Цитата:
Сообщение от Rion Я вот реально работаю в школе и вижу, что большинству образование вообще в тягость, оно им не нужно и бессмысленно... И таких со временем становится больше, увы... Эти души пришли сделать на Землю нечто другое, имхо... |
Я 14 лет отдал системе образования и подтверждаю это.
А насчет дающегося сейчас в школе - имею в виду гуманитарное образование, содержание программ - оно на порядки выше, чем в советское время. Точнее, в советское время гуманитарного образования никакого и не было. Не называть же насквозь политизированную историю и литературу гуманитарным образованием...
О чем вообще говорить, когда Пушкина нам преподавали вот так примерно:
"Родился он во времена царизма
В простой семье рабочих и крестьян.
И с первых дней к заре социализма
Тянулся он и не любил дворян." -
и если мы это воспроизводили в сочинениях об Евгении Онегине, нам ставили пятерки, а если в них не было цитат из Леонида Ильича, ставили двойки...
Когда заходит разговор об этом с современной молодежью, и я рассказываю им, что и в каком ключе нам преподавали в школе 70-80-х годов, - у них волосы встают дыбом, а большинство мне с первого раза и не верит - говорят, "такого маразма быть не могло".
Так что не будем идеализировать систему советского образования. Она имела свою основную цель - ковать кадры для ВПК, и с ней успешно справлялась - химия, физика, математика процветали. Остальное было в загоне.