Цитата:
   |  Сообщение от Иваэмон   Цитата:   |  Сообщение от aurora  Последить традицию глубже в древность помогают Библейские тексты. Которые повествуют о пути избранного народа Израильского в страну Обетованную из страны Фараонов - Египта. Традиции не возникают на пустом месте, и в этом смысле - Ковчег Завета, и Скиния, в котором он хранился - это те атрибуты Традиции, которые были сохранены - настолько, насколько они были священны для избранного народа.
 |  Как известно, Помпей, войдя в Святая Святых Иерусалимского Храма, не нашел там ничего - ни скрижалей, ни свитков, ни скинии. Там было пусто.  Е.П.Б. писала, что ни из какого Египта евреи не выходили, и никакого Исхода в Палестину не было.  Так что, похоже, все эти билейские мифы если  и имеют какое-то значение, то только в виде символов и аллегорий. | 
 
  Вы, вероятно, не заметили, что я вовсе не говорила "ни о каком выходе евреев из Египта", и "Исходе их в Палестину". 
 Сказала я следующее:  "Последить традицию глубже в древность помогают Библейские тексты".  
 Так вот, проследить традицию передачи Знания, это вовсе не задачи исторической науки, хотя адепты её, именно этим и заняты, и это не есть задача человека по имени  Помпей, сколь бы велик он ни был.

  Им невдомёк, что нечто существует поверх их знания - исторических фактов, имён и пр. 
 ЕПБ, высказывания которой Вы привели, говорила ещё об эзотерическом характере Евангелий и Библейский текстов.  И по этому поводу сказала в одной статье, что не родился ещё тот Адепт, который это сделает.  И перечислила условия, которые такому труду сопутствуют.  
Именно об этой стороне дела - эзотерической - передаче Традиции, я сказала.  Если Вы называете это Знание набором символов и аллегорий - пожалуйста, - таковы знания Ваши на этот предмет сегодня. 
 И о Помпее Великом, обладай он хоть начатками знаний, о которых мы тут говорим, он не ввалился бы в "ботах" и с секирой в "Святая Святых Храма", что бы "проверить", как Вы говорите.. Как минимум, уважение к чужой вере у него бы имелось.