Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2007, 18:15   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Мне запомнилось именно про Владыку в сердце и я это практиковала, а третий глаз я вообще никогда не активировала и не буду, так и цитата та мне не встречалась или я её не запомнила, поскольку мне она была не близка.
Потому для меня Владыка уместен именно в сердце.
никто не спорит о важности сердца...
зачем вы пытаетесь свернуть разговор на другую тему?

Речь о том что вы подменяете своими соображениями Учение.
Говоря при этом "АЙ советует переносить образ Владыки в сердце, а ни в коем случае не в третий глаз."
На мой взгляд это ложное удтверждение с попыткой исказить учение.
И вам надо это признать и не делать неловких попыток увести тему разговора в сторону, поднимая вопросы про кундалини, 50 лет назад и пр.

Цитата:
а третий глаз я вообще никогда не активировала и не буду
опять же непонятно... а как же тогда понимать ваше другое сообщение
Цитата:
В основном вижу в темноте и не на нашем плане, а в Астрале. То есть, может быть тот же человек, но я просматриваю его тонкие структуры, которые являются частью Тонкого мира.
http://forum.roerich.com/showpost.ph...4&postcount=25

где вы написали правду?
Старый 05.03.2007, 19:24   #2
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
никто не спорит о важности сердца...
зачем вы пытаетесь свернуть разговор на другую тему?

Речь о том что вы подменяете своими соображениями Учение.
Говоря при этом "АЙ советует переносить образ Владыки в сердце, а ни в коем случае не в третий глаз."
На мой взгляд это ложное удтверждение с попыткой исказить учение.
И вам надо это признать и не делать неловких попыток увести тему разговора в сторону, поднимая вопросы про кундалини, 50 лет назад и пр.

опять же непонятно... а как же тогда понимать ваше другое сообщение

http://forum.roerich.com/showpost.ph...4&postcount=25

где вы написали правду?
Дар, мне сдаётся, что Вы просто ищите к чему бы во мне ещё придраться.
Я ни в чём не вижу противоречий, как и попыток что-то исказить. Просто читая Учение, некоторые вещи западают в сердце, хорошо запоминаются. Потому мне очень ясна была работа сердца в этом случае. Так же там было сказано (только не просите цитат, поищите сами), что в связи с быстрым изменением планетарных условий некоторые центры утрачивают своё значение и их бывшие свойства проявляются в других центрах, в частности третий глаз (его функции) переходят в место между мозжечком и гландами.
Именно поэтому я никогда не затрагивала центр в межбровье.
А что касается моего видения, то вижу. Но где я говорила, что вижу тем, что находится в межбровье. Третьим глазом - да, но новым, а не тем, чем ещё допотопные атланты пользовались.
Но, по моему это другая тема.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 19:51   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Дар, мне сдаётся, что Вы просто ищите к чему бы во мне ещё придраться.
мда...
по моему вы просто не читаете что я пишу...
или делаете вид что не понимаете...

другими словами между двумя выражениями
"перенесите Его в третий глаз"
и
"ни в коем случае не в третий глаз"
вы не видите никакой разницы..

Последний раз редактировалось Dar, 05.03.2007 в 19:55.
Dar вне форума  
Старый 05.03.2007, 22:03   #4
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
мда...
по моему вы просто не читаете что я пишу...
или делаете вид что не понимаете...

другими словами между двумя выражениями
"перенесите Его в третий глаз"
и
"ни в коем случае не в третий глаз"
вы не видите никакой разницы..
А почему у меня не получается так хорошо редактировать сообщения? Нет опции выделения слов?
Хорошо, я взяла на себя слишком много, заявив об этом. Тем ни менее я уже исходя из собственного долгого опыта изучения АЙ и практики с центрами, с рекомендациями АЙ о том, что самым важным центром является именно центр сердца, поняла разницу в видении третьим глазом - переносицей и тем, что получается при помещении Владыки в сердце.
Не буду спорить с любителями цитат, хотя цитаты встречаются чуть ли не взаимоисключающие (а на самом деле они даны для всех - кто понимает так - делай так, а кто по другому - делай по другому, лишь бы делал).
Спорить не буду, но тем, кому мог бы быть интересен мой опыт, сказала бы, - не практикуйте работу с центром межбровья вовсе,
поскольку он тормозит раскрытие остальных центров. Поскольку мне известно, что большинство понимает под третьим глазом именно межбровье, потому и сказала, что "ни в коем случае не в третий глаз", - не в голову, а в сердце.
Вот и всё.
И ещё очень интересные цитаты, касательно центров.

