Цитата:
Сообщение от Alexei Ostanin Сколько споров от теософов! Особенно про ученичество, которое многими из них похоже понимается менее всего. Это я про странное утверждение одного из участников спора о Рерихах, где этим участником в категоричной форме было Рерихам отказано в ученичестве - мол, правила не позволяют. Но как же можно было забыть, что статус учеников бывает различным, и приведённые здесь правила касаются лишь учеников на испытании или уже принятых, осваивающих свои первые ступени. Надо полагать вся семья Рерихов далеко вышли за пределы начальных испытательных врат, и мы знаем, что такие высокие ученики иногда приходят, а вернее посылаются Братством на Землю не для личного совершенствования на пути ученичества, но уже для определённых заданий |
Споры про ученичество «от теософов» возникли только потому, что Рерихи объявили себя учениками тех же самых Махатм, о которых мир узнал от Блаватской.
Блаватская много статей написала про ученичество, которые сторонники Рерихов не читали.
Вы вот говорите про статус ученика и ступени ученичества, предполагаю высокую степень ученичества у Рерихов.
К сожалению, Вы не знаете, что человек, предлагающий себя для испытаний на пригодность к обучению у Махатм, еще на этой стадии должен сделать окончательный и бесповоротный выбор между мирской жизнью и жизнью ученика.
Похоже, что не все понимают, что это значит.
Ученики Махатм, как и сами Махатмы, не живут обычной мирской жизнью.
Они не создают семьи и не обзаводятся детьми.
Обычно в таких случаях указывают на брак Блаватской, не понимая, что фиктивный брак не обременяет человека семейными обязанностями, например, заботой о детях. Это называется семейной кармой. Блаватская не имела детей и не обязана была материально заботиться о фиктивном супруге, а у Рерихов были дети, о которых они обязаны были заботиться.
Таких людей Махатмы не берут к себе в ученики.
Цитата:
Сообщение от Alexei Ostanin Ярким примером как раз была Блаватская - она и курила, и бросила своего мужа, и была медиумом (по крайней мере в первой части своей жизни), была очень несдержанна, вобщем - куча несовершенств. И тем не менее, была ученицей и посланницей Братства. |
Брак у Блаватской был фиктивным (это подтверждала справка от врача).
И совсем уж несправедливо говорить, что ЕПБ бросила мужа.
Елена Петровна объяснила Блаватскому, что она никогда не будет ему женой и уговаривала отказаться от этого брака, но безуспешно...
Далее, курение не является препятствием для ученичества. Насколько нам известно, некоторые Махатмы тоже курили, так что ничего страшного в этом нет. Слышала версию о том, что Махатмы курили озон. Не знаю, кто это придумал, но вряд ли сам он пробовал вдыхать озон. Синнетт подарил Махатме курительную трубку, а не озоновую. Сочинитель «озоновой легенды» представляет себе, как это можно наполнить озоном курительную трубку? И вряд ли этот сочинитель понимает, что будет с легкими, если в них попадет озон.
Далее, о несдержанности. Да, ЕПБ была порой несдержанной, но это, видимо, было поправимо. Гораздо важнее, что у неё были такие качества, как честность, бескорыстность, альтруизм не на словах, а на деле, бесстрашие.
Цитата:
Сообщение от Alexei Ostanin Всё-таки надо различать путь ученика совершенствующего свою человеческую природу в земных условиях и путь посланника. Высокий ученик в жизни может явить величайшую духовную мощь и стать учителем для многих, посланник порой бывает незаметен для толп и даже несчастен в жизни, но знает свою миссию и исполняет. Да и задания бывают разные - от великих до незаметных обывательскому глазу. Разве не так? |
Ученики Махатм изучают практический оккультизм в закрытых ашрамах, удаленных и уединенных от мира.
Даже способность общения с учителем на расстоянии уже является оккультной способностью, которая не появляется сама по себе. Для того, чтобы наладить эту связь, требуется время и уединение в ашраме.
Блаватская была принята в ученики, но нё практическое обучение было отложено именно потому, что она согласилась выполнить работу, предложенную ей Махатмой.
Но, даже ради исполнения этой работы (которая началась в 1875г) ей пришлось пройти оккультную подготовку в учительском ашраме.
Кстати, похоже, у многих сложилось такое мнение, что ученики Махатм только и делают, что пишут книги для бедного несчастного человечества и только и думают о том, как бы наставить его на путь истинный.
В ученики стремятся для того, чтобы подготовиться к Посвящению и стать Махатмой, а не для того, чтобы книги писать для заблудшего мира.