Цитата:
Сообщение от csdoc Вы утверждаете, что в будущем локомотивом прогресса станет промышленное производство. А что сейчас, по Вашему мнению, является локомотивом прогресса? |
Деньги. Сейчас в распределении прибыли центральное место заняли финансисты. Цифры аналитиков разнятся, но оно так и есть, так как в разных товарно-денежных оборотах процент прибыли, который забирают банки доходит до 70 процентов.
И поверьте, Сиэсдок, вы плаваете в теме. Я не хочу сказать, что я такой крутой экономист, который "рубит фишку" в теме, нет, я такой же далёкий от темы, как и вы. Но так, как я понял, то выходит, что на сегодняшний день финансисты (банки) заняли главенствующее место и стали регулировать всю экономику. Процесс этот начался не сейчас, а именно после проведённой встречи в Бреттон-Вуде, естественно, он развивался и поначалу доля прибыли банков была всего 5 процентов, но доля присвоения прибыли росла и достигла к нашим дням такого положения, когда финансисты стали забирать себе чуть ли не все прибыли. В этом центральное место и главная проблема нынешней экономики - в главенствующем положении финансистов, а все эти ямайские и прочие поправки - они лишь выравнивали экономический ландшафт в пользу владельцев денег.
И Д.Трамп - это и есть бунт другой половины капиталистической экономики. Д. Трамп - сам по себе не одинокая личность, он представитель как раз тех, кто владеет реальном производством - заводами, пароходами и нефтяными скважинами. И их бунт - это бунт по поводу распределения прибыли. Оставаться выгодополучателем по остаточному принципу в какие-то 5 или 20 процентов от прибыли - они не хотят, и именно в этом оказалось единство и противоречие капиталистического мира: борьба за куш. И кто знает как долго бы ещё держалась нынешняя модель экономики, но... закончилось развитие. Нынешняя экономическая (Бреттон-Вудская) модель экономики привела её к застою. Она замедлилась и практически не растёт более 2-3 процентов в год. Да и то, там где есть такой рост - 2-3 процента - это ещё хорошо, а в ЕС и этого нет! Япония стоит и вот-вот завалится. Но в мире же есть и Китай, которому 6 процентов роста - мало! Есть другие страны Юго-Восточной Азии, где есть рост более 5-6 процентов в год. В этом кризис! В том, что модель исчерпала себя. Другие модели - опережают нынешнюю в развитии.