Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Так на данный момент мы и имеем учреждения по охране культуры строго подчиненные Минкульту или Росохранкультуре, выполняющие строго их директивы, обложенные массой инструкций, без всякой самостоятельности. Вот, действительно, что мы имеем на текущий момент. |
Эти учреждения я даже не имела ввиду. Это бюрократические организации, которые заняты тем, чем занята любая бюрократия в мире - см. "Законы Паркинсона". И охрана культуры в них осуществляется, как правило, руками отдельных энтузиастов, которых эта система старательно уничтожает (это применимо к любой бюрократической структуре и к любым задачам).
Полагаю, именно поэтому Н.К. в свое время и создал Лигу Культуры над существующими уже бюрократическими механизмами. Организацию, постороенную на Иерерхических (с большой буквы) принципах.
Убеждена, что по-настоящему охрана Культуры сейчас осуществляется разрозненными группами и отдельными энтузиастами. Видное место среди них принадлежит РД.
И именно их деятельность теряет эффективность из-за отсутствия координирующего Центра, подобного рериховской Лиге Культуры.
(Если вдуматься в этот замысел Н.К., поражаешься грандиозности задач, ставившихся перед Лигой - ведь она задумывалась как прообраз Мирового Правительства)
Добавлено через 7 минут Цитата:
Сообщение от Редна Ли Объясните мне пожалуйста, чем Рериховское понимание Культуры отличается от общечеловеческого? |
Чтобы объяснить это, Рерих написал сотни очерков, писем, картин. Возьмите, почитайте, посмотрите.
Или мне их вам кратенько пересказать? в двух словах?