Старый 11.04.2015, 00:14   #4
Неон
 
Рег-ция: 10.04.2006
Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^
Сообщения: 1,170
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию Ответ: Краткие определения понятий из Учения

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Самосознание-это познающая(активная) часть сознания. По Блаватской Абсолют-Абсолютное Сознание. (Что может родить Мысль, ничего не утратив при этом.)
Потому нужно прежде договариваться- какой уровне сознания каждый имеет ввиду.
Мы же не можем говорить о неизвестных уровнях сознания. Вернее конечно можем, но только фантазировать. Блаватская ведь не обосновывала свои идеи. Предполагалось, что человек желающий стать теософом примет их по умолчанию ввиду своего доверия к мистике.

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Каждый орган нашего организма имеет сознание, иначе как бы он выполнял свою функцию?
Это все равно что сказать: Часы сознательны, иначе как объяснить, что они выполняют свою функцию.

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Не случайно- сферы пространства называются планами сознания. В них уже "зашит" сам план для всей вселенной, как подсознание, так и сверхсознание. И каждый человек сам по себе-часть этого плана. И подсознания и, в потенциале, сверхсознания. А еще ему и познающее сознание подарено свыше, в виде разума. Познай себя(с). В себе самом надо познавать смыслы. Тогда они от бессмысленных выявят в самом себе целый космос.
Что означает словосочетание «сферы пространства»? Сферы как шар, или сферы как сферы влияния и какая здесь связь с сознанием? Если сознательность не нуждается в физическом теле и она зашита по умолчанию в пространстве, что само по себе уже звучит бессмысленно, то первый естественный вопрос: кем зашито? Второй естественный вопрос: смысл человека, когда сознание прекрасно обходится без грубой физической материи?

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Ну так не случайно мозг засыпает с момента наступления ночи и просыпается с рассветом. Ученые подтверждают биологические часы.
Это разве доказывает, что мозг может питаться светом?

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Метод позволяет переносить знание об объекте или явлении природы на аналогичные, и менее изученные явления , сходные по ряду существенных свойств.
Гипотеза становится теорией в процессе экспериментирования над объектом, и считается доказанной при достижении ряда условий – критериев истинности - фактов и пр.
Есть одна проблема. Нельзя доказать что неизведанное обладают свойствами схожими с известными свойствами природы. Например: У человека есть сердце, следовательно у плазменных фей по аналогии тоже должно быть сердце. Можно ли такое утверждение считать верным?

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
В рассматриваемом случае должен быть найден посредник - действующий аналогично электрическому разряду, меняющий поляризацию мембран и митохондрий клетки. Это изменение должно повлечь за собой увеличение уровня энергетики клетки, с последующим изменением протекающих в ней физико- химических реакций, и освобождением полипептидных структур, близких по своему составу к дофамину, или перевод полипептида в активное состояние.
Надо ведь понимать, что даже если такой посредник есть, то он должен обладать физическими свойствами, чтобы оказывать влияние и вступать в реакцию, а потому такое влияние было бы очевидным. Если же он относится к так называемым тонким явлениям, то, как тогда может взаимодействовать и вступать в реакцию с грубой материей?

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Интересные рассуждения.
Подходит мама к сыну и говорит своему вундеркинду: “сынок, я люблю тебя”, на что дитя отвечает: “мама, ваша любовь – это гормональные всплески в вашей крови, следствием чего у вас с годами выработался такой рефлекс на меня. Ваша любовь – есть иллюзия вашего мозга”.
Это называется крайности. Да, все наши чувства имеют физико-химические причины, но это не значит, что их (чувства) надо игнорировать.

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Некий солдат Маресьев падет на отверстие дзота, закрывая всех от вражеского обстрела…, - где его инстинкты самосохранения?.. – есть и этому научное объяснение: гормон неодекватности(разве нет такого?) породил в его мозгу абсурдное поведение.
Дело в том, что принцип самосохранения организма и принцип сохранения вида или генофонда почти всегда конфликтуют. Иногда одни гены включаются в экстремальных обстоятельствах, чтобы организм совершил то, что выгодно виду, но не выгодно организму и люди могут поступать так, как даже не могли себе представить в обычных условиях. Достаточно просто понаблюдать за собой в состоянии стресса, чтобы убедится, как меняются наши чувства и мысли.

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Генетика, которой нынешние учёные пытаются объяснить передачу талантов, способностей, хорошая но туманная вещь при ближайшем рассмотрении.
А генетика и не утверждает строгого детерминизма. Если, например Ваши предки на протяжении нескольких поколений были музыкантами или художниками это не означает, что Вы будете. Генетика лишь немного повышает шансы, основную роль играет окружение и воспитание.

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Почему естественное для животных осуждается людьми? – зачем люди придумывают морали усложняющие их жизнь?
Мораль не усложняет жизнь, а как раз ее упрощает. Ведь очевидно, что чем выше в обществе нравственность, тем благополучнее общество. Когда всем плохо, то и мне плохо, когда всем хорошо, мне тоже хорошо. Очень простая формула, жаль, что пока массово не применяется.

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Гипотезы о гормональной доминанте в поведенческой схеме – очередные игры современного разума, ничего не объясняющие, дающие само оправдательный “научный” документ, по которому любой суд обязан оправдывать преступников.
Если Вы так в этом уверены, то что мешает их опровергнуть и получить нобелевскую премию? К тому же, что касается оправданий преступников, это не прокатит в наших тоталитарных странах, где обвинительных приговоров больше чем оправдательных. Тем не менее недавно в Китае в одной из тюрем построили экспериментальный город для того чтобы заключенные начинали адаптироваться к вольной жизни находясь еще в заключении. Кто бы мог подумать, строгий и суровый Китай.

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Новомодная гормонально-нейронная теория – тупиковый путь, скрытая инволюционная мина.
Точно так же говорили об идеях Коперника с той лишь разницей, что он не мог доказать свои идеи, из-за технического несовершенства той эпохи, а нейробиология может и доказывает.

Последний раз редактировалось Неон, 11.04.2015 в 00:22.
Неон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх