Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2017, 06:57   #1
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Самоходы и степени познавания. Схема

Привожу схему взаимосвязи понятия самохода и степени познавания (уровня развития сознания ученика). Надеюся, что за счет наглядности некоторые вопросы обсуждения станут яснее.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Самоходы и степени познавания.jpg Просмотров: 847 Размер:	1.06 Мб ID:	3359
Старый 05.03.2017, 11:40   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Самоходы и степени познавания. Схема

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Привожу схему взаимосвязи понятия самохода и степени познавания (уровня развития сознания ученика). Надеюся, что за счет наглядности некоторые вопросы обсуждения станут яснее.
То, что своё мнение решили оформить в графике, это никак не даёт ему веса. При этом две свои предыдущие версии про нахождение в каждой жизни себе нового земного учителя здесь не отражено. Почему? Линейная схема не может существовать там, где есть циклы воплощения в которых идут опускания с прошлой ступени и возможность подъёма. Ваша проблема в том, что Вы и Михаил никогда не учитывает наличие Учителя в прошлой жизни и продолжение связи в этой. В схеме вообще не отражены звенья с другими и в вашей новой схеме вообще нет наличие Учителя Незримого. А уж наделять ступени, которые Вы лично не проходили, какими то качествами, вообще полнейшая фантазия. Откуда вы можете знать со своей ступени какие задачи меченосца или Льва Пустыни? Пишите о том, о чём знаете. И почему Вы решили, что ступень "претворяющий" это выполнение указов Учителя? Я считаю что ""претворяющий" это самодействие.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2017, 12:42   #3
Николай А.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
То, что своё мнение решили оформить в графике, это никак не даёт ему веса.
Конечно-конечно.
Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать-написать (или picture is worth a thousand words).

Цитата:
При этом две свои предыдущие версии про нахождение в каждой жизни себе нового земного учителя здесь не отражено.Почему? ... Ваша проблема в том, что Вы и Михаил никогда не учитывает наличие Учителя в прошлой жизни и продолжение связи в этой. В схеме вообще не отражены звенья с другими и в вашей новой схеме вообще нет наличие Учителя Незримого.
Во-первых, вы извратили мои слова.
Перечитайте дискуссию. Это вы так за меня говорите, что нужен каждый раз новый учитель. А я писал, что при новом воплощении высшее "Я" и кармические обстоятельства подведут ученика и его земного учителя к совместному продолжению земного пути. Во-вторых, не вижу смысла загромождать новую схему взаимодействием с учителями, так как мы укрупненно рассмотрели это в отдельной схеме. Это все же тема про учеников-самоходов, а не про земных учителей.

Цитата:
Линейная схема не может существовать там, где есть циклы воплощения в которых идут опускания с прошлой ступени и возможность подъёма....
Для этого есть возможность текстового описания. Я не ставил задачу отразить в схеме 14 книг Учения.
Цитата:
А уж наделять ступени, которые Вы лично не проходили, какими то качествами, вообще полнейшая фантазия. Откуда вы можете знать со своей ступени какие задачи меченосца или Льва Пустыни? Пишите о том, о чём знаете. ...
Во-первых, не гадайте на какой я ступени. Во-вторых, по этим и другим этапам я брал за основу данное в АЙ, ГАЙ. письмах ЕИР.

Цитата:
И почему Вы решили, что ступень "претворяющий" это выполнение указов Учителя? Я считаю что ""претворяющий" это самодействие.
Ну, хорошо, это ваше мнение. Докажите обратное.
Сохранить

Последний раз редактировалось Николай А., 05.03.2017 в 12:48.
Николай А. вне форума  
Старый 05.03.2017, 14:09   #4
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
И почему Вы решили, что ступень "претворяющий" это выполнение указов Учителя? Я считаю что ""претворяющий" это самодействие.
Ну, хорошо, это ваше мнение. Докажите обратное.
Сохранить
мыло - мочало, начинаем тему сначала! Я буду просто давать ссылки на уже сказанное:
Цитата:
Если бы вы читали эту тему внимательно, то знали бы столько же:
Цитата:
Агни Йога, 43 ...Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции.

20.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя

Община, 17 Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После неё должно начаться самодействие
Вот три кита определяющие подготовительную первую ступень и первые врата. Всё базируется именно на тех постулатах, что утверждают Михаил и Николай А, а именно - понимание земного учителя и выполнение его указов. И почему то застряв в этих первых вратах сами, решили замуровать их собою, сделав финишем. Что бы все толпились именно на этой первой земной ступени. Любое утверждение следующей ступени: самодействие и Учитель Незримый, вызывает активный протест.
Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?

Последний раз редактировалось adonis, 05.03.2017 в 14:13.
adonis вне форума  
Старый 05.03.2017, 14:18   #5
Николай А.

