Цитата:
Сообщение от Николай А. Что касается самоходов, то они могут становится такими не потому, что они обременены земной ношей или грузом личных пережитков. Проблема может существовать на другой стороне. На стороне общинников, которые создали барьер для взаимодействия. То ли сознательно, то ли несознательно в виду личных несовершенств участников рериховских обществ. Да, и сама община может распасться по разным обстоятельствам, например, с уходом с земного плана ключевых сотрудников организации. |
Самоход это абсолютно необходимая ступень на заключительном этапе подхода к Братству. Сам. Один (с Учителем Незримым). С полной ответственностью за своё творчество.
Община это ступень предыдущая. Пока апостолы ходили с Учителем у них была община. А финишная стадия - разошлись самоходами, каждый делал то, что он считал необходимым, без указаний. Самоход это уже экзамен усвоенного во многих жизнях. Дойти нужно самому.
В монастыре Сергия братия жила общиной и были они общинники, и ссорились и личные несовершенства были, люди разные. Но сорок человек (далеко не все) в последствии стали самоходами и открыли свои монастыри. Сергий же сам был самоходом от рождения, он начал с организации монастыря.
Нельзя вопрос общинник или самоход рассматривать по итогам этой жизни. Не учитывать прошлые жизни, не учитывать общение с Учителями в прошлых жизнях - есть самое вредное заблуждение в АЙ. Кто то прошёл путь общиножития в прошлых жизнях, кому то нужно пройти эту ступень в этой или даже в следующей жизни. Прошедшие прежде опыт общины при Учителе, могут и даже должны быть самоходами, они вышли на финишную прямую. Другим это противопоказано, рано.