного, и потому опасного, раскрытия центров. | Цитата: [b]Все же знаки Незримых Миров можно подмечать. Правда, они забываются необычайно быстро. Поэтому их полезно записывать. Тонка граница между естественным их восприятием и насильственными и искусственными упражнениями, невежественными и вредными. При естественном процессе завеса приподнимается постепенно, по мере расширения сознания и очищения сердца | Цитата: 1969 г. 684. (Дек. 27).С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину. Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разбираться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернется, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир? | __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2008 в 06:11. | | | 20.06.2008, 15:56 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Kim K. Ниннику, Абрикос --  ВАше обоюдоострое понимание Учения -- это лишь понимание двух людей | Я еще могу понять Нинику. У него был негативный опыт столкновения с какой-то практикой (которая правда не имеет общего с теми, о которых шла речь тут), он видел негативные последствия происходящие с его знакомыми, поэтому хочет предупредить. Он понимает в основном относительность понимания слов Учения и потому не так категоричен в теме, как абрикос. А вот отрицание очевидного - логически доказываемого абрикосом понять не могу... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 20.06.2008, 16:43 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату .. понять не могу... | потому что в каждое понятие каждый вкладывает свое понимание.. зачастую невыразимую словами.. вообще это было бы грандиозным проектом для форума.. собрать все понятия и определится в их значениях.. (смотрится утопически конечно) но за то насколько уменьшилось бы количество пустых споров и повысилось бы продуктивность.. (так сказать к.п.д. беседы) вместо вихляний в разные стороны двигались бы прямо вперед..  __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 20.06.2008 в 16:45. | | | 20.06.2008, 17:38 | #8 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Кайвасату, спасибо за цитаты. От себя хотелось бы добавить вот что. Сам факт того что Елена Рерих изучала Буддизм уже должен давать пищу для размышления. Будда дал миру знание об уме, о том из чего он состоит и многое многое другое касающееся мышления. Агни Йога продолжает науку о мышлении, она дает знание о том как применить знания данные Буддой. В Живой Этике сказано "Даже спите чутко", но сама Абрикос призналась что в Учении нет сведений о том как взрастить осознанность. Методы даны были Буддой. В Учении также написано (приведу цитату еще раз, т.к. она очень важна): Цитата: Надземное, 401 Урусвати знает, что четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре основания? Каждый мыслящий согласится, что эти основания не трудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний, нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы. Обыватель скажет: какое мне дело до Иерархии, которую не вижу? Или — на что мне какой-то Тонкий Мир, который не приложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? И пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями. Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют, как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда он мнит себя царем Вселенной? Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие тупые сознания преобладают. Они ничего не ищут, и не желают признать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преображение жизни находится в их руках. Мы ощущаем тягость этого мертвого груза планеты. Мыслитель говорил: «Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить». | Т.е. нужно применить собственные усилия, для того чтобы приобрести осознания тех же самых 4 оснований Учения. Чтобы приобрести осознанность, нужно сделать волевое усилие. И это сделать нужно (!!!), так как дан Указ: "даже спите чутко" (это не единсвенное указание, есть еще цитата о бдительности, котору приводил Истин в теме "Осознанность"). Книги Тит Нат Хана (Тхить Нят Ханя) здесь были предложены авторитеными Кимом, Истином и мной. Мое сердце говорит мне что этот человек стоит того чтобы читать его книги и применять то, что им написано. Его книги не уведут никого с Пути, если идущий будет устремлен к Истине, если он будет искать СУТЬ. Для Абрикос: ответ на мой пост об обновлении понятия "медитация" можете не писать. Продолжение дискуссии считаю потерей энергии, времени, и бессмысленным занятием. Все кто читал эту тему сделали свои выводы. Если Вы Абрикос и Ниннику до сих пор не поняли Сути того что мы коллективно пытались передать, вам можно лишь посочувствовать. Всю тему Вы цеплялись за форму, суть видимо для вас не так важна, потому что желания её понять с вашей стороны не поступало. Игнорирование вопросов, ответы из другой области, которая не обсуждалась и пр. В общем по этой теме у меня всё. __________________ | | | 21.06.2008, 06:06 | #9 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Kim K. Ниннику, Абрикос --  ВАше обоюдоострое понимание Учения -- это лишь понимание двух людей | Я еще могу понять Нинику. У него был негативный опыт столкновения с какой-то практикой (которая правда не имеет общего с теми, о которых шла речь тут), он видел негативные последствия происходящие с его знакомыми, поэтому хочет предупредить. Он понимает в основном относительность понимания слов Учения и потому не так категоричен в теме, как абрикос. А вот отрицание очевидного - логически доказываемого абрикосом понять не могу... | Мы с тобой разными дорогами ходим. Ты никогда со сной не согласишься. И потом тебе все надо объяснять. А на востоке говорят умный не спрашивает, умный на все вопросы отвечает сам. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.06.2008 в 06:10. | | | 21.06.2008, 07:16 | #10 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Цитата: Сообщение от Kim K. Ниннику, Абрикос --  ВАше обоюдоострое понимание Учения -- это лишь понимание двух людей | | Кто б спорил.Но вы то кто? Просветленный? От нашего субъективного - вашему субъективному физкультпривет. Цитата: Сообщение от Кайвасату А вот отрицание очевидного - логически доказываемого абрикосом понять не могу... | т. е. абрикос логически доказывает очевидные вещи а вы отрицаете? Нехорошо Кайвасату, ой как нехорошо   __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 21.06.2008, 08:11 | #11 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Kim K. Цитата: Если ты думаешь так-то, то ты не последователь АЙ! [/i][/color]Это говорю тебе я, Абрикос! КАк по мне, то это уже тянет на небольшое повторение большой истории | | ? Это кто? Просветленный, идущий дорогой медитаций? А откуда вы знаете что такое АЙ? И путь ее? Я вообщето и не претендовала на это  И чего ты так торопишься? Я люблю повторять - Подождите немного. Перейдем Великие границы, и там сразу будет видно Ким. Может я въеду на кривой козе и ты бэлом коне. Кто ж спорит Цитата: Ниннику, вы так и не написали про то, какую медитацию проводить нельзя [b] Вы решили выйти из сложившегося положения низостью. Вы начали приписывать мне принадлежность к какой-то школе.. | . Ким тебя заносит Принадлежать к школе это низость?  Проводить никакую нельзя. ВЛАДЫКА СКАЗАЛ -ОСТАВЬТЕ МЕДИТЦИИ. Но ты игнорируешь. Признать что ты буддист и это твой путь. И дело с концом. Цитата: История жизни Будды дает нам представление о трех стадиях практики: сначала — нравственность, затем — медитация и в конце концов — мудрость. Кроме того, мы видим, что путь требует времени. | Когда вы читаете наставления Будды, исполняете их. Считаете его своим Учителем? Вы буддист. Я это вам говорила. И повторяю. Будда ОТКАЗАЛСЯ ушел из дома. Он ушел от мира. А АЙ требует действия в миру. И уходить от жизни нельзя. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:20. |