Старый 22.06.2014, 09:48   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Какие параллели с явлением пассионарности ! Не об одном ли процессе речь ?
В принципе конечно любые проявления можно рассматривать с позиций Огненных Энергий. Но в целом этот отрывок о процессах при касании Света, а как мне кажется - явление пассионарности как его понимал Гумилёв - скорее некая генетическая, (клеточная?) особенность некоторых человеков активно выявлять эти энергии через действия.
Не совсем. Генетика рассматривалась им лишь как средство распространения пассионарности. Других путей он не нашел. Но мы знаем о лучах, магнитах, психической энергии. Вполне может быть запущен процесс пассионарной напряженности этноса в результате накопления огненных чистых энергий Носителями Культуры.
В период Святой Руси монастыри, созданные учениками Сергия привлекали на территорию северной Руси/России огненные энергии Благодати, с которой соприкасались люди, выявляя из себя близкие им идей, за которые готовы были идти на смерть. Тогда это была идея Православного царства справедливости.
Мне кажется энергии Агни-Йоги, накапливаясь на пространстве России, также повышают градус пассионарности российского суперэтноса.
Я уже писал, Россия слишком большая, чтобы ее миновал пассионарный толчек. Где-то луч затронет.
Но ИМХО важнее именно явление АЙ и Музея Рериха, которые сами по себе выступают духовными магнитами и собирателями психической энергии, а она далее по симпатическим сосудам распространяется в этносе.
Есть у меня такие наблюдения и личный опыт. Человек, причастный к АЙ, уже сам по себе является магнитом и привлекает вихри, зачастую не умея их гармонизировать в силу неопытности. Но эти вихри затрагивают окружающих.
Так что цитата в тему.