<<8.265. Но высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг – прошлое, сердце – будущее. Так более Огней около сердца. Нужно не забыть, что кроме обычных огней каждая эпоха зажигает свои светочи и, конечно, Век Огня дает особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил Огня.>>

<<Некий учитель спросил школьника: «Где живет глупость?» Тот сказал: «Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу, вероятно, глупость живет там». Нужно понять, почему теперь Мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выровнять отсталое.>>

<<8.323. Индивидуальный метод необходим для приближения к тончайшим энергиям. Главная ошибка будет – подходить со старыми мерами к сверхмерному.>>

<<8.324. Не нужно принимать индивидуальный метод как нечто ненаучное, наоборот, он дает накопление для углубления формулы. Так, не худо замеченное старыми Ведами сходство некоторых нервных центров с животными и прочими образами .>>
Вера Тевс вне форума  
Старый 09.03.2007, 16:17   #5
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Связь с Учителем и технические упражнения

Руками и ногами человеческими - тоже можно принять за механистический способ.

Если исходить из определения механистического как естественного, то продвижение вперед вообще невозможно - ибо каждый новый шаг неестественен для текущего состояния сознания.

Так понял, что Александр практиковал упражнение, рекомендованное в АЙ ,в течение семи лет, не получил результата, и решил объявить метод анафеме?

Указанный Учением метод способствует:

- развитию воображения;
- способности концентрнировать внимание;
- развитию волю;
- моральное совершенствование (как ни парадоскально звучит, ибо образ Учителя, Свет Учителя есть Закон и Божественная Чистота).

Разница в ествественности или противоестественности будет в разумном, целесообразном и бережном использовании этого способа. Если переусердствовать в напряжении, что чрезмерная концентрация способна привести к разрушению материи мозга. Слушая себя - при первых признаках дискомфорта, усталости или болей - прекращение этой работы.
Основное отличие способа "предстояния Образа" от практик вращения центров - при концентрации внимания на энергетическом центре, сознание человека - как суть энергия, вмешивается текущей силой в процесс, о котором не имеет никакого представления. При представлении же образа, сила и энергия сознания направлена на внешний объект. Сам "третий глаз" не подвеграется вращением, на него лишь передается Образ. Кроме того, объект внимания не просто внешний объект - а Любовь, Радость, Мудрость, Великое Терпение, ... . Что будет происходить с человеком, если каждый день на человека будет проливаться частица Божественной Силы? Как минимум усилиться свое представление об Иделе Совершенства.

Вобще человек интересное явление... . Все что касается механистического метода - осело до рисунка в мозгу у многих. А явное и прямое указание на необходимость предстояния образа - тут же отметается.
Слович вне форума  
Старый 09.03.2007, 16:56   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Так понял, что Александр практиковал упражнение, рекомендованное в АЙ ,в течение семи лет, не получил результата, и решил объявить метод анафеме?
Маленькое уточнение: я практиковал это упражнение задолго до того, как узнал о существовании АЙ. И уж никогда не предавал его анафеме хотя бы потому, что благодаря ему научился спать стоя в переполненном автобусе с открытыми глазами
Редна Ли вне форума  
Старый 09.03.2007, 17:16   #7
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Про анафему, сказано громко. Но смысл все-же рядом - в неудовлетворенности результатом. Лучше поделись, Александр, как именно практиковал и каких результатов добился? Результат все равно же был, кроме стояния в автобусе.
Слович вне форума  
Старый 09.03.2007, 17:28   #8
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Про анафему, сказано громко. Но смысл все-же рядом - в неудовлетворенности результатом. Лучше поделись, Александр, как именно практиковал и каких результатов добился? Результат все равно же был, кроме стояния в автобусе.
Вообще, я и никогда и не ждал от этого упражнения связи с Учителем, так как в книгах, по котрым я знимался, об этом и не было написано. И вообще, я тогда не рвался к Учителям. Это упражнение применялось для концентрации мысли на одном объекте. Просто старался визуально увидеть перед собой какой нибудь приятный объект. Чаще всего изображение Христа. Хотя в автобусе обычно цветы представлял. Результат - способность расслабить мышцы глаз, сосуды головного мозга, очищение сознания от мельтешащих мыслей, способность отдыхать как я описал... И я этими результатми был в какой-то мере доволен.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги