Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2007, 12:09   #11
Obi Wan
 
Аватар для Obi Wan
 
Рег-ция: 06.03.2007
Сообщения: 81
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Астральные путешествия.

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Ван, Вы часто употребляете слово "сила", но не всегда понятно, что Вы под ним подразумеваете.
Сила - это то, что находится в основании всех "сверхъестественных" (и обычных) проявлений от ясновидения и провидения до телепортации. Могут различаться методы ее получения и накопления, которые могут по разному воздействовать на организм, благотворно или разрушительно, но сама сила, положенная в основание этих проявлений, одна и та же.
Если говорить об основании, то сила рождается как электричество, или магнитное поле, при наличии двух полюсов, одним из которых является сознание/ум человека, а вторым - любой объект (явление), на которые направлено внимание этого сознания, или ума. Сила - это то, что позволяет нам воспринимать окружающую среду. И нет разницы, человек это или растение. Любое живое существо вырабатывает силу при взаимодействии со средой, пассивном, или активном. Но если у растения или животного нет выбора, каким качеством будет обладать "присущая" ему сила, то у мыслящих существ этот выбор есть. Мышление подобно зажиганию огня, или электрической искре, пробегающей изнутри вовне и обратно с восприятием результатов этого взаимодействия существом. Так оно видит и познает мир и себя. Даже себя оно способно понимать только при помощи этого процесса, рассматривая свои "внутренние" качества как внешние по отношению в наблюдателю. Сила - это то, что "собирает" мысль, как процесс, потому что для возникновения мысли необходимы те же два полюса - мыслитель и объект, даже если объект - умозрительная концепция.

Предполагается, что в пустоте нет ни одного объекта, на который может быть направлено внимание, а стало быть в ней невозможно возникновение мышления и восприятия (в ней нет двух полюсов, необходимых для этого), в том числе и себя. Пустоты не существует или ее в принципе невозможно воспринять при помощи ума, потому что все, что возможно воспринять и о чем подумать - существует (обладает какими-то свойствами, на которые может быть направлено внимание), но философские спекуляции о ней породили кучу восточных "мудростей" о достижении пустоты, а пустоте как нирване и т.п.
Хотя нет никакого "поля" силы самого по себе, а есть то, что в философии назвали акашей - чем-то из чего эта сила "высекается" в процессе, и человек и все живые существа генерируют ее в процессе жизнедеятельности (включая мышление), существ так много и качества силы, вырабатываемой ими, так разнообразно (они все разные, а значит у них у всех разные характеристики "внимания", а следовательно и разный результат от его проявления - разные качества силы), что можно говорить, что все-таки мы "плаваем" в силе и окружены ею.
Тем не менее у нас есть ограничения в ее восприятии у внешних нам существ. Они ограничены характеристиками нашего собственного внимания, или "конфигурации" ума.

Что делает ум, можно как раз очевидно наблюдать во сне. Все существующие во сне объекты - не есть реальный мир, но созданы умом по его собственным представлениям о том, чем они являются. Они могут быть наложены на соотвествующие объекты реального мира, но все же это отражение мира, его внешняя копия, созданная умом по своим представлениям. И взаимодейсвия между его составляющими он устанавливает свои, и свойствами их наделяет по своему. И при наблюдении видны отличия. Первое что он делает, он создает "сценарий". Сценарии выглядят приблизительно вот таким образом:



Внимание (и мысль) не может действовать в нем свободно, оно подчиняется "логическим закономерностям", или тому, что оно воспринимает как "логические закономерности", и что может быть наиболее точно описано в "Ицзин". В Изцин существует система переходов от причины к следствию, которая управляет процессами перемен в мире и каждом отдельном существе. Эта система разделена на 64 ступени, каждая из которых состоит из 6 стадий. Каждая из этих стадий может быть пройдена правильно, и тогда процесс переходит на следующую по порядку стадию, и когда все они правильно пройдены - на следующую ступень. А может быть и не правильно, тогда процесс переходит на какую-либо другую стадию какой-либо другой ступени, может быть на одну из последующих, а может быть на одну из предыдущих (сейчас это определяется гаданием, но есть вероятность, что как и в китайской системе первоэлементов, все "патологические" переходы строго опрделены и из данной стадии человек при неправильном ее прохождении может попасть только на конректную другую стадию другой ступени и никуда больше), и продолжается там. Это может создать прокручивание в "колесе" из стадий нескольких ступеней (может быть всего в несколько "ходов", а может быть и довольно большом, но все равно замкнутом), пока наконец на одной из стадий не будет выбрано правильное или просто другое решение, и человек не окажется в новой для него стадии на новой ступени процесса перемен. Для него это будет выглядеть как обретение нового понимания, прозрение и т.п. Может быть это всего лишь новый способ запутаться, попав в новое "колесо" своих ошибок, или расширив прежнее, но на данном этапе он будет воспринимать это как новизну, прогресс.

Точно так же работают "сценарии", создаваемые умом во сне. Каждый из элементов подразумевает какой-то "логический" ход, нам он кажется логическим, тогда как на самом деле он обусловлен сценарием "причин и следствий". И человек крутится в этой маленькой вселенной, пока на одном из подходящих ходов не нажмет на "кнопку" (или не наступит на грабли), которая перебросит его в другой такой же сценарий, с другими условиями, другой "сценой", элементами, их внешним видом и проявлениями (злыми/добрыми), но с точно такой же внутренней струкрутой управления. Элементы в сценариях собраны во взаимосвязь таким образом, что 1) возможно бесконечное прокручивание белки в колесе, 2) невозможно выйти за пределы установленных "логических ходов" при обычном состоянии сознания спящего человека 3) невозможность видеть ограниченность и даже саму границу сценария, при чем он вопринимается как безграничный.
Obi Wan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа для общего блага Агни-Йог Свободный разговор 8 02.05.2007 00:10
Работа в полях Elentirmo Свободный разговор 9 31.08.2006 20:40
Дипломная работа Wetlan Свободный разговор 237 26.07.2005 15:04
Связь тьмы в духе...с телом. Рождённый на Земле Свободный разговор 12 27.05.2005 02:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:44.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги