Цитата:
Сообщение от protos Получается, что опыт самости всё-таки влияет на опыт духа? |
Наверное на пробуждение духа, при осознавании происходящего. Возможна ситуация когда огромное количество "отрицательного опыта" даёт мизер результата. Получается, что суть не в количестве опыта, а в осознании происходящего.
Цитата:
Сообщение от protos Истину можно "проявить" и без опыта самости, но непонятно как мы узнаем, что это истина? |
Например, путем игнорирования не истины, сферы иллюзий (астрал, низший ментал). Уравновешивание низших планов даёт способность чувствовать высшие. Истина не принадлежит низшим планам, только отражается в них. Чем спокойнее зеркало, тем чище отражение истины.
Цитата:
Сообщение от protos Случалось наблюдать такую картину: человек, не имеющий в себе некоторых проявлений самости, никак не мог понять причины, порождающие например зависть. |
А надо? Думаю, большинство духов высших цивилизаций не поймут этих причин, тем не менее, они будут стоять на ступени выше.
Цитата:
Сообщение от protos С другой стороны, опыты самости только тормозят развитие духа. Но раз уж мы имеем такой "фон", то его необходимо изменить, а для этого надо осознать причины и побуждения, порождающие явления самости. Иначе как их уничтожить? Тем более, что они находятся в нас самих. |
Тормозят при неосознанности происходящего.
Осознать причины самости? Думаю не обязательно.
Предполагаю, что ключ в осознании происходящего в данный момент. Осознавая явление самости, мы автоматически становимся в позицию Осознающего, вне самости.
Самость питается присутствием в нем нашего сознания. Наблюдая за эмоциями или суетливым умом, мы постепенно успокаиваем их. Тоже самое с самостью.
Наблюдая за проявлением самости наше сознание "выходит из самости". Самость становиться внешней от нас, лишается подпитки сознания и уже не так властвует над нами.
Цитата:
Сообщение от protos Кроме того, существует очень осознанная деятельность, направленная на погашение огня духа. Гасители, ведь, являют собой очень яркое явление самости. |
Думаю, что гасители могут действовать и неосознанно, под управлением своей самости. И воздействовать они могут только на самость в нас.
И всё же всей этой неосознанностью не редко управляет осознанное противодействие эволюции. Тем, усиливая важность осознанности в эволюции человека.