Цитата:
Сообщение от Дамин Цитата: Сообщение от Василина в моем понимании, гражданское общество с достаточно зрелым уровнем сознания - это общество, в котором комфортная и достойная жизнь людей никак не противоречит духовности. | Тут надо крепко разбираться. Сразу возникла куча вопросов. Критерии зрелости сознания. Критерии достойной жизни. (один рад когда банально сыт) И еще, как-то не сочетаются вместе достойная(???) жизнь и духовность. Вроде, подвижники не искали достойного бытия. Цитата: Сообщение от Василина К тому же некомфортная и неблагополучная жизнь врядли прямо и всенепременно способствует духовности. А чаще наоборот лишь создает благоприятную почву для процветания пороков и деградации. | А как же с болезнями и неблагополучием , которые называются в священных писаниях Посещением Господа??? |
Я думаю, что тут надо четко определиться в каком поле мы рассуждаем. Если мы говорим о гражданском обществе для разумного построения государства, его внутренних и внешних отношений, то мы примеряем на себя как бы роль управляющего. И вот представьте, что Вы как управленец своим домом и иным имуществом рассуждаете примерно так: а если я наведу порядок в своем доме, разумный комфорт и обеспечу благополучие таким образом себе и моим соседям хотя бы тем, что у них под боком не будет помойки, не нарушу ли я принцип духовности? А как же меня посетит Бог? Ведь, Бог посещает и в хаосе тоже? Согласитесь что это было бы не разумно. Также и управляющий государством, должен ли создавать "беспорядок", дабы быть уверенным, что таким образом пресекает бездуховность?
Т.е., в рамках рассуждения об устройстве государства, нам нельзя отклоняться от этой выбранной линии. И хирург, делая операцию, не может брать на себя ответственность не сделать ее, потому что это вмешательство в "планы Бога".
Итак, государственное устройство - эт формирование определенного порядка. Насколько близок к божественным законам такой порядок остается открытым вопросом, но оправдывать формирование государства "как помойки", чтобы препятствий для Бога не было, разве это адекватно?
Бог всемогущ и нет ему преград. Но мы и наше государство должны творить максимально чисто, стремясь к максимальному созвучию с ним.
Социальная справедливость - в нашем традиционном религиозном понимании ближе к принципам божественного мироздания, чем несправедливость в любой ее форме.
Что мы выбираем творить "своими руками"? Свет? Или тьму?
Вот за это мы и несем ответственность.
И такую же отвественность несут те, кто у руля страны.
И если мы будем декларировать изначально нечто разрушительное (т.е. война, болезни, несчастья, нищета - это оправдано и это не нужно искоренять, поскольку это есть духовность), то мы развязываем руки тем, кому это выгодно, как минимум. И смиряемся и со своим невежеством и поощряем и провоцируем невежество и порочность верхушки, по моему мнению.