Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Друзья, нет правильных или неправильных религий или учений. Все это различные грани единого целого. О чем спорим? Разве можно выяснять чье представление о Боге более правильное? | Можно. Другое дело, нужно ли в конкретных обстоятельствах... |
Мне сложно представить обстоятельства, при которых это было бы можно.
Мне все-таки кажется, что нельзя. Можно обсуждать, но опять-таки повторюсь, не в плане, чье понимание и представление о Боге правильнее. Любое представление имеет право на существование. По сознанию.
Другое дело как реагировать на некоторые высказывания. Об этом уже говорили не так давно:
Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Не знаю, по мне так отрицатель отрицателя не намного лучше самого отрицателя. Поясню. Мне кажется, что вступание во взаимные упреки и обвинения в выяснении чье представление о мире более правильное и соответствующее действительности не слишком нас продвигает по пути познания. Если чье-то представление далеко от нашего и на наш взгляд так же далеко от действительности, совсем необязательно, что причины, заставившие его появится на свет лежат лишь в недобром и намеренном умысле исказить. Если на одно и тоже смотреть с разных сторон, то оно видится по-разному. | Дима, а как Вы предлагаете общаться с отрицателем? Не замечать его, признавая его право на свою точку зрения? И при этом параллельно гнуть свое? Конечно, можно попытаться найти точки соприкосновения. А если их нет, что тогда? |
Их не может не быть. Во всяком случае одна большая точка соприкосновения, та, на которую мы смотрим с разных сторон.
Цитата:
Сообщение от Rion Если отрицатель сознательно размежовывается с вами? По мне, так с ним вообще нечего и общаться... пока. |
Тоже вариант.
Цитата:
Сообщение от Rion Взаимовыгодное общение возможно лишь тогда, когда люди взаимно ищут сближения. А если один хочет ментально поглотить тебя и это его единственная цель? Тогда молчание --- золото. |
Может постараться вовлечь в процесс поиска истины. Я не хочу сказать, что это стопроцентно сработает, но если собеседник готов к этому, даже при внешней своей неготовности идти на сближение, то результат будет. А если не готов, то тогда все конечно же вернется к первому варианту, но гораздо быстрее.