Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ивана Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ивана Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский На поверку машинописные тексты имеют все признаки черновых незаконченных произведений - разрозненные наборы из рукописей с правками, повторами и т.п. | Я знаю Ваше мнение, давно сформированное. И даже понимаю причину этого мнения. Поэтому, надрываться, что-то поясняя, не буду.  | Зачем надрываться? Просто дайте ссылку на машинописные тексты, которые по-Вашему мнению имеют законченный вид, готовый для публикации. | Почему-то Вы совсем проигнорировали другую часть моего ответа, в котором я сказала, что финальный экземпляр, готовый для публикации, Е.И.Рерих сама не делала, повторю - делали ее сотрудники. К тому же, любая авторская рукопись (машинопись) содержит либо свои (автора) правки и пометки, либо сделанные редактором. | Мне кажется, что у Вас здесь путаница. Речь, ведь не идет о верстке, типографском наборе или выборе обложки (хотя Е.И. утверждала даже ее цвет), а о смысловой части текста. Безусловно, в рукописи могут содержать правку, но речь идет не об этом. Ведь, нет ничего проще. Дайте ссылку на машинописные тексты, которые с учетом применения рукописных правок и исправлений имеют законченный вид для передачи в издательство. Либо может быть Вы можете указать письма Е.И., где она пишет, что закончила работу над каким-то произведением? |
Ну да, конечно, все личные дневники, личные записи, личные письма к друзьям и любимым, которые мы на протяжении 100 и более лет без стеснения, без ложного стыда и порицания читаем, изучаем и считаем потом себя лучшими пушкинистами, толстовцами, чеховцами и т.д. - все это было ими самими (Пушкиным, Толстым и т.д.) подготовлено, выверено, написано начисто, собрано и пронумеровано постранично, уложено в папочки с датой публикацией после их смерти. Да???
Считаю этот разговор нелепее нелепого.
Ваша приверженность к позиции неподготовленности архива Е.И.Рерих к печати лично ею исходит от пресечения Ваших планов на этот архив.
Но есть и ещё одна причина - скрытая деятельность по переводу стрелок ответственности с себя, то есть с Вас, Владимир, на других людей по раскрытию нежелательных страниц для общественности. Потому как именно на вашем форуме, под Вашим администрированием впервые были вырваны из текста Тетрадей цитаты, трудные для первоначального восприятия и понимания неподготовленным людям и НЕ БЫЛИ ПРЕСЕЧЕНЫ ЭТИ ПОПЫТКИ СРАЗУ ЖЕ . А НАОБОРОТ, БЫЛА ДАНА ТРИБУНА антаресу и его компании ДЛЯ ПОРУГАНИЯ Записей и Е.И.Рерих и М.М.
Не могу даже понять - почему так было сделано, как из человека, уважающего Рерихов и Махатм, Вы превратились в поругателя и гонителя этих имен.
Именно на Вас и только на Вас лежит ответственность за формирование негативного отношения к Дневникам, а не на тех, кто оцифровал и сейчас работает над печатным вариантом рукописного фонда Наследия.
И теперь Вы всячески пытаетесь протолкнуть в сознание читающих форум мысль о том, что архив не готов к печати. Ни один архив знаменитого человека сам по себе не готов к печати - это делают совсем другие люди, исходя их нужд текущего времени и личных интересов. На то он и архив и в доступе, чтобы с ним работали все и каждый по своей теме. - Пожалуйста! - Собирайте книгу для издания на бумажном носителе таким образом, как считаете нужным, это будет Ваше право. Но первоисточник - он и есть первоисточник и принадлежит потомкам без купюр, без ничьих комментарий, и без ничьих тематических подборок. То есть, архив как он есть.
Ссылку хотите? А неужели не видели, что на машинописных листах пометки постоянные из какой тетради взято, ведь машинописные документы архива Е.И.Рерих - они составные, собраны из разных тетрадей разных годов. Ссылку хотите? - потрудитесь поискать сам.
Также есть и начисто переписанные рукописные тетради так же с указанием откуда взята первоначальная запись. А вы говорите, что не готовила она свои записи для чтения посторонними людьми...Ищите и обрящете, называется. Хотя Вы это все уже видели и знаете, но формулируете вслух сейчас именно для того, чтобы сформировать у читающих форума именно нужное для вас мнение.
И последнее. Передавая все Наследие, С.Н.Рерих напутствие высказал, что он надеется на то, что когда-нибудь все записи Е.И.Рерих будут напечатаны. Это время пришло - архив в общем доступе.
Больше на эту тему мне сказать нечего.