Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2007, 12:06   #1
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
... Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину. Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей. Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать.
Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю?
Хороший вопрос, Адонис.
О, я имею ввиду не последний вопрос – речь не идет о распространении уже изданных книг Учения. Распространяя АЙ вы делаете благое дело.
Расшифрую более детально, что я имел ввиду под правами и обязанностями на духовное наследие.
Но прежде замечу – не бывает обязанностей без прав, и наоборот. Это две стороны одной медали. ИМХО
Что есть духовное наследие Рерихов? Это комплекс физических носителей и духовных идей, которые в этих носителях заключены. Нельзя оторвать духовную составляющую от физического носителя – тогда одна устная речь останется, и та передается через колебания воздуха. Это неразрывный комплекс. И те, кто пытается разделить этот комплекс на физическое наследство, и совокупность духовных идей – лукавят, и действуют в своих политических интересах.
Права и обязанности на духовное наследие имеют те, кто имеет к нему доступ – кому этот доступ был доверен создателями этого духовного наследия. Например, к книгам Учения имеют доступ все читатели этих книг. Они могут свободно черпать идеи, духовную составляющую, из этих книг и распространять эти идеи далее.
Имеет ли такой читатель право переиздать книги Учения? Этот вопрос регулируется законодательством – он вне сферы нашего обсуждения.
Чтобы было несколько понятней, приведу слова самого Святослава Николаевича, из его завещательного распоряжения:
Цитата:
3. Целью вручения вышеупомянутых частей имущества является сохранение и содержание важных коллекций и картин <b>и наследия</b> РЕРИХОВ в хороших условиях для использования в научной и культурной работе Советского Фонда Рерихов.
Обращаю ваше внимание на два момента. Во-первых, сам Святослав Николаевич называет передаваемое имущество наследием, а не наследством. И он кратко описывает права и обязанности на это наследие – права и обязанности не любого желающего, а конкретного адресата, Советского Фонда Рерихов. Это во-вторых.
Права – использовать в своей научной и культурной работе. Это же самое является и обязанностью – поскольку использование в научной и культурной работе и есть изучение, распространение и развитие духовного наследия. Для чего Центр и создавался. Это его обязанность. Плюс еще одна обязанность – содержание в хороших условиях, т.е. сохранение. А сохранение невозможно, если нет на него прав.
Это я все к тому же, Адонис – что прав без обязанностей не существует. И права дают для того, чтобы была возможность выполнять обязанности.
И еще цитата про права на духовное наследие, - более детальную расшифровку этих прав, - из учредительного Заявления Советского Фонда Рерихов, подписанного Святославом Николаевичем:
Цитата:
6. С.Н.Рерих передал Фонду исключительное право на самостоятельное решение вопросов об издании, переиздании, комментировании и ином публичном использовании наследия, включая письма и архивные материалы. ...
7.Вышеустановленные права распространяются на символику, использовавшуюся семьей Рерихов. В связи с этим Фонд просит все рериховские организации согласовать с Фондом и между собой употребляемую ими символику.
...
23 ноября 1989 года, Москва
Почетный председатель Советского Фонда Рерихов \подпись\ С.Н.Рерих
Можно этот вопрос про права и обязанности на духовное наследие рассмотреть более подробно.
Картины. Можно ли сказать, что картины Н.К. являются физическим наследством, а не духовным наследием? Вроде да, кусок холста или картона, на котором что-то нарисовано красками ... Но мы с вами ведь изучаем Агни Йогу, и знаем, что эти физические предметы несут мысль и энергетику создателя. Они воздействуют на сознание зрителя, и пробуждают в нем новые духовные энергии, устремления, мысли. Так все-таки духовное наследие?
Права и обязанности. Право и обязанность сохранять – картины от повреждений в частности и целостность коллекции в общем; право и обязанность выставлять в Музее; право и обязанность проводить передвижные выставки – для как можно более широкого распространения заложенных в них духовных эманаций среди людей. С этим, я думаю, все понятно. И МЦР с этими правами и обязанностями добросовестно справляется. Чего я не могу сказать о Музее Востока.
Архивы: личные документы; оригиналы трудов, частично опубликованные; письма, частично опубликованные; дневниковые записи, в том числе принадлежащие перу ЕИ, из части которых компоновались книги Учения. Я думаю, не надо говорить, что они являются духовным наследием, ядром духовного наследия Рерихов.
Права и обязанности тоже понятны. Сохранить, систематизировать, изучить, опубликовать, развить заложенные в них идеи. Как эти права и обязанности могут принадлежать всем, если архивы переданы конкретно в МЦР? Права на плоды работы МЦР с архивами – да, принадлежат всем. С этим никто не спорит. И права распространять и развивать идеи, заложенные в духовном наследии Рерихов имеют все, кто с ними соприкоснулся. Но не забывая, что нет прав без обязанностей – в данном случае, обязанность одна, но серьезная: соответствовать духовному уровню идей, заложенных в наследии.

Адонис, я надеюсь, что достаточно пояснил свою позицию по этой теме. Если остались вопросы, с удовольствием продолжу с вами беседу.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 12:27   #2
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Адонис, я надеюсь, что достаточно пояснил свою позицию по этой теме. Если остались вопросы, с удовольствием продолжу с вами беседу.
Бог создал Законы. Сатана Адвоката. Вот и вы, АлексУ, так много излагали, что за деревьями так и не видно леса.
Неужто вы считаете, что количеством слов можно опровергнуть истину?
Можно, конечно, сложить логический ряд, можно сложить хитрый ход мысли...
Но Истина останется незыблемой...

И, кстати, Адонис вопросов вам не задавал.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 12:49   #3
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение

Бог создал Законы. Сатана Адвоката. Вот и вы, АлексУ, так много излагали, что за деревьями так и не видно леса.
Неужто вы считаете, что количеством слов можно опровергнуть истину?
А я ее не опровергаю, я ее утверждаю.

А вы видите другие формы работы с наследием? Поделитесь.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 13:52   #4
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
А вы видите другие формы работы с наследием? Поделитесь.
Кому нужно «моё видение работы с наследием»?
Вам?
МЦР?
Кстати, с чего бы это вдруг у вас такая ирония по отношению ко мне?
И не потому, что меня это задевает, а потому что за вашими словами так и сквозит желание указать на пропасть между мной, червём, и МЦР?
Вот то, что я – червь пред Богом, с этим согласен. Куда мне…
НО МЦР – НЕ БОГ!
И по делам центра мы судим о нём, не более.
И счёт пока не в пользу МЦР.
И об этом пытаются сказать люди.
Люди всякие: и хорошие, и не очень как я; умные и не очень; закомплексованные и порочные, грешные …
Но вам, коли вы «представитель фокуса» уже нельзя, непозволительно вешать на них ярлыки и винить в грехах, как вы, например, поступаете в дискуссии с Андреем. Вы же знаете, что Братство требует от своих последователей: «НЕ ОСУЖДАЙ!» Тем более, что бы мы тут с вами не говорили – всё это не повлияет на наши оценки, караван идёт… История со скрипом вращает свои колёса времени.

И по поводу вашего выпада в сторону форума… Что ж, действительно, в нём много несовершенств, но… Это средства массовой информации. Хотим мы того или нет, но мы занимаемся идеологией, то есть, оперируем к идеям. И те идеи, которые пришли в этот мир, мы рассматриваем со всех сторон и адаптируем их к широкому пониманию. И в данном конкретном случае, мы рассматриваем Учение, пытаемся Его осмыслить и переложить данные нам высшие истины на темы каждого дня. Как сказал Мыслитель – «Идеи строят Мир!»
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 18:20   #5
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
А вы видите другие формы работы с наследием? Поделитесь.
Кому нужно «моё видение работы с наследием»?
Вам?
МЦР?
Кстати, с чего бы это вдруг у вас такая ирония по отношению ко мне?
...
Но вам, коли вы «представитель фокуса» уже нельзя, непозволительно вешать на них ярлыки и винить в грехах, как вы, например, поступаете в дискуссии с Андреем. Вы же знаете, что Братство требует от своих последователей: «НЕ ОСУЖДАЙ!» ...
Мигрант, честное слово, никакой иронии. Вопрос вполне серьезный. Не знаю, какая вас "муха укусила" ... Мне просто интересно стало: вы отрицаете, что наследие должно принадлежать одной организации? Но ведь оно принадлежит, это исторический факт. Ну, скажем так, основная часть наследия. Какие альтернативы? Отдать государству, или раздать народу (были такие предложения в начале 90-х). А смысл? От этого работа с наследием улучшится?
Или я вас не правильно понял?

"Представителем фокуса" я не являюсь. Выражаю исключительно свою личную точку зрения. Как и все мы здесь на форуме. И я стараюсь никого не осуждать, но высказывать свое отношение к озвучиваемым идеям. С Андреем Павловичем у нас разговор не получился, он постоянно уклоняется от дискуссии по существу вопроса. Может быть я его самолюбие и задел ... Честно скажу, выражений в разговоре с ним не выбирал, не старался смягчить - но в ответ на его аналогичные действия в адрес МЦР. Понимаю, это не хорошо, но как иначе он поймет, что своими грубыми нападками на МЦР оскорбляет многих читателей этого форума? Читали что он сказал - что делает это чуть ли не сознательно, разрушает чужих "идолов"! Так с чего мне с ним "политес" разводить?
А с МЦР все впорядке, и культурная деятельность его ширится. Не надо делать трагедии из частных случаев с диссертациями. Я, например, вижу, что МЦР в этом вопросе прав. В вопросе с диссертацией Росова.

Про мой "наезд" на форум не понял. Поясните, пожалуйста.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 19:50   #6
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Мигрант, честное слово, никакой иронии. Вопрос вполне серьезный. Не знаю, какая вас "муха укусила" ... Мне просто интересно стало: вы отрицаете, что наследие должно принадлежать одной организации? Но ведь оно принадлежит, это исторический факт. Ну, скажем так, основная часть наследия. Какие альтернативы? Отдать государству, или раздать народу (были такие предложения в начале 90-х). А смысл? От этого работа с наследием улучшится?
Или я вас не правильно понял?

"Представителем фокуса" я не являюсь. Выражаю исключительно свою личную точку зрения. Как и все мы здесь на форуме. И я стараюсь никого не осуждать, но высказывать свое отношение к озвучиваемым идеям. С Андреем Павловичем у нас разговор не получился, он постоянно уклоняется от дискуссии по существу вопроса. Может быть я его самолюбие и задел ... Честно скажу, выражений в разговоре с ним не выбирал, не старался смягчить - но в ответ на его аналогичные действия в адрес МЦР. Понимаю, это не хорошо, но как иначе он поймет, что своими грубыми нападками на МЦР оскорбляет многих читателей этого форума? Читали что он сказал - что делает это чуть ли не сознательно, разрушает чужих "идолов"! Так с чего мне с ним "политес" разводить?
А с МЦР все впорядке, и культурная деятельность его ширится. Не надо делать трагедии из частных случаев с диссертациями. Я, например, вижу, что МЦР в этом вопросе прав. В вопросе с диссертацией Росова.

Про мой "наезд" на форум не понял. Поясните, пожалуйста.
Так уж сложилось, что отношения РД к МЦР часто переходят в фазу противостояния. И не замечать это невозможно. Более того, даже Учителя сделали своё послание по этому поводу. И порой надо выбирать свою позицию, искать себя в этих конфликтных вопросах. Уверен, что многих толкает к этому желание "жить по Совести", выбрать нравственную позицию.
И тут я солидарен с Адонисом, который как-то сказал, что все мы для стороннего глаза являемся участниками одного процесса - последователями Учения АЙ. И очень неприятно, что мы выглядим со стороны постоянно дерущимися. Это дискредитирует Учение. Более того, МЦР позиционирует себя как центр РД, который и есть «фокус» Учителей на Земле. Что остается делать рядовому последователю Учения, который не в курсе многих и многих дел, происходящих внутри как МЦР, так и всего РД? Защищать наследие! И это правильная позиция. Но…

По всей видимости, последователям Учения, которые не в курсе всего комплекса вопросов, следовало бы воздержаться, взять мораторий на свои высказывания по этому поводу. Попридержать своё мнение до более полного накопления знаний по этому вопросу. Слишком всё непросто, коли даже Махатмы пытаются усмирить. Вот и я чаще всего молчу, стараюсь не касаться многих тонкостей. Не лезу на баррикады по простой причине – Караван идёт в независимости от наших сотрясений воздуха. Меня пытались втянуть в дискуссию по этому вопросу, но я отказываюсь это делать.

С другой стороны, если я вижу, что точка зрения В. Росова вполне возможна, то и ставлю так вопрос: если он не прав, то доказывайте его неправоту, ищите аргументы для научного спора, но не вмешивайтесь в решения ВАКа. Тем более, что книга «Николай Рерих Вестник Звенигорода», если не ошибаюсь, вышла в 2002 году. Пять лет – вполне приличный срок для формирования своей научной точки зрения. Ну а пиарить по этому поводу – дело весьма сомнительное.

И ещё. Вы утверждаете, что
Цитата:
«Может быть в будущем, в Шестой расе, ситуация изменится и всякую собственность отменят. Но тогда, я думаю, надобности в физических носителях уже не будет. Люди будут черпать информацию из Пространства».
Должен вас разочаровать. Не в будущем, а уже сейчас это происходит. Основная и главная часть Учения в том и состоит, что Агни Йога формирует прямой провод с Учителем, именно Агни Йога и делает акцент на том, что нам не нужны посредники, каждый последователь Учения – это и Священник, и Монах в миру. Поэтому и некоторое равнодушие к дракам и противостоянию. Повторюсь: «Караван идёт!»

Последний раз редактировалось Migrant, 21.10.2007 в 19:51.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 21:12   #7
Санджна
 
Рег-ция: 25.02.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 153
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Так уж сложилось, что отношения РД к МЦР часто переходят в фазу противостояния. И не замечать это невозможно. Более того, даже Учителя сделали своё послание по этому поводу.
Если вы имеете в виду послание 1995г. – так это послание ко всем участникам конференции, а не отдельным лицам и организации. И там не шел разговор о том, о чем вы говорите.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
По всей видимости, последователям Учения, которые не в курсе всего комплекса вопросов, следовало бы воздержаться, взять мораторий на свои высказывания по этому поводу. Попридержать своё мнение до более полного накопления знаний по этому вопросу. .
Вот именно, поменьше критики в адрес организации и обвинений друг друга.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
С другой стороны, если я вижу, что точка зрения В. Росова вполне возможна, .
Где возможна? Вы почитайте сначала сей труд, адрес здесь приводился уже.
__________________
Каждый человек может в любом состоянии быть источником света.
Санджна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 11:48   #8
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение

Так уж сложилось, что отношения РД к МЦР часто переходят в фазу противостояния. И не замечать это невозможно. Более того, даже Учителя сделали своё послание по этому поводу. И порой надо выбирать свою позицию, искать себя в этих конфликтных вопросах. Уверен, что многих толкает к этому желание "жить по Совести", выбрать нравственную позицию.
И тут я солидарен с Адонисом, который как-то сказал, что все мы для стороннего глаза являемся участниками одного процесса - последователями Учения АЙ. И очень неприятно, что мы выглядим со стороны постоянно дерущимися. Это дискредитирует Учение. Более того, МЦР позиционирует себя как центр РД, который и есть «фокус» Учителей на Земле. Что остается делать рядовому последователю Учения, который не в курсе многих и многих дел, происходящих внутри как МЦР, так и всего РД? Защищать наследие! И это правильная позиция. Но…

По всей видимости, последователям Учения, которые не в курсе всего комплекса вопросов, следовало бы воздержаться, взять мораторий на свои высказывания по этому поводу. Попридержать своё мнение до более полного накопления знаний по этому вопросу. Слишком всё непросто, коли даже Махатмы пытаются усмирить. Вот и я чаще всего молчу, стараюсь не касаться многих тонкостей. Не лезу на баррикады по простой причине – Караван идёт в независимости от наших сотрясений воздуха. Меня пытались втянуть в дискуссию по этому вопросу, но я отказываюсь это делать.
Спасибо, Мигрант! Мне импонирует ваша миротворческая позиция. Думаете мне приятны эти споры и склоки? Но не могу молчать, когда оскорбляют уважаемых мною людей.
Спасибо, что привеле еще раз Послание!. Да, его полезно почаще перечитывать. Всем, оно не относится конкретно к МЦР.

Цитата:
С другой стороны, если я вижу, что точка зрения В. Росова вполне возможна, то и ставлю так вопрос: если он не прав, то доказывайте его неправоту, ищите аргументы для научного спора, но не вмешивайтесь в решения ВАКа. Тем более, что книга «Николай Рерих Вестник Звенигорода», если не ошибаюсь, вышла в 2002 году. Пять лет – вполне приличный срок для формирования своей научной точки зрения. Ну а пиарить по этому поводу – дело весьма сомнительное.
Мигрант, я не хотел бы здесь углубляться еще и в эту тему. Скажу только, что не пять, а уже лет семь ученые МЦР ведут заочный научный спор с позицией Росова. Но он заочный потому, что Росов от научного спора уклоняется. А приведенный мною в соседней ветке перечень из 9 пунктов разве не доказательство его неправоты? Вы по всем этим пунктам с Росовым согласны? Если есть желание - давайте в той теме и обсудим.

Цитата:
И ещё. Вы утверждаете, что
Цитата:
«Может быть в будущем, в Шестой расе, ситуация изменится и всякую собственность отменят. Но тогда, я думаю, надобности в физических носителях уже не будет. Люди будут черпать информацию из Пространства».
Должен вас разочаровать. Не в будущем, а уже сейчас это происходит. Основная и главная часть Учения в том и состоит, что Агни Йога формирует прямой провод с Учителем, именно Агни Йога и делает акцент на том, что нам не нужны посредники, каждый последователь Учения – это и Священник, и Монах в миру. Поэтому и некоторое равнодушие к дракам и противостоянию. Повторюсь: «Караван идёт!»
Вы меня не разочаровали. Вы меня обрадовали. Хорошо, если все так хорошо ...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 15:58   #9
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Что есть духовное наследие Рерихов? Это комплекс физических носителей и духовных идей, которые в этих носителях заключены. Нельзя оторвать духовную составляющую от физического носителя – тогда одна устная речь останется, и та передается через колебания воздуха. Это неразрывный комплекс. И те, кто пытается разделить этот комплекс на физическое наследство, и совокупность духовных идей – лукавят, и действуют в своих политических интересах...
Алекс, я бы не стал спешить обвинять людей в лукавстве или спешить с иными обвинениями. Только потому, что они не разделяют чью-либо точку зрения.
Я, думаю, не открою Вам большой истины, если скажу, что духовное наследие может вообще не иметь материальных носителей, и тем не мение - жить и развиваться. А может, напротив - иметь многочисленные физические носители и быть при этом мертвым. История показывает многочисленные примеры подобного.
Главная причина этого в том, что духовное наследие живо - пока идеи в нем заложенные реализуются хоть кем-то в реальной жизни.
Наследие Рерихов, надеюсь, Вы не упрекнете меня в лукавстве, - это Учение Агни Йоги. И заявлять права на духовное наследие Рерихов - это заявлять права на Агни Йогу.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 17:19   #10
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от migrant
Кстати, с чего бы это вдруг у вас такая ирония по отношению ко мне?
А вот я не сколько не увидел иронии. Это скорее в Вашем предпоследнем посте звучал сорказм.
Цитата:
Сообщение от migrant
И по поводу вашего выпада в сторону форума…
И это не факт, а вот Вы, думаю, играете на публику.
Скажете опять, - ".... вопросов вам не задавал"? Но ведь это -
Цитата:
Сообщение от migrant
...Это средства массовой информации...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
.................................................. ......
Главная причина этого в том, что духовное наследие живо - пока идеи в нем заложенные реализуются хоть кем-то в реальной жизни.
Наследие Рерихов, надеюсь, Вы не упрекнете меня в лукавстве, - это Учение Агни Йоги. И заявлять права на духовное наследие Рерихов - это заявлять права на Агни Йогу.
Вот именно, похоже на то, что лукавство именно и проскальзывает. Несмотря на то, что АлексУ уже несколько раз обьяснял, что право на духовное наследие данное МЦР есть в тоже время обязанности по вполне конкретным пунктам связанным с материальными носителями духовного наследия, и что сие право не есть исключение прав других, по приобщению и развитию наследия, которое в совокупности под всем этим подразумевает, как Вы сами это заметили,
реализацию Агни Йоги в жизни.
Так зачем же Вы, Владимир, как бы игнорируете сказанное и всё пытаетесь выставить МЦР в образе эдакой собаки на сене, пытающейся подмять под себя всё и вся, чуть ли не "продавец воздуха"
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 17:36   #11
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
Вот именно, похоже на то, что лукавство именно и проскальзывает. Несмотря на то, что АлексУ уже несколько раз обьяснял, что право на духовное наследие данное МЦР есть в тоже время обязанности по вполне конкретным пунктам связанным с материальными носителями духовного наследия, и что сие право не есть исключение прав других, по приобщению и развитию наследия, которое в совокупности под всем этим подразумевает, как Вы сами это заметили,
реализацию Агни Йоги в жизни.
Хорошая логика, вернее полное отсутствие логики. Либо права есть у всех, но тогда нет права наследия одного конкретного субъекта. Либо это право одного, но тогда другие являются нарушителями этого права.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 17:41   #12
Санджна
 
Рег-ция: 25.02.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 153
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
И заявлять права на духовное наследие Рерихов - это заявлять права на Агни Йогу.
Ведь никто не монополизирует право на АЙ, зачем вы так говорите!
Прежде чем критиковать работу МЦР - предлагали ли вы свою помощь или приходили только со своими амбициями и пытались самоутверждаться?
Мне это напомнило слова из обращения к участникам конференции МЦР 1995 года, ведь это было сказано для всех нас:

Цитата:
Не бойтесь возвращаться туда, где получали отказ. Немногие умеют услышать с первого раза.

Но прежде просьб предложите свою помощь. Не ждите первого шага от других. Делайте сами. Учитесь - без метаний и сомнений, ибо они - от боязни быть не принятым - не понятым, от сомнения в другом, кое, по сути, есть ваше собственное сомнение, недоверие к своему умению разбираться в людях. Ищите ключи.

Прежде, чем обратиться за помощью (можете называть это для себя предложением о сотрудничестве ), проверьте, все ли вы сделали сами, может быть, ваши собственные неумение и незнание помешали полезному делу? Ваша неуверенность в себе, в других или - в необходимости дела? Сетования и сожаления вместо продумывания плана?

Сотрудничество не должно взваливать ношу на одну из сторон. В этом неуважение к другому. Проверяйте себя.

Любую оценку начинайте с себя: не ругайте других - никого, не осуждайте, иначе станете разрушителем.

Кто по незнанию внёс хоть малое разрушение: иди - и исправь. Будет радость.

Встречное движение - один из основных законов мироздания. Не нарушайте. Прежде чем присоединиться, вновь спросите себя - не другого, - выдержите ли? Отстанете - не беда. Главное - не сбежать. Из доброжелательной паузы, длиною в миг или в год, вырастет стремление к движению. Не говорю о паузе в самосовершенствовании.

Есть лишь один приоритет - принести больше пользы, не сравнивая с вкладом другого.

Всё сказанное - о гранях вашей Культуры.

Время строить дом взаимопонимания.
И если пока не получается сотрудничества – неужели уместно кого-то обвинять в этом, а не себя?
Если нет пока сотрудничества – можно развиваться и самостоятельно, никто ведь не запрещает.
Только не бросайтесь гневными речами в тех, кто является законными духовными хранителями.
Ведь каждое духовное наследие имеет всегда своих хранителей и преемников, которые получают такое законное право.
Давайте будем уважать это право.
__________________
Каждый человек может в любом состоянии быть источником света.
Санджна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 06:35   #13
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
...Так зачем же Вы, Владимир, как бы игнорируете сказанное и всё пытаетесь выставить МЦР в образе эдакой собаки на сене, пытающейся подмять под себя всё и вся, чуть ли не "продавец воздуха"
Цитата:
Сообщение от Санджна Посмотреть сообщение
...Прежде чем критиковать работу МЦР - предлагали ли вы свою помощь или приходили только со своими амбициями и пытались самоутверждаться?
Коллеги,
в своих постах я нигде упоминал МЦР. Мои размышления носят, скорее, общий характер.
Попытки и желание (вполне объяснимое в историческом и человеческом аспектах) монополизировать духовное наследие Рерихов - это практически обыденное явление, которое можно, к примеру, неоднократно наблюдать и на нашем форуме. Подобное свойственно в той или иной степени, к сожалению, руководству достаточно большого числа рериховских организаций.

P.S. Так же попрошу воздержаться от выпадов в адрес собеседников. Все же мы на форуме, посвященном Агни Йоге - давайте будем стремиться к культурному диалогу.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 18:39   #14
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Что есть духовное наследие Рерихов? Это комплекс физических носителей и духовных идей, которые в этих носителях заключены. Нельзя оторвать духовную составляющую от физического носителя – тогда одна устная речь останется, и та передается через колебания воздуха. Это неразрывный комплекс. И те, кто пытается разделить этот комплекс на физическое наследство, и совокупность духовных идей – лукавят, и действуют в своих политических интересах...
Алекс, я бы не стал спешить обвинять людей в лукавстве или спешить с иными обвинениями. Только потому, что они не разделяют чью-либо точку зрения.
Я, думаю, не открою Вам большой истины, если скажу, что духовное наследие может вообще не иметь материальных носителей, и тем не мение - жить и развиваться. А может, напротив - иметь многочисленные физические носители и быть при этом мертвым. История показывает многочисленные примеры подобного.
Главная причина этого в том, что духовное наследие живо - пока идеи в нем заложенные реализуются хоть кем-то в реальной жизни.
Наследие Рерихов, надеюсь, Вы не упрекнете меня в лукавстве, - это Учение Агни Йоги. И заявлять права на духовное наследие Рерихов - это заявлять права на Агни Йогу.
Вы имеете ввиду устную эзотерическую традицию? Но мы говорим конкретно о наследии Рерихов. Оно все записано на материальных носителях, которые имеют своих собственников. Может быть в будущем, в Шестой расе, ситуация изменится и всякую собственность отменят. Но тогда, я думаю, надобности в физических носителях уже не будет. Люди будут черпать информацию из Пространства.
А наследие Рерихов, на мой взгляд, гораздо шире, чем только книги Учения. Картины,Э книги и эссе Николая Константиновича - это Живая Этика в красках и в осмыслении НК. В наследие входят также научные труды Юрия Николаевича; статьи, письма, картины Святослава Николаевича. И центральная, на мой взгляд, часть наследия - письма и дневники Елены Ивановны. Публикация ее писем уже подходит к завершающей стадии. А дневников еще много. Вы же в курсе, что в книги Учения вошли записи до 38 года включительно. Дальнейшее вообще не публиковалось.
Кому-то близка только Агни Йога. Пожалуйста, она опубликована - читайте, применяйте. Развивайте заложенные в ней идеи.
Кому-то ближе художественное творчество НК, или СН. Они подходят к Учению с этой стороны. Кто-то не готов читать Учение непосредственно, но ему отзвучат труды НК, или письма ЕИ. Кто-то воспринимает научную часть идей из всего наследия Рерихов. Учение широко входит в жизнь.
Но чтобы кто-то запрещал читать, или издавать книги Агни Йоги, я не слышал.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 17:29   #15
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
И еще цитата про права на духовное наследие, - более детальную расшифровку этих прав, - из учредительного Заявления Советского Фонда Рерихов, подписанного Святославом Николаевичем:
Цитата:
6. С.Н.Рерих передал Фонду исключительное право на самостоятельное решение вопросов об издании, переиздании, комментировании и ином публичном использовании наследия, включая письма и архивные материалы. ...
7.Вышеустановленные права распространяются на символику, использовавшуюся семьей Рерихов. В связи с этим Фонд просит все рериховские организации согласовать с Фондом и между собой употребляемую ими символику.
...
23 ноября 1989 года, Москва
Почетный председатель Советского Фонда Рерихов \подпись\ С.Н.Рерих
Можно этот вопрос про права и обязанности на духовное наследие рассмотреть более подробно.
Картины. Можно ли сказать, что картины Н.К. являются физическим наследством, а не духовным наследием? Вроде да, кусок холста или картона, на котором что-то нарисовано красками ... Но мы с вами ведь изучаем Агни Йогу, и знаем, что эти физические предметы несут мысль и энергетику создателя. Они воздействуют на сознание зрителя, и пробуждают в нем новые духовные энергии, устремления, мысли. Так все-таки духовное наследие?
Отстаивая право одной организации на Духовную собственность Вы делаете медвежью услугу этой организации и СНР в частности. Завещать можно только то, что есть твоя собственность и нельзя завещать чужую, а ЗМ никогда не было собственностью и не надо адвокатского словоблудия. Не было собственностью и Учение. Посему, прежде чем заявлять права на собственность, необходимо разобраться, что может являться собственностью. Духовное наследие не может, это глупость в лучшем случае. Представьте, по аналогии, кто может являться собственником духовного подвига Христа? А его Учения? А символа «Крест»? Картины да, они собственность тех, кто их купил или получил в дар и здесь я даже не пытаюсь разбираться. Тогда так и надо писать, право на некоторые физические носители духовных идей, но Вы же тянете на всё ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ! Про обязанности я написал – надо говорить вначале, а Вы стали заявлять исключительно о правах. Нельзя так. Начинайте всегда с обязанностей, там видно будет.
Хорошо если идея о праве одной организации на духовное наследие принадлежит лично Вам, Алекс У, потому что очень не хотелось бы разочароваться в самой организации.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 18:03   #16
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Никто не будет ,наверное, оспаривать такой расклад, что человек(С.Н.Рерих.), за которым мы признаём духовный авторитет, передавая физическую составляющую, которая явилась выражением духовного пути семьи Рерихов, духовно благославил того(ту) кому он сие наследие доверил? Ведь передача духовного наследия это в первую очередь блгославение, или даже, если хотите, посвящение. Его нельзя всучить по своему произволу, его можно только заработать, его можно потерять но то же время нельзя отнять. Это право разлито всюду, как воздух, только надо научиться "дышать" и использовать энергию этого "дыхания" соответственно своему кармическому назначению.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 19:23   #17
Lutis
 
Рег-ция: 08.11.2005
Адрес: Регенсбург, Германия
Сообщения: 1,122
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Вообще-то, действительно не мешало бы определиться, что понимается под "духовным наследством". Я так, например, вообще не считаю, что духовное наследие может быть передаваемо. Оно просто остаётся после человека. И благославление я не считаю передачей духовного наследства. Это, на мой взгляд, две совершенно разные вещи.

Цитата:
Да нет, я же очертил, что понимаю под духовным наследием - картины, архивы (не изданные при жизни Рерихов), символика.
Я не считаю, что это духовное наследство, это самое нормальное "физическое" наследство.

Может и весь спор от различных взглядов на термин "духовное наследство".

Последний раз редактировалось Lutis, 21.10.2007 в 19:33.
Lutis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2007, 22:01   #18
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение
Вообще-то, действительно не мешало бы определиться, что понимается под "духовным наследством". Я так, например, вообще не считаю, что духовное наследие может быть передаваемо. Оно просто остаётся после человека. И благославление я не считаю передачей духовного наследства. Это, на мой взгляд, две совершенно разные вещи. .................
Я так думаю, благославление, как таковое, не может не быть явлением не духовного порядка, если это, конечно, не пустой словесный трезвон. И мне кажется, что приобщение к духовному наследию начинается задолго до того как прозвучит словесное благословление. Это как пятерка весной, в конце учебного года за №ый класс. Т.е. - завершение круга посвящения. Ну, а дальше, следующий круг, следующее посвящение и следующее благословление.
Конечно, гавными носителями духовного наследия являются душа народа и каждого человека в отдельности. Ведь об этом я и хотел сказать в последнем посте.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 10:40   #19
Lutis
 
Рег-ция: 08.11.2005
Адрес: Регенсбург, Германия
Сообщения: 1,122
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
Я так думаю, благославление, как таковое, не может не быть явлением не духовного порядка, если это, конечно, не пустой словесный трезвон.
Конечно. И благословение, и духовное наследие есть явления духовного порядка. Но, по моему мнению, это не одно и тоже. Я, почитывая дискуссию в этой ветке, обратила внимания, хотя и читала только недлинные посты, что её участники термин "духовное наследство" понимают поразному и не так как, например, я. Вот и подумала, что может и разногласия от этого различного понимания, тем более, что я уже спорила раз с моим хорошим приятелем о МЦР. А когда мы, наконец, выяснили, что придаём роли МЦР разные значения, то и спор иссяк сам по себе.

P.S. Заметила, что написала не благославление, а благословения. Даже пара букв придали слову другое значение. А, вообще-то, мне не хотелось бы вступать в спор.
Lutis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 11:38   #20
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение
......... Вот и подумала, что может и разногласия от этого различного понимания, тем более, что я уже спорила раз с моим хорошим приятелем о МЦР. А когда мы, наконец, выяснили, что придаём роли МЦР разные значения, то и спор иссяк сам по себе.
P.S. Заметила, что написала не благославление, а благословения. Даже пара букв придали слову другое значение. А, вообще-то, мне не хотелось бы вступать в спор.
Да, тут вполне возможна ситуация, как в притче со слоном и слепыми. Один слепой трогая хобод говорит, что слон это змея, второй трогая ноги говорит, что сие не зверюга а пальма, ну и т.д.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фестиваль «Рериховские чтения в Синегорье» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 29.06.2007 08:05
Рериховские чтения в Синегорье Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 18.05.2007 21:13
Какие рериховские общества есть в Ульяновске? Vitaly Рериховское движение 1 27.09.2006 11:47
VII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ <СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ> ВячеславТ Рериховское движение 0 16.10.2005 00:25
Есть ли в г.Донецке действующие Рериховские общества? Факел Рериховское движение 1 16.10.2004 16:42

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги