| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.10.2005, 21:31 | #1 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Доктрина о времени и уме Доктрина о времени и уме Это книга. Чуть прежде были опубликованы "Наставления в Дхарме" и "Сурья-Видья" [HTML-версии, - Вэл] - небольшие книжечки страниц на 100. Доктрина - страниц на 500. Цитата: Сообщение от Доктрина о времени и уме. Глава IX, стр. 307-308 <...> Позволю себе напомнить, что этот труд даётся одним из Учителей, который не имеет возможности уделять ему всё время. Некоторые части - это творчество учеников, согласующих свое мнение с творчеством Учителя. Как всегда, замечу, что кажущиеся противоречия таковыми не являются. Пока нет ясного и чистого мышления, они могут так восприниматься. Но откройте один из наших трудов -"Тайную Доктрину Гермеса Трисмегиста". Данный шесть лет тому назад, он поначалу вызывал недоумение и недоверие. Сейчас вы можете сравнить изложенное и убедиться, что всё предсказанное и данное намёками - сбылось. Поверьте, что и мысли данного труда, если будут внимательно изучены, принесут пользу освобождающейся личности. Этот труд принесёт пользу всему человечеству, если только вы согласитесь принять его сердцем. Он написан не для ума, находящегося в рабстве. Такой ум может бунтовать, сопротивляться, прикидываться понимающим, но тем не менее закрываться от потока вибраций, ведущих к изменениям. Он написан для очищающегося ума, для личности, усвоившей нравственные нормы жизни. Ответственность за изложенное Я беру на на себя, хотя это не снимает частичной ответственности с автора, работающего со Мной. Мы не обсуждали материал. От автора требовалось уяснение сказанного и согласие на уровне души. Когда эти условия соблюдались, мы продвигались дальше. Я не передавал мысли или слова телепатически. Автор сам подыскивал приемлемую форму изложения после глубокого проникновения в суть проблемы. Назовём это духовным сближением. Естественно, что труд будет продолжен, когда для этого созреют условия. В какой-то степени Я - формалист. Я не могу пренебрегать формой, тем более если сам ратую за равновесие. <...> © Платонова Т.Ю. © Издательство "Путь Истины", 2005 | | | | 22.10.2005, 23:19 | #2 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Вэл, а Доктрины в эл. варианте нет? __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 23.10.2005, 00:20 | #3 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Айсабина Вэл, а Доктрины в эл. варианте нет? | :-) Увы. насколько мне известно, эл. версиями издатель не занимается. Но у меня есть в таком виде очень красивая книга - Да воскреснет Любовь! | | | 23.10.2005, 11:18 | #4 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл  Увы. насколько мне известно, эл. версиями издатель не занимается. | ну, может занимается кто-то другой, зато спасибо  __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 15.08.2006, 10:38 | #5 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 17.08.2006, 02:34 | #6 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Айсабина, спасибо за линк на электронные версии! Вэл, я вот полистал первые главы книги "Доктрина о времени и уме" и не совсем понял ЧТО Вас привлекло в ней? Возможно я ошибаюсь, но уж очень груб, самоуверен и многословен тот, от имени кого записана эта работа. Возможно это - гордыня? Вот например слова из http://ipi.paragon.ru/books/doktrina_uma/12_2.html Цитата: Весь фокус прост: увидеть Себя — творящего. Как только увидели, поняли, осознали свою истинную природу, не отпускайте пойманную птицу. Не позволяйте людям вводить вас в сомнения, не слушайте их невежественных речей. Они не понимают вашего открытия, они не знают, что это такое — быть Творцом. Не пугайтесь, не раздумывайте, а просто держитесь новых откровений. Верьте им, верьте Себе. Все мудрецы прошли по этому Пути. Он — один. Другого не существует. Вы — не первый и не последний. За вами пойдут настоящие искатели и так же, как и вы, осознают эту простую Истину. Но в определённом философском смысле, вы — первый и последний, ибо тот, кто находит Себя, обретает Вечность и становится Вечным, бывшим изначально. Так должен осознавать себя тот, кто погрузился в Источник. Но разве это можно объяснить? Это нужно ощутить каждой клеточкой своего существа. До этого мгновения у вас было тело, с которым вы отождествлялись, а теперь вы отождествлены с Источником Жизни и поэтому объявляете себя Творцом. Вот такое превращение ждёт вас, если вы пойдёте до конца. Идите до конца! Не останавливайтесь и не оглядывайтесь! Да и на кого вам оглядываться, если вы — Творец. Мир — ваше порождение, он создан из вашего вселенского Тела, поэтому всё в мире — это вы! | Как-то режет глаз после А.Й. или У.Х. такой текст... Как Вы оцениваете происхождение этой книги в свете изложенного в эссе "Черная Ложа"? __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 17.08.2006, 08:35 | #7 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Я могу ошибиться, Lery, но когда вы пришли на этот форум у вас в руках были книги Мегре. Когда вам показали идейное сходство этих книг с одним из наставлений УХ, вы приступили к чтению УХ и одновременно АЙ. Чуть позже я выложил здесь рассказ "Русский князь" из книги "Мистерии Садов Вселенских" Платоновой, которым вы восхитились и даже сравнили ритм его изложения с ритмом склада речи Анастасии. :-) И тут я начал делать перевод "Чёрной Ложи". УХ, АЙ, Лоренси - хотя и различны стилем, но придерживаться своего собственного ритма от первой страницы до последней. В книгах от Платоновой стиль и ритм выдерживаются только в пределах заявленной темы и с каждой книгой меняются настолько, что трудно поверить в происхождение этих текстов из под пера одного и того же писателя. :-) "Доктрина о времени и уме" - думаю, самая трудная для понимания, - так ведь о чём Доктрина? - о самых трудных для человеческого сознания метафизических предметах: Времени и Уме! :-) | | | 17.08.2006, 09:14 | #8 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл Я могу ошибиться, Lery, но когда вы пришли на этот форум у вас в руках были книги Мегре. