Цитата:
Сообщение от Редна Ли Да, это хороший аргумент. Согласен. |
Не согласен. Татхагата так не говорил. Во всяком случае, до нас доведена версия:
ВЛАДЫКА БУДДА СКАЗАЛ,
что мы не должны верить во что-либо сказанное лишь потому, что так было сказано; не должны верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни слухам, как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что их писали мудрецы; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (то есть кажутся нам духовным откровением); ни выводам, сделанным нами по некоторым случайным предположениям; ни в то, что определяется кажущейся необходимостью по аналогии; ни в то, что основано только на авторитете наших наставников или учителей. Но мы должны верить в писание, доктрину или утверждение, если наш собственный разум, наше сознание, их подтверждает. “Поэтому, – говорит Он в заключение, – я учил вас верить не тому, что вы просто слышали, а тому, что подтверждается вашим сознанием, чтобы затем действовать соответственно и сверх того”.
(Тайная Доктрина, т. 3, стр. 401)
Задумайтесь о разности интерпретаций. Потому что одна является залогом здравого рассудка и, следовательно, гарантией раннего или позднего достижения искомого. А другая лишь необоснованной претензией превозносящегося ума. (Имеется в виду общий принцип, а не чья-либо личная характеристика.) Отчего началось различия между Буддою и Девадатою?
Девадата спросил: "С чего начинать каждое действие?"
Благословенный отвечал: "С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия."
Девадата настаивал: "Как возникает очевидность необходимости?"
Благословенный отвечал: "Нить необходимости проходит через все миры. Но понявший ее останется в опасном ущелье и не защищенном от камней".
Так не мог Девадата отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему. Смысл криптограммы тот же самый - осознать разницу между принципом ума и принципом разумности, между свободой и своеволием в том или ином действии.