Цитата:
   |  Сообщение от irene  И где тут место демократии? | 
 
  Можно посмотреть и с другой стороны: а какая альтернатива - насильственное навязывание, принуждение? Заставить людей делать то, что считает нужным иерарх? На это, во-первых, такой ответ: 
 Е. И. Рерих: «Условие добровольного согласия должно лечь в основу преуспеяния»,  «Предоставьте людям самим разбираться. Невозможно насиловать сознание». 
 «Высшее Водительство заключается не в постоянной указке, но в намеках, в бережном наведении сознания на расставленные вехи, чтобы ничем не нарушить самостоятельного достижения, которое одно лишь имеет цену, а также и в незримых прикасаниях к духу для зажигания его, когда ученик допускает это».  «Трудность и в том, что всякое насилие бесполезно, ибо прочно и ценно лишь то, что зародилось в сознании и в  сердце» – в собственном сознании и сердце самого человека («Письма Е. Р.»). 
 Сначала нужно, чтобы люди сами захотели войти в Новый Мир, а потом уже можно без всяких революций и без диктатур меньшинства над большинством показать им открытую дверь в Новый Мир и дать им желанную возможность войти в него. «Никто не может насиловать сознание наше к восприятию истины, ему еще недоступной». 
 (В другом месте, в «Общине», еще раз говорится о том же самом: нельзя, т. е. просто невозможно в малое сознание впихнуть великую истину – это только повредит самому такому сознанию – «Насильственное набухание дает лишь водянку, а вы знаете, что лечение ее невозможно».)  Политика будущего сможет ещё долгое время делать только так. 
 Во-вторых. Если не будет демократии, то какое-то время будет диктатура, а потом - переворот и свержение новоявленных диктаторов. Оно нам надо? Просто иначе никак. 
 В довольно не близком будущем альтернатива демократии есть - это когда иерарх сможет видеть ауры людей и по аурам понимать, как допустимо действовать с такими людьми, а как нет. А до тех пор для добровольности развития нужно только спрашивать людей, к чему они готовы, а к чему нет, чего хотят, а чего нет.