Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2008, 23:39   #1
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
А что есть то, что общалось с Моисеем?
Либо одна из сил,из иерархии строителей вселенной(Яхве), причем не из высших, есть такое мнение. Либо это был кто-то из Махатм=) Но в любом случае не то, что достойно титула Бог...
Цитата:
Ну а разве мы с Вами не Боги, забывшие о том, что когда-то наши праотцы были Богами? Исус и говорил - будьте как Боги.
Здесь Боги употреблено в совсем другом ключе, другое значение имеет. Кстати - эта позиция, о которой Вы пишете, в православии считается ересью, и думаю не слабой=))
А вообще-то, даже Ишвара - сила, которая воистину "творец неба и земли", творец нашей Вселенной, как бы она не была могущественна, велика и духовна, не является Богом. И вселенных таких огромное кол-ство, как и Ишвар. Впрочем,конечно, не вижу ничего плохого, если ей воздаются божеские почести, ибо она колоссально Выше нас=)
Все мы Боги-потому что в каждом из нас есть Бог, Божественная искра. И он внутри нас. А православие его поместило вовне, а себя поставило посредником.
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Только вот представьте, - но таким образом любую фразу из Учения можно уподобить Вашему "пробному камню".
Да...возможно Вы правы...И именно поэтому, меня несколько настораживает такие места в Учении и работах Рерихов. Но, слава Богу, АЙ не единственная пища для моего Духа, и не единственный источник эзотерических знаний, что и избавляет меня от сомнений=)
Вообще, точка зрения, что нельзя быть последователем Учения, не принимая махатмизм Ленина - как-то убога...Да, возможно некоторые члены Гималайского братства могут считать Ленина - Великим духом, работающим в русле эволюции(в чем я очень сомневаюсь),но это не значит, что так считают все Братья. И Человек Пути, не обязан так считать. Он может иметь отличную точку зрения, что нисколько не помешает ему идти по Пути... Ибо и Махатмы - не совершенны, и не истина "в конечной инстанции".
Цитата:
Мне дескать сердце говорит.
Предлагаете игнорировать интуицию и "сердце"?? Как это против заветов Учения
Цитата:
В такой свистопляске ощущений своих нагородит читающий много бед.
Хотите пройти по Пути без "бед", выехав на "чужом", на полном и безропотном его приятии? А не получится...И я уже прошел через многие "беды", возможно еще пройду через многие. И Путь АЙ, в "чистом"естественном виде, как некоторые его тут понимают, для меня в прошлом(нет, не в том смысле что я "перерос", это был бы бред), возможно я ещё вернусь к нему, возможно нет...
Но есть один ньюанс...Беды на меня обрушились, не потому, что превратно истолковывал Учение=) Нет=) Я тогда полностью и абсолютно принимал все что написано.И Ленина считал махатмой=) Но я это говорю и не к тому, что именно из-за этого "беды" получил - нет конечно=))
Просто, принятие всего что написано от имени Махатм, или самими Рерихами, чтоб не дай Бог, не "пойти против", не нажить "бед", от этих самых бед не избавит=)) Путь, как и жизнь вообще, сопряжены с преодолением трудностей. Как сказал Будда, вся жизнь страдание=) А Вы думали в сказку попали?
Цитата:
Можно только посочувствовать.
Не стоит. Не нуждаюсь=)
Цитата:
т.к. чела Махатмы это совсем другое.
Это да...Правильно...Но иногда люди, следуя Пути АЙ, уже автоматом записывают себя в чела=))
Цитата:
Кстати, опишите нам Ваши сердечные чувства.
Не дождётесь=)))
Цитата:
Особенно интересно, как оно ставит в один ряд Гитлера и Ленина.
Для этого достаточно просто адекватного интеллекта. И тот и другой разделяли людей. Один по классовому, другой по рассовому признаку. Факты разные, а принцип - один. И "ущербных" уничтожали. Реки крови были... У одного диктатура пролетариата, у другого диктатура "истинных арийцев".А цели "великие" были у обоих. А что, идеи о создании совершенного человека, совершенной расы - не эволюционны??И в некотором смысле, не совпадают с планом Шамбалы?=))
Вот вспомнился Чингизхан. То же был великий завоеватель, и шел по крови.Но он мудрецов уважал и берег и старался к себе приблизить, а не уничтожал. А Ленину было на это плевать...А уж последователям вообще..."что, слишком умный"?...
Цитата:
Если Цари не получают от Бога Помазание на трон, то откуда прежде была династия "Божественных Царей"? Пальцами, как Вы выразились, Цари тыкали сами в себя?
Это были посвященные адепты, имеющие союз с собственным Богом, внутренним Отцом на Небесах...Махатмы короче=)
Так же можно как версию, взять теорию о том, что такие цари были поставлены Богами(некоей сверхрасой, возможно инопланетного происхождения), имели связь с ними, и их знания. Вообщем-то обе позиции близки...
Обряд помазания на престол осуществляется не Богом, а людьми же=) Посвященными, или уже не посвященными(в эзотерику, как в православии) жрецами.
Цитата:
Это для Вас, как для буддиста
Я не буддист, буквально...Я, так сказать, человек верующий, но не религиозный=) Эзотерика вне конфессий=)
Цитата:
Одни учения даны чтобы помочь человеку, другие - чтобы запутать его.
Судя по вашей философии, действительно такие есть...Вон как Вас запутало...
Впрочем, конечно же каждый из нас имеет право иметь свою точку зрения. Я часто подшучиваю, "стебусь" над другими, но понимая относительность многого, нормально воспринимаю, если шутят и над моей позицией.
Только время все расставит по своим местам...
RUDRA вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2008, 04:24   #2
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Путь

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
И именно поэтому, меня несколько настораживает такие места в Учении и работах Рерихов. Но, слава Богу, АЙ не единственная пища для моего Духа, и не единственный источник эзотерических знаний, что и избавляет меня от сомнений=)
Цитата:
И я уже прошел через многие "беды", возможно еще пройду через многие. И Путь АЙ, в "чистом"естественном виде, как некоторые его тут понимают, для меня в прошлом(нет, не в том смысле что я "перерос", это был бы бред), возможно я ещё вернусь к нему, возможно нет...
Цитата:
Несомненно, для того, чтобы дойти к месту назначенному, необходимо выйти в путь. Стоя на месте, нельзя убедить себя, что продвигаешься, как бы тебе это ни хотелось. Погружаясь в иллюзию движения, человек пресекает путь поступательного развития. Немало примеров видим, как судорожно мечется земное существо в поисках разных течений, куда, погружаясь с головой, уходит, чтоб вынырнуть в ином. Как говорится, выходя сухим из воды он ничего не привносит для себя. Осуждая одно, идёт к другому, чтоб вновь обвинить во всех грехах и снова бежать к третьему, находя повод для недовольства и там. Но все течения стремительно унесут поток вод своих, оставив в стороне того, кто не слился с ними воедино. Протоптавшись на месте, хулитель обвинит всех, но только не себя в том, что был отброшен в сторону. Всмотритесь зорко в каждого, не являет ли он собой человека погружённого в иллюзию пути. Идите с теми, кто идёт, но не тратьте время на того, кто думает, что стремительно движется вперёд, когда ноги его вросли в почву неподвижной Майи. Совсем не трудно узнать их, ибо говорят они очень много, нахватавшись вершков от проплывших мимо Учений, течениям вод очищающих уподобленным. Эти потоки стремительно движущихся вод омывали и очищали скверну, унося налипшую заразу, но человек предпочёл остаться грязным и предпочесть собственную зловонную лужу потокам искрящимся. И как бы он ни зазывал к себе, называя окружающую жижу океаном познаний чистых, он не сможет заманить сердцем зрячих, способных отличить фальшивый блеск иллюзии от света искрящейся в огне Истины. Да и доказать трудно тому, кто не желает видеть правды окружающей. Что ж, пусть сам доходит до понимания опасности положения собственного, ибо доказывая одно, вы лишь укрепите упрямца в обратном. Слава познавшим чистоту и устремлённую мощь Потока Живого, каким бы именем ни назывался, он проистекает из одного Великого Источника, как и тысячи других, устремленных к Океану Вечности. Потоком идите в жизни, увлекая других чистотой огней устремленных.
Старый 09.06.2008, 02:03   #3
RUDRA

По умолчанию Ответ: Путь

Забавно, что мне был адресован этот текст=)) Неплохой "личный выпад", без наличия "личного выпада"=) Но Вы сильно сгущаете краски, и приписываете мне, ко мне не относящееся...=)

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Несомненно, для того, чтобы дойти к месту назначенному, необходимо выйти в путь.
Совершенно верно...Чем я и занимаюсь. Более того, добавлю, что тот кто идет по Пути, тот идет...А кто остановился, тот упал.
Цитата:
Немало примеров видим, как судорожно мечется земное существо в поисках разных течений, куда, погружаясь с головой, уходит, чтоб вынырнуть в ином.
Но я просто использую те течения, которые попадаются мне на моем Пути, и позволяют мне продвинуться в избранном мною направлении...=)
Цитата:
Как говорится, выходя сухим из воды он ничего не привносит для себя. Осуждая одно, идёт к другому, чтоб вновь обвинить во всех грехах и снова бежать к третьему, находя повод для недовольства и там.
Но разве я осуждая одно, бегу к другому, а потом к третьему??=) Я наоборот, говорю о их единстве и общности. Разве я осуждаю АЙ?=) Наоборот, ибо многое из АЙ очень близко мне. Я не АЙ в "чистом" виде, как это ПОНИМАЮТ некоторые форумчане, так я имел ввиду=) Но Вы видимо не поняли...То есть, конкретно к примеру, мне близко устремление к божественному в безличной форме, а не к небесному Владыке, но так было не всегда, и возможно теперешнее положение, тоже временное...я использую психотехники...имею Учителя в "земном", воплощенном виде. С учетом этого,я уже не совсем АЙ. Возможно и так...Это мне не важно...
Цитата:
Но все течения стремительно унесут поток вод своих, оставив в стороне того, кто не слился с ними воедино.
А разве надо?=)) Хотя, в некотором смысле, мой Учитель и его школа - вот мой основной поток=) Как говорят, "человек должен выбрать берег". У меня есть такой берег...
Цитата:
Протоптавшись на месте, хулитель обвинит всех, но только не себя в том, что был отброшен в сторону.
Но я не кого не обвиняю, и уж тем более, не считаю себя отброшенным=)) Я САМ входил в потоки и ,самое главное, САМ выходил из них, по мере надобности и необходимости, если считал нужным. В чем моя хула? Впрочем, осуждать заблуждение и догматизм, я конечно буду всегда. И на то моё право, как Человека...
Цитата:
говорят они очень много, нахватавшись вершков от проплывших мимо Учений, течениям вод очищающих уподобленным.
Действительно...таких много. Но я говорю, опираясь на личный практический опыт=))) Нахватавшиеся вершков, не видят единой общей сути...
Цитата:
Да и доказать трудно тому, кто не желает видеть правды окружающей.
Как верно сказано! Это хорошо видно на примере, убежденных в махатмизме Владимира Ильича...Но их не интересует правда...Они её игнорируют и обвиняют ложью, подтасовкой...Им "известно" другое.Так написано и баста! А все свидетельства - по барабану...Это не фанатизм?
Цитата:
каким бы именем ни назывался, он проистекает из одного Великого Источника, как и тысячи других, устремленных к Океану Вечности.
О чем я и говорю=) Только я знаю это на практическом личном опыте=) А не просто потому, что прочитал где-то...
RUDRA вне форума  
Старый 09.06.2008, 02:32   #4
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
я использую психотехники...имею Учителя в "земном", воплощенном виде. С учетом этого,я уже не совсем АЙ. ...
Разве в АЙ запрещены психотехники или наличие земного Учителя?
Старый 09.06.2008, 02:47   #5
RUDRA

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Ну Вы же участвуете в теме "Практическая медитация"=)) И прекрасно знаете, что по мнению некоторых, если пользуешься психотехниками - уже не АЙ, а "земные" Учителя, для тех кто еще не принял "Зова"...
Они так понимают АЙ. И это тоже их право...Мнение каждого их нас субъективно=)
RUDRA вне форума  
Старый 09.06.2008, 03:57   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
я использую психотехники...имею Учителя в "земном", воплощенном виде. С учетом этого,я уже не совсем АЙ. ...
..Они так понимают АЙ. И это тоже их право...Мнение каждого их нас субъективно=)
значит я неправильно вас понял..
думал вы свое мнение выражаете.."я использую психотехники..."
Старый 09.06.2008, 06:39   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Коллеги,
по-моему, тема явно уходит в сторону активного флуда. Уже и в теме о Ленине активно обсуждаются медитации. Почему бы не воспользоваться хотя бы небольшой концентрацией и четко для себя определить - в какой теме какой вопрос обсуждается?

Весь флуд из темы будет удален.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 09.06.2008, 07:45   #8
ecolog

Цитата:
Забавно, что мне был адресован этот текст=)) Неплохой "личный выпад", без наличия "личного выпада"=) Но Вы сильно сгущаете краски, и приписываете мне, ко мне не относящееся...=)
Тогда зачем было отвечать?
Мне показалась цитата уместной. Но так как она обобщена, то не на все 100 процентов. Вы к себе это не приняли, ну и хорошо.
Я бы мог пообсуждать некоторые интересные моменты в вашем ответе, но дальнейшее обсуждение будет не в тему. Тема и так катастрофически разрослась.
Старый 09.06.2008, 16:30   #9
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

http://www.forum.roerich.info/showpo...&postcount=611
Старый 09.06.2008, 23:12   #10
andrush_254
Banned

Рег-ция: 09.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
-Коммунизм необходим для эволюции, потому России честь за первый шаг. Ленин будет привлечен к
Цитата:
сотрудничеству.
-На нем столько крови!
-Так же, как Савл. На Христе больше крови. Ленин не искал крови и
радовался каждому пришедшему.
-Где он сейчас?
-Находится на отдыхе - очищение ауры.
-Когда будет он привлечен?
-Думаю, в тридцать первом году.
В книге Деяний Савл был злостный гонитель Христа, жестоко убивавший
и казнивший за веру в Него, но ставший одним из активных праповедников Его.
Скажите, почему Махатмы сравнивают Ленина с Савлом? За кикие именно деяния, в чем был его поворот?

Кайвасат, что-то я не пойму смысл всего этого. Не могли бы Вы прокомментировать. Это из поучений махатм? И о какой крови "на Христе" речь идёт?
andrush_254 вне форума  
Старый 10.06.2008, 09:02   #11
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Кайвасат, что-то я не пойму смысл всего этого. Не могли бы Вы прокомментировать.
Смысл в том, что я прошу вас прокомментировать.
Цитата:
Это из поучений махатм?
Это ответы Махатм из дневников Рерих.
Цитата:
И о какой крови "на Христе" речь идёт?
А сами как думаете в контексте? Например крестовые походы.
Старый 07.06.2008, 07:48   #12
andrush_254
Banned

[quote]
Цитата:
Цитата:
А что есть то, что общалось с Моисеем?
Либо одна из сил,из иерархии строителей вселенной(Яхве), причем не из высших, есть такое мнение. Либо это был кто-то из Махатм=) Но в любом случае не то, что достойно титула Бог...
Бог имеет как и личностный аспект, так и безличностный. Одно не противоречит другому. Вы, как последователь буддизма, вмещаете только безличностную и бесконечную сторону это вопроса, игнорируя личностный и конечный момент. Отсюда, как и у АЙ-ов, однообразные апеляции обращённые к иерархическому дроблению Бога - многобожию, экзотерически проще говоря, которое не противоречит его единству, с одновременным видением части его, как единого. Бога можно представлять и конечной личностью в его бесконечной безличностной цепи. А потому как называть Моисея - Бог или одна из сил иерархии - не имеет значения. Важна суть того, что он получил, а не форма того, от кого он получал Завет.

Последний раз редактировалось andrush_254, 07.06.2008 в 07:51.
andrush_254 вне форума  
Старый 09.06.2008, 02:33   #13
RUDRA

Цитата:
Бог имеет как и личностный аспект, так и безличностный. Одно не противоречит другому.
Да=) И спорить об этом бесмысленно, потому как одни считают, что личное - это различные полубоги(боги), пантеон творческих сил. В Индии - это и Индра, и Кали, и Брахма, и Сурья. Все это, как бы, отдельные "органы", части Единого Божественного. Но есть одно принципиальное НО=)) Некоторые, как и оккультная доктрина, учение Махатм, как они писали в своих письмах, считают что Высшее - безлично. Это называется "ТО"=) А другие, те же вайшнавы(некоторые течения, во всяком случае), говорят, что это "ТО", всего лишь сияние ауры Верховной Божественной Личности. Трансцендентное Царство которой лежит...хм...где-то в районе Нирваны буддистов=) Вот они говорят, что те кто "ослеплен" безличным сиянием брахмана, не способны увидеть за этим сиянием его источник - Верховную Личность Бога, и только преданным верующим, он дает возможность видеть себя и общаться с собой=) А те кто не верит в Бога(как Верх. Бож. Лич.), те кто воспринимает только безличную энергию, и соответсвенно не считает нужным поклоняться Богу, как это принято в религии - и есть Асуры(демоны), даже если они очень добры и духовны=)))Во всяком случае, "Сознание Кришны" именно так считает. Хотя буддистов они уважают. У них считается, что это одна из Аватар Вишну, просто он дал учение, "без Бога", которое приняли материалисты(понимая материю и в самом тонком проявлении, как писали Махатмы=), и поверив в Будду, точнее почитая его, они стали, фактически, почитать Бога. Просто не знают об этом. Вишну, как бы обманул их=)
Это я к тому, что действительно здесь что-то доказывать другому. Ибо как можно привести доказетьлство того, есть Личность Бога за сиянием "Того", или нет=)) Как говорится...Бог существует...объективно и реально...но, только для тех, кто в него верит=)
Цитата:
Вы, как последователь буддизма, вмещаете только безличностную и бесконечную сторону это вопроса, игнорируя личностный и конечный момент.
Я уже писал Вам ,что не являюсь последователем Буддизма, как это понимают обычно=) Хоть и очень люблю это Учение. Я скорее уж Теософ, эзотерик вне конфессий. Я просто "человек Пути"...
Цитата:
иерархическому дроблению Бога - многобожию, экзотерически проще говоря, которое не противоречит его единству, с одновременным видением части его, как единого.
Иерархия Будд, Боддисатв, Архатов, Махатм - это не многобожие...Эта иерархия связана с другими иерархиями космических сил, теми же "строителями вселенной", вот тех можно называть пантеоном "богов"=)) А точнее полубогов=)
Цитата:
Бога можно представлять и конечной личностью в его бесконечной безличностной цепи.
Как раз ЦЕПЬ -состоит их конечных личностных проявлений. И через неё светит Единый Безличностый Свет, так сказать...Впрочем, беря во внимание первый пункт обсуждения, Вы наверное по другому считаете. Ваше право. Каждый вибирает то,что ему ближе, что он считает истиннее. И объективно узнать кто "правее", разве возможно?=))) Во всяком случае, на данном этапе эволюции...
Цитата:
А потому как называть Моисея - Бог или одна из сил иерархии - не имеет значения.
Ну вот...теперь уже сам Моисей - иерархическая сила, и даже Бог...Я плачууу...
Цитата:
Важна суть того, что он получил, а не форма того, от кого он получал Завет.
А вот это верно=)
RUDRA вне форума  
Старый 09.06.2008, 07:17   #14
ecolog

Цитата:
Я скорее уж Теософ, эзотерик вне конфессий. Я просто "человек Пути"...
По моему мнению теософы поддерживают вполне конкретную Доктрину, у них есть Учителя. Это первые теософы, времен ЕИБ и небольшая часть сегодня.
По моему наблюдению, те кто сейчас причисляет себя к теософам, давно отошли от первоначальных целей, от той Единой Доктрины. Это уже не теософы, а нечто бесцельно болтающееся в море эзотерики. Они отошли от преемственности и цепляют на себя что попало. Они выбирают из всего имеющегося Истину, а критерий истинности чаще всего внутри их. Ни Учителей, ни Единой Доктрины уже нет, но есть иллюзия этого. Вакантные места Учителей тут же заняты и Доктрина имеет псевдопродолжение.
Конечно не все теософы такие, но на виду жестокая пародия на теософов, созданная исказителями Единого Учения. ИМХО.
Старый 09.06.2008, 07:17   #15
andrush_254
Banned

Цитата:
[
Цитата:
А потому как называть Моисея - Бог или одна из сил иерархии - не имеет значения.
Ну вот...теперь уже сам Моисей - иерархическая сила, и даже Бог...Я плачууу...
[)
Зачем плакать над моей пустячной оговоркой. Крепитесь, не падайте духом. Естественно, я имел в виду не Моисея, а того, или то с кем он разговаривал, получая Завет. Хотя, почему и нельзя видеть и Моисея, как одну из передаточных сил иерархии. А кто-то и Моисея может считать Богом, а кто-то видит Бога седобородым старичком, сидящим на облачке. Разве столь уж важно, кто как его видит. Важно, ощущает ли видящий почитание и любовь к той непонятной всеобемлющей силе, которая тлеет и в сердце его. Как и важно видеть и в себе этот же огонёк, реализуя его в делах и поступках любви к ближнему. А иначе борясь с экзотерическим догматизмом религий, можно не понимать своего умственного эзотерического догматизма.

Последний раз редактировалось andrush_254, 09.06.2008 в 07:18.
andrush_254 вне форума  
Старый 07.06.2008, 18:15   #16
andrush_254
Banned

Цитата:
[
Цитата:
Ну а разве мы с Вами не Боги, забывшие о том, что когда-то наши праотцы были Богами? Исус и говорил - будьте как Боги.
Здесь Боги употреблено в совсем другом ключе, Все мы Боги-потому что в каждом из нас есть Бог, Божественная искра. И он внутри нас. А православие его поместило вовне, а себя поставило посредником.
Искра в серце сегодня тлеет у единиц. А раньше у большинства праотцов наших в сердце бушевало пламя. Именно поэтому они и есть Боги в сравнении с нами, и в том смысле, с которым Вы не соглашаетесь.
Если бы Вы были знакомы с эзотерикой Православия, Вы бы знали, что она говорит тоже самое. Ны Вы, как и все восточные эзотерики самоучки, противопоставляете экзотерическую часть учений, всегда находящуюся в Кали-югу в упадническом состоянии пустой обрядности, эзотерической, большая часть которой в ту же Кали-югу вводит адепта в иллюзию познания Бога, гда на самом деле лишь тщеславно тешат свое интеллектуальное эго.
andrush_254 вне форума  
Старый 07.06.2008, 18:25   #17
andrush_254
Banned

Цитата:
[
Цитата:
Если Цари не получают от Бога Помазание на трон, то откуда прежде была династия "Божественных Царей"? Пальцами, как Вы выразились, Цари тыкали сами в себя?
Это были посвященные адепты, имеющие союз с собственным Богом, внутренним Отцом на Небесах...Махатмы короче=)
Обряд помазания на престол осуществляется не Богом, а людьми же=) Посвященными, или уже не посвященными(в эзотерику, как в православии) жрецами.
...
А Посвященных кто посвещал изначально на внутренний союз с Богом? Всё те же Посвящённые неизвестно откуда посвятившиеся?
На каком-то этапе пути не было деления на жреческую и светскую власть. Первосвященник и был Царём, как Мельхиседек. Но дробящееся сознание людй потом не могло вмещать этого единства. Отсюда и деление на жрецов и фараонов, Царя и Патриарха. Но смысл их власти, как и посвящения в эту власть един. Она, власть, от Бога. Как посвящали - вопрос технический.
andrush_254 вне форума  
Старый 07.06.2008, 19:17   #18
andrush_254
Banned

Цитата:
[
Цитата:
Одни учения даны чтобы помочь человеку, другие - чтобы запутать его.
Судя по вашей философии, действительно такие есть...Вон как Вас запутало...
.
Запутан человек или нет, дорогой Рудра, определяется не столько его философией, сколько его реальными делами и поступками. Принадлежность к тому или иному учению не имеет значения. Господь судит о нас не по тому, что мы читаем, а по тому, что мы делаем.
Представьте, что мы с Вами сидим в окопе второй мировой и спорим вслух о том, о чём мы здесь спорим. Рядом с нами находится наш однополчанин, простой русский-советский человек того времени, атеист, ни имеющий ни малейшего понятия ни о Христе, ни о Будде. Слушает и смущается своей неграмотности в этом вопросе.
Наконец раздаётся похожий на истеричный громкий, картавый голос политрука: "Батальон в атаку! Вперёд! Ура! За Родину, за Сталина!"

Вы скоротечно думаете, услышав это: "Ну за Родину, я ещё могу подняться, а вот за Сталина, сомневаюсь, что надо это делать. Да и что такое Родина по большому счёту, если разобраться - иллюзия и земная привязанность к ограниченному клочку Земли. Не более. Сегодня я - русский, в следующей жизни - немец. Впрочем, побегу. Не побегу вперёд, придётся бежать назад. Всё одно бежать. Какая разница в какую сторону. Всё это Майя."

Я скоротечно думаю о политруке, слыша за спиной его шумное дыхание и ощущая меж лопаток толкающее меня вперёд дуло его пистолета: "Родиной, прикрываешься сволочь. Родина для тебя там где тебе хорошо. Мало ты кровушки русской пустил в 17 году. Теперь моей хочешь прикрыть шкуру свою. Знаешь, что Гитлер сделает с тобой. Вот и толкаешь меня как пушечное мясо вперёд, прячась за моей спиной. Не за Родину ты сражаешься, а шкуру свою мной спасаешь. Мало всех Вас Сталин пострелял в 37. Ух, я б вас картавых..." (Господа модераторы, это художественный образ, не более. Не придирайтесь, пожалуйста, и не шейте мне статью за сеяние межнациональной розни.)

А тот русский-советский наш однополчанин атеист, ничего не думая, не просто поднялся в атаку, а поднялся впереди нас, принимая на себя первые пули, прикрывая нас собой.

Так вот и вопрос? Кто из нас троих более запутан? Кто из нас ближе к Богу? Вы, буддийский анархист? Я, христианин? Или тот неграмотный русский содат, реальным делом доказавший своё большее родство с Богом, чем теоретики, мы с Вами, и для которого и Родина, и Сталин, и политрук-еврей - едины в его благородном порыве принять первым на себя пули врага.

Последний раз редактировалось andrush_254, 07.06.2008 в 19:26.
andrush_254 вне форума  
Старый 08.06.2008, 08:53   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
....Так вот и вопрос? Кто из нас троих более запутан? Кто из нас ближе к Богу? Вы, буддийский анархист? Я, христианин? Или тот неграмотный русский содат, реальным делом доказавший своё большее родство с Богом, чем теоретики, мы с Вами, и для которого и Родина, и Сталин, и политрук-еврей - едины в его благородном порыве принять первым на себя пули врага.
Очень хороший образ Вы описали. Спасибо!
Вот, как раз Агни Йога ставит в основу духовного движения самоотверженность, энтузиазм и подвиг. И предупреждает о тех кто прикрывает свою самость и эгоизм интеллектуальными спекуляциями, псевдоэзотерикой или религией.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 08.06.2008, 20:13   #20
andrush_254
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
[Вот, как раз Агни Йога ставит в основу духовного движения самоотверженность, энтузиазм и подвиг. .
Так я, увлёкшись спором с Рудрой, просто в окоп забыл поместить и агни-йога, хотя и хотел. Ничего, следующий раз пошлём и его на передовую. Посмотрим, как он поспешит в атаку.
andrush_254 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: