| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.01.2011, 17:13 | #41 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от студент На самом деле определений более 200. Думаю, самым правильным будет - изучить все существующие подходы, определиться с тем, какого или каких будем придерживаться мы. Для того, что бы правильно определиться, вспомним или изучим критерии, которые давал Рерих. Если хотите, я могу не спеша проработать материалы и даже небольшую статью написать. Но будет гораздо лучше, если это сделаю не только я, а сразу несколько человек. Так мы гораздо быстрее придем к наиболее правильному выводу. | На самом деле их гораздо больше, чем 200. Думаю, самым правильным будет изучить те критерии, которые давал Рерих. Остальные лучше изучать на других форумах - не рериховских. Для начала: Культура - есть почитание света. Культура - есть любовь к человеку. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Культура есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с Иерархией эволюции. Духовность, религиозность, подвиг, героизм, доброжелательство, мужество, терпение и все прочие огни Сердца – разве не расцветают они в Саду Прекрасном? Всякое отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса. Там где культура, там и мир, там и подвиг, там и правильное решение социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания. После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры. Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык. Искусство и наука являются устоями грядущей эволюции. Будем приветствовать всех тех, кто, превозмогая личные трудности, обходя жалкое себялюбие, устремляет дух свой к охранению Культуры, которая превыше всего принесет блестящее будущее. (из очерков разных лет) Цитата: Сообщение от студент я заметил одну особенность в общении на нашем форуме. Если в дискуссиях появляются фразы, сопровождаемые этим смайлом -  , то они достаточно часто быстро теряют конструктивный потенциал и наполняются сарказмом, полунамеками и поддевками. | Намек понят. Осталось только научиться спокойно реагировать, когда понятия сокровенные и очень глубокие становятся темой поверхностных и легковесных утверждений. Думается, что-  вполне дипломатичная реакция  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 29.01.2011, 17:17 | #42 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Iris Культура - есть почитание света. Культура - есть любовь к человеку. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. | Не хочу быть забаненным, но поставьте вместо слова "культура" здесь любое другое слово. Например "доброта", "радость", "мироутверждение". Получится то же самое. Слишком расплывчато и неконкретно указание у НКР что такое культура. | | | 29.01.2011, 17:19 | #43 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo Не хочу быть забаненным, но поставьте вместо слова "культура" здесь любое другое слово. Например "доброта", "радость", "мироутверждение". Получится то же самое. Слишком расплывчато и неконкретно указание у НКР что такое культура. | Вот и реагируйте, уважаемый Студент!  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 29.01.2011, 17:28 | #44 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры А что не так? Я сказал что-то обидное? Разве я не прав? Разве у НКР дается очень четкое, однозначное и энциклопедическое обозначение культуры? Последний раз редактировалось Elentirmo, 29.01.2011 в 17:29. | | | 29.01.2011, 17:39 | #45 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo Мой небольшой опыт работы в МЛЗК показал, что в РД часто практикуются пафосные заявления и громкословие, якобы направленные на защиту культуры (?). Однако кроме этих слов никаких действий больше нет. И это печалит. | Elentirmo, давайте меньше критики и больше предложений по теме. А то у вас тоже на текущий момент кроме критики больше никаких действий нет, и это так же печалит. | | | 29.01.2011, 17:45 | #46 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo Не хочу быть забаненным, но поставьте вместо слова "культура" здесь любое другое слово. Например "доброта", "радость", "мироутверждение". Получится то же самое. Слишком расплывчато и неконкретно указание у НКР что такое культура. | Разве в теме предлагается искать конкретные указания? На всякий случай повторяю предложения: Цитата: Думаю, самым правильным будет - изучить все существующие подходы, определиться с тем, какого или каких будем придерживаться мы. Для того, что бы правильно определиться, вспомним или изучим критерии, которые давал Рерих. Если хотите, я могу не спеша проработать материалы и даже небольшую статью написать. Но будет гораздо лучше, если это сделаю не только я, а сразу несколько человек. Так мы гораздо быстрее придем к наиболее правильному выводу. | Предлагайте то, что считаете нужным. | | | 29.01.2011, 17:48 | #47 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo Цитата: Сообщение от Iris Культура - есть почитание света. Культура - есть любовь к человеку. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. | Не хочу быть забаненным, но поставьте вместо слова "культура" здесь любое другое слово. Например "доброта", "радость", "мироутверждение". Получится то же самое. Слишком расплывчато и неконкретно указание у НКР что такое культура. | Как мне кажется, тут для НК важно было дать определение понятию Культура. Например, в мире так и не дано достаточно полное понимание термину "электричество"... А о Культуре, как явлении в нашей с вами жизни, очень важно иметь достаточно широкое и ёмкое представление. Ведь именно Культуре он придавал наибольшее внимание, как фактору, который трансформирует общество. Отсюда и широта, и узость, и синтетичность термина. | | | 29.01.2011, 17:50 | #48 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo А что не так? Я сказал что-то обидное? Разве я не прав? Разве у НКР дается очень четкое, однозначное и энциклопедическое обозначение культуры? | Не так то, что вместо нормального конструктивного разговора на тему Культуры и культурной деятельности вы пока пытаетесь просто покритиковать. Хорошо, ответьте на один вопрос: Вы пришли сюда критиковать или говорить о Культуре? | | | 29.01.2011, 17:50 | #49 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Elentirmo Мой небольшой опыт работы в МЛЗК показал, что в РД часто практикуются пафосные заявления и громкословие, якобы направленные на защиту культуры (?). Однако кроме этих слов никаких действий больше нет. И это печалит. | Elentirmo, давайте меньше критики и больше предложений по теме. А то у вас тоже на текущий момент кроме критики больше никаких действий нет, и это так же печалит. | А мы давно уже не разглагольствуем, а работаем. Не выделяем людей на "эти проходят, а этих ату!" Культура есть культура. Это общечеловеческое понятие. Кстати, на этом форуме есть где-то тема "Что такое культура". Там я привел обширную цитату, с коей согласен. Культура бывает разная. Даже культура смерти. Даже культура спорта. Но это все болтовня. Работать надо конкретно. И мы работаем. Пусть не так общо и глобально, но одно из направлений мы развиваем и расширяем. Какое? Да хотя бы культура камня. Да, даже так. А через камень - к литературе, искусству, наукам, истории, патриотизму. А уж про период 2001-2004 годы в Иванове я и говорить не буду. И так все известно. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от студент Вы пришли сюда критиковать или говорить о Культуре? | Я пришел сюда общаться.  А о культуре сказано и так много. Однако без критики (т.е. оппозиции, т.е. сдерживающего фактора) можно уйти слишком далеко. Если нет граничных условий, то объект или процесс вырождается. Последний раз редактировалось Elentirmo, 29.01.2011 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение | | | Этот пользователь сказал Спасибо Elentirmo за это сообщение. | | 29.01.2011, 18:02 | #50 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Elentirmo Но это все болтовня. Работать надо конкретно. И мы работаем. Пусть не так общо и глобально, но одно из направлений мы развиваем и расширяем. Какое? Да хотя бы культура камня. Да, даже так. А через камень - к литературе, искусству, наукам, истории, патриотизму. А уж про период 2001-2004 годы в Иванове я и говорить не буду. И так все известно. | Так посвятите нас в культуру камня. Что это, какие особенности. какой смысл Вы вкладываете с фразу "культура камня". Цитата: Сообщение от Elentirmo Я пришел сюда общаться.  А о культуре сказано и так много. Однако без критики (т.е. оппозиции, т.е. сдерживающего фактора) можно уйти слишком далеко. Если нет граничных условий, то объект или процесс вырождается. | А ведь только что возмущались против болтовни... Ну если о культуре говорить не интересно, то зачем пришли в тему? Общайтесь в другом месте... | | | 29.01.2011, 18:03 | #51 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от студент Общайтесь в другом месте... | Да установите же на форуме фейсконтроль! И всех, "кто не с нами" - по башке! по башке! | | | 29.01.2011, 18:04 | #52 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от студент Так посвятите нас в культуру камня. Что это, какие особенности. какой смысл Вы вкладываете с фразу "культура камня". | См. сайт Ивановского музея камня. См. портал Ивановской интернет-лиги культуры и просвещения. | | | 29.01.2011, 18:06 | #53 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Есть такое понятие - "невежество". Осуждено в УЖЭ и в Буддизме. Отличается от незнания тем, что незнание в потенциале при устремлении может превратиться в знание. А "невежество" даже этимологически содержит в себе понятие неуважения к знанию (не-вежество - отсутствие уважения). Поэтому оно духовный тупик. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 29.01.2011, 18:14 | #54 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Ну дык кто же нам по пунктам распишет достижения РД в сохранении культурного наследия человечества? | | | 29.01.2011, 18:58 | #55 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Elentirmo Цитата: Сообщение от Iris Культура - есть почитание света. Культура - есть любовь к человеку. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. | Не хочу быть забаненным, но поставьте вместо слова "культура" здесь любое другое слово. Например "доброта", "радость", "мироутверждение". Получится то же самое. Слишком расплывчато и неконкретно указание у НКР что такое культура. | Как мне кажется, тут для НК важно было дать определение понятию Культура. Например, в мире так и не дано достаточно полное понимание термину "электричество"... А о Культуре, как явлении в нашей с вами жизни, очень важно иметь достаточно широкое и ёмкое представление. Ведь именно Культуре он придавал наибольшее внимание, как фактору, который трансформирует общество. | Что это за фактор? Культура, как мне кажется, это открытость сознания Красоте.Что есть Свет.. В какой бы форме она/ он не проявлялись. Под формой я понимаю, не только некие материальные носители - картины, музыка, танцы, короче - искусство в широком понимании этого слова. Но прежде всего - явления жизни каждого из нас. Открытость доброму слову и делу, улыбке ребёнка, заботе матери, мужеству отца, красоте любви, чести и верности….. И многое другое. Открытость этим ценностям означает проведение высших энергий, что есть Красота, в жизнь. Насыщение этими высшими вибрациями мира, в котором мы живём. Одним словом - одухотворение мира. Эта открытость Красоте, означает одновременную закрытость для иных явлений жизни, противоположных, и не проведение в жизнь соответствующих низших вибраций. Быть культурным означает только одно - проводить в мир Красоту. Осознание Красоты, как известно, спасёт мир. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 29.01.2011, 19:14 | #56 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от aurora Что это за фактор? Культура, как мне кажется, это открытость сознания Красоте. | Понятие Культура не только слишком емкое, но и динамичное. Понимание культуры в процессе развития человечества постоянно изменялось, да и сейчас изменяется. И смотрят на нее с разных сторон. Например, с моральной стороны, или с эстетической стороны, или с позиций философии сознания. В каком-то смысле считается, что культура - это степень духовной свободы человека. Если смотреть с этих позиций, то Ваше определение "Культура - это открытость сознания Красоте" характеризует культуру с двух сторон - эстетической и философии сознания. Не отражена моральная сторона. | | | 29.01.2011, 19:19 | #57 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от aurora Эта открытость Красоте, означает одновременную закрытость для иных явлений жизни, противоположных, и не проведение в жизнь соответствующих низших вибраций. | В культурологии есть такое понятие - контркультура. Это выражение протеста против культуры. | | | 29.01.2011, 19:41 | #58 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Не авторитет, но все же: http://ru.wikipedia.org/wiki/Культура "Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъектности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний). Именно поэтому всякая культура имеет дополнительные характеристики, т.к. связана как с творчеством человека, так и повседневной практикой, коммуникацией, отражением, обобщением и его повседневной жизнью. Культура является маркером и основой цивилизаций и предметом изучения культурологии. Культура не имеет количественных критериев в численном выражении. Доминанты или признаки являются достаточными для отражения признаков культуры. Наиболее часто различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства, товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т.д." "Многообразие существующих в мире философских и научных определений культуры не позволяет сослаться на это понятие как на наиболее очевидное обозначение объекта и предмета культуры и требует более четкой и узкой его конкретизации: Культура понимается как… - совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие; - «исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях» (БСЭ); - «результат игры-сотворчества человека, направленной на эволюцию, где, с одной стороны, – игровая площадка, созданная Творцом, её условия, ресурсы и потенциал, а с другой – творчество человека, направленное на улучшение этой площадки и себя на её территории, путем приобретения опыта и знаний. Тем самым, культура есть причина и следствие обучающей игры» (Нарек Бавикян); - «общий объем творчества человечества» (Даниил Андреев); - сложная, многоуровневая знаковая система, моделирующая в каждом социуме картину мира и определяющая место человека в нем; - картина мира; - «продукт играющего человека!» (Й. Хёйзинга); - «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» (Ю. Лотман); - возделывание, обработка, улучшение, совершенствование; - воспитание, образование, развитие морали, этики, нравственности; - развитие духовной сферы жизни, искусство, творчество; - творческие достижения в некоторой частной сфере, ограниченной временем, местом, или некоторым другим общим свойством (культура Древней Руси, современная культура, поп-культура, славянская культура, массовая культура, Культура древнего Египта); - «вся совокупность внебиологических проявлений человека»". "Культурой называется позитивный опыт и знания человека или группы людей, ассимилированный в одной из сфер жизни (в человеке, в политике, в искусстве и т. д.). Культура — искусственная среда (В. П. Комаров, Факультет Системы управления, информатики, электроэнергетики, МАИ). Под словом «культура» воспринимается абсолютно всё, созданное человеком. Любой предмет, созданный человеком является частью культуры. Позитивный опыт и знания — это опыт и знания, которые несут выгоду для их носителя и вследствие этого им используются. Под ассимиляцией понимается процесс преобразования сущности, при котором сущность становится активной частью другой сферы жизни. Ассимиляция связана с изменением формы сущности. Активная часть сферы жизни — это та часть, которая оказывает влияние на человека." Последний раз редактировалось Elentirmo, 29.01.2011 в 19:43. | | | 29.01.2011, 19:47 | #59 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от Iris Думаю, самым правильным будет изучить те критерии, которые давал Рерих. Остальные лучше изучать на других форумах - не рериховских. | Само собой. Предлагаю исходить из того, что настоящая КУЛЬТУРА в ее самом широком аспекте выражает всю глубину и неизменность человеческого бытия. Если провести аналогию со светом, то культура – это свет в целом. А ее грани – это цвета и оттенки. Каждый исследователь обычно обращает внимание только на одну или несколько сторон (цветов). Нам сейчас нужно выбрать те «цвета и оттенки», которые подчеркивал и считал важными НКР. | | | 29.01.2011, 19:51 | #60 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: РД и охрана Культуры Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от aurora Что это за фактор? Культура, как мне кажется, это открытость сознания Красоте. | Понятие Культура не только слишком емкое, но и динамичное. Понимание культуры в процессе развития человечества постоянно изменялось, да и сейчас изменяется. И смотрят на нее с разных сторон. Например, с моральной стороны, или с эстетической стороны, или с позиций философии сознания. В каком-то смысле считается, что культура - это степень духовной свободы человека. Если смотреть с этих позиций, то Ваше определение "Культура - это открытость сознания Красоте" характеризует культуру с двух сторон - эстетической и философии сознания. Не отражена моральная сторона. | Отождествить понятие Культура со Светом, по Вашему, лишить это понятие "динамизма"?. Тогда, .что есть Движение, по Вашему? Духовная свобода человека - это степень вовлечённости его сознания в Свет. Иными словами - его Культура. К Вашему сведению. Культура не в "каком-то смысле", а в прямом значении этого слова - Свет, Красота. Я говорила о вечных ценностях - Культуре. О какой "моральной стороне" здесь вообще может идти речь? Вечные ценности нравственны, такова природа Света. С Вашей стороны я вижу игру в слова и не более того, Студент. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:29. |