Цитата:
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?
Очевидно, что у нас с вами разное понимание сути "Претворения".
Старый 05.03.2017, 14:38   #6
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

АУМ 110
"Полное достижение возможно лишь при полном доверии. Только осознание такой полноты может приблизить к подвигу. Нельзя извне внушить, что есть истинное доверие; лишь сердце может помочь найти этот целительный путь.
Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с высшим миром. Познав ценность доверия здесь, на земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии. Правильно, что понимание Гуру есть крепкий устой всего народа. Разрушение Гуру будет и гибелью достижений.
Так запомним о полноте доверия.
"

У меня возник вопрос о "полном доверии"... К кому должно быть обращено это полное доверие?

Понятно, что шлоки Учения Живой Этики в первую очередь относятся к Рерихам, к их Пути ученичества. Может быть, в каких-то конкретных жизненных ситуациях, к ученика Рерихов. С этой позиции все понятно:
- полное доверие Рерихов - от которого зависело их "полное достижение" - относилось к Учителю, Владыке М., с Которым они имели непосредственные жизненные контакты;
- полное доверие учеников Рерихов, не имевших непосредственной "жизненной связи" с Учителем - относилось к самим Рерихам, ближайшему иерархическому звену, познавшему эту жизненную связь с Учителем и являвшемуся для своих учеников живым Свидетем этой "жизненной связи с высшим миром".

А как же я?! Как относится этот шлок Учения ко мне? Своей прошлой жизни я не помню - имею о ней только смутные ощущения и предположения, и явные симпатии к идеям Учения; с Учителем я в этой жизни не встречался и непосредственной ментальной связи с Ним не имею; даже с Рерихами я не встречался, только читал их книги. Так к кому в таком случае должно относится моё "полное доверие"?
Если к Учителю - Которого я не помню, не видел, не знаю (в этом моем воплощении) - то тогда правильнее было бы говорить о моей "полной вере" Учителю, или тому, что написано в Учении.
Если к Рерихам - то и здесь правильнее говорить не о доверии, а о вере в правильность того, что они написали об Учителе, и о Пути к Нему.

Ведь "доверие" и "вера" хоть и близкие, но далеко не тождественные понятия.
Вот сравните - в Христианстве говорится не о доверии к Христу, а о вере. Чем полнее вера - тем полнее достижения на Пути к Христу: "По вере вашей будет дано вам".
Так чем же принципиально отличаются эти два понятия?
Я так понимаю, что вера относится к чему-то Высшему, с Чем человек не имеет непосредственного жизненного касания. Только получает косвенные ответы (по степени полноты его веры): в виде снисхождения благодатных энергий, или мысленных озарений (откровений) и т.п.
Доверие или же недоверие может относится только к тому, кого ты знаешь непосредственно, либо через свидетельства людей, которые знают его непосредственно - или непосредственно опробовали на себе его учение (советы, методики, рекомендации и т.п.).
На мой взгляд, употребление в Учении понятия "доверие" (вместо понятия "вера") предполагает выстраивание жизненной цепочки "связи с высшим миром": Рерихи имели непосредственную связь с Учителем; ученики Рерихов, только проявляя полноту доверия к своим земным учителям (Рерихам), могли "перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии", и тем обрести "полноту достижений", т.е непосредственную связь с Учителем (Надземным) и стать, в свою очередь, живыми Свидетелями этой связи для своих учеников. И та далее...
Не даром в Индии столь сильно укоренилось в сознании понятие Гуру, и не зря в выше процитированном шлоке сказано "понимание Гуру есть крепкий устой всего народа".
Но, конечно, в этой теме есть много тонкостей и вопросов, которые так просто, наскоком, не охватить и не решить... Например, я допускаю, что человек может настолько воспламениться идеями Учения и так устремиться к Учителю (и иметь при этом соответствующую степень распознавания), что сможет самостоятельно достигнуть непосредственной связи с Ним...
Но в приведенном выше шлоке Учения говорится не об этом.
АлексУ вне форума  
Старый 05.03.2017, 16:18   #7
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
А как же я?! Как относится этот шлок Учения ко мне? Своей прошлой жизни я не помню - имею о ней только смутные ощущения и предположения, и явные симпатии к идеям Учения; с Учителем я в этой жизни не встречался и непосредственной ментальной связи с Ним не имею; даже с Рерихами я не встречался, только читал их книги. Так к кому в таком случае должно относится моё "полное доверие"?
Если к Учителю - Которого я не помню, не видел, не знаю (в этом моем воплощении) - то тогда правильнее было бы говорить о моей "полной вере" Учителю, или тому, что написано в Учении.
Вы в круге безысходности, ибо в следующей жизни будете мучится этими вопросами. так и не решив их. Почему бы не рассмотреть вопрос о доверии к Учителю в одной жизни и вере в Него же в следующей? Почему нужно в каждой жизни искать нового земного Учителя? Не доверяете прежнему? Иметь или не иметь ментальную связь с прежним Учителем зависит от вас, а не от указания нового земного Учителя.
Или вы предполагаете, что в каждой новой жизни с вами рядом будет Гуру, которому нужно явить доверие? Так никаких Гуру на всех не напасёшься. Ведь цитате речь именно о Гуру, а не о земных посредниках.

Последний раз редактировалось adonis, 05.03.2017 в 16:24.
adonis вне форума  
Старый 05.03.2017, 19:01   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Но, конечно, в этой теме есть много тонкостей и вопросов, которые так просто, наскоком, не охватить и не решить... Например, я допускаю, что человек может настолько воспламениться идеями Учения и так устремиться к Учителю (и иметь при этом соответствующую степень распознавания), что сможет самостоятельно достигнуть непосредственной связи с Ним...
Более того, во всех молитвах, обращениях ученика - адресатом является, однако, отнюдь не земной гуру, а самая Высшая инстанция.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 05.03.2017, 14:40   #9
Николай А.

Претворение - это процесс претворения замыслов в реалии жизни.
В связи с этим возникает большая ответственность за качество мыслей ученика. Ответственность ученика и ответственность Учителей.
Степень познания "Претворяющий" начинается с перерождения мышления, а заканчивается полной готовностью ученика к последующей самостоятельной деятельности. Трансмутация мышления и центров есть основное содержание работы ученика и Учителей в рамках основной (второй) подстепени этой степени познавания. Огненная трансмутация, "огненное крещение" проходит именно здесь, а потом уже ученику дается формула "Все можно" в граница созидания. Это и будет началом самодействия Самохода-подвижника.
Старый 05.03.2017, 16:09   #10
adonis
Banned

Цитата:
В связи с этим возникает большая ответственность за качество мыслей ученика. Ответственность ученика и ответственность Учителей.
Степень познания "Претворяющий" начинается с перерождения мышления, а заканчивается полной готовностью ученика к последующей самостоятельной деятельности. Трансмутация мышления и центров есть основное содержание работы ученика и Учителей в рамках основной (второй) подстепени этой степени познавания. Огненная трансмутация, "огненное крещение" проходит именно здесь, а потом уже ученику дается формула "Все можно" в граница созидания. Это и будет началом самодействия Самохода-подвижника.
Это сугубо Ваше личное мнение и и личная трактовка.
Претворение - это процесс претворения Учения в реалии жизни. Поиск земного Учителя ещё не есть ступень претворения Учения. Поиск скорее соответствует ступеням озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий.
Претворяющий это уже творящий, творец. А творить можно исключительно самодеятельно под свою ответственность. " Огненное крещение" не может происходить для ждущего указаний.
adonis вне форума  
Старый 05.03.2017, 14:48   #11
Iva

Рег-ция: 22.03.2010
Благодарности: 356
Поблагодарили 243 раз(а) в 130 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Адонис:
Ответ: Об отношении к самоходам РД
Цитата:
Николай А.
"Претворяющий" - и описание Адониса, и описание Николая А.
просто ДОПОЛНЯЮТ друг друга, разве нет?

Тот, кто берет на себя ответственность СОЗНАТЕЛЬНО, находится на ступени "претворяющий".
Старый 05.03.2017, 15:06   #12
Николай А.

Цитата:
Сообщение от Iva Посмотреть сообщение
Тот, кто берет на себя ответственность СОЗНАТЕЛЬНО, находится на ступени "претворяющий".
Сознательно претворятся могут как добрые, так и корыстные замыслы. Как очищенные мысли, так неисжитые мысли "старого" мышления. Во втором случае упрямый и самомнительный ученик может сознательно натворить очень много разрушительных действий во имя общего блага, а на самом деле под влиянием не до конца очищенного мышления или отсутсвием в нем некоторых требуемых качеств (ясность, четкость, быстрота и т.п.).

Последний раз редактировалось Николай А., 05.03.2017 в 15:08.
Николай А. вне форума  
Старый 05.03.2017, 15:57   #13
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Очевидно. И как Вы в таком случае хотите выстраивать земную духовную Иерархию? По какому принципу?
adonis вне форума  
Старый 05.03.2017, 19:52   #14
Николай А.

Цитата:
Очевидно. И как Вы в таком случае хотите выстраивать земную духовную Иерархию? По какому принципу?
Я не собираюсь. Но о принципе вам уже отвечали раньше. Все происходит естественным путем на основе иерархии знания.
Старый 06.03.2017, 06:49   #15
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И разное понимание логики.
В одном месте пишется о канале передачи Высшей Воли
http://forum.roerich.info/showpost.p...1&postcount=53

В другом (ранее), о том, что Высшая Воля не передаются вообще ни по каким каналам.
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=445
Michael вне форума  
Старый 06.03.2017, 20:44   #16
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
И разное понимание логики.
В одном месте пишется о канале передачи Высшей Воли
http://forum.roerich.info/showpost.p...1&postcount=53

В другом (ранее), о том, что Высшая Воля не передаются вообще ни по каким каналам.
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=445
Воля Высшая не предаются в виде указаний, Не надо нарезками заниматься и вырывать из контекста. Я таких на форуме уже много видел.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги