Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Метафизический статус Форума Так в чём же метафизический статус форума? Вопрос, конечно, не простой, но давайте сначала ответим на другой вопрос: зачем вообще создан наш форум. Наверное, поначалу люди хотели просто познакомиться, но теперь мы уже давно выполнили эти задачи. Но, выполнив эти, очень медленно переходим к следующему этапу. Тут, когда Манихара и Людмила попытались сказать что-то о форуме, оценив его, я ждал хоть какой-то новой зацепки, нового поворота в размышлениях, надеялся, что за недовольством status quo форума, будет и какой-то намёк или предложение на его развитие. По всей видимости, недовольство форумом (хотя это может быть только моя оценка) – общее наше настроение, общее наше недовольство самим собой. И это хорошо. Нельзя стоять на месте, надо развиваться. Кроме размышлений над практиками Агни Йоги, мы тут размышляем, спорим и порой даже ругаемся по поводу банальных житейских ситуаций. И эти темы я считаю всегда самыми важными, самыми острыми. Ну потому что мимо банальностей мы проходим и не задерживаем своего внимания, а всё, что уж нас задело – важно, оно востребовано временем и теми мыслями, которые не дают нам покоя. В этом отношении считаю, что тема «Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству» - стала на долгое время у форума самой главной. Тут ведь что важно было? В этих отношениях всегда хочется поднять планку, всегда мечтается о более высоком, но жизнь нас мордой о… Помните предсмертную записку В. Маяковского, не уверен за точность, но кажется «Любовная лодка разбилась о быт». Умение в быту, в банальности нести высокое – дело сложное. Порой невыполнимое. И тут, как у Манихары: «Жизнь без любви — ад холода и пустоты!» Так вот форум напряг мозги и немного подумал над разными формами семейных отношений. Помню в детстве мы жили в бараке. Это длинный коридор с дверями вдоль стен, как кельи, как камеры. И бывало, по вечерам оттуда доносились крики, ссоры, драки. Супруги – это враги, приговорённые жить вместе, – казалось мне. Потом были другие картинки, я с восхищением глядел на семейные пары, которые во всём красиво надетом, чинно шли по улицам нашего горняцкого посёлка. А затем уже кино давало чудесные картинки идеального семейства. И уже в более зрелые годы понял, что супружество – этот тот идеал, к которому человек стремится… всегда, всю свою историю. И форум тоже подхватил эту тему. Спасибо Ниннику. Ведь форум – это наша планетарная многотиражка, наша такая, вроде как домашняя стенгазета. Наш живой журнал, где мы обмениваемся даже не столько мнениями, сколько вибрациями. Тут ведь каждая мысль может получить космическое усиление, ибо мы уже вышли на планетарный уровень. Форум давно уже стал таким вот добротным Средством Массовой Информации, где банальные наши земные мысли, наши ежедневные и будничные чаяния, осмысляются с точки зрения Идей Космоса. Вы же знаете, что нас порой заслуженно называют космистами. До нас только Розенкрейцеры рассматривали существование человека в космическом масштабе. Но Розенкрейцеры были глубокими эзотериками, их знание было строго закрытым. Может быть поэтому я всегда с удовольствием прихожу на форум, чтобы увидать крупицы глубоких и светлых мыслей? И всегда рад, если есть какие-то предложения, которые улучшать саму работу форума, или придадут самым обычным явлениям красоту. Человеку свойственно недооценивать свои дела и поступки, даже ЕИ сетовала на себя: « - Потому, Моя Урусвати, твои великие мысли претворятся в жизнь. - Я что-то не знакома со своими великими мыслями - может быть, Владыка укажет, какие именно? - Скажу с радостью. Все мысли о творческой красоте звука и цвета, все мысли о насыщении духа устремлением к Красоте, все мысли об утончении форм. Можно создать истинный образ Нового Мира». (Высокий Путь. 2 кн. стр. 45.) Мы же знаем, что всё начинается с нашего воображения. Вдруг привидится чудесный образ, неожиданно откроется нам новое в чьей-то обронённой фразе, в каком-то случайном разговоре и потом мы многие годы идём к тому светлому и прекрасному образу. Ведь вспомните, всё самое лучшее было нами достигнуто только тогда, когда мы имели прекрасный образ в своём воображении. И этот наш идеал не только вдохновляет, но и спасает нас… Наш форум – это тоже копилка наших образов, это порой тоже тяжкий труд поиска сложнейших решений. Тут мы, как в лаборатории, работаем с образами, работаем с идеями. И эти наши идеи - либо набирают тут силу, либо угасают, как материал, принёсший в своё время и прогресс, и развитие, но в силу новых озарений и проблесков сознания, теряют своё значение. Потому с уважением и говорю: Наш Высокий Форум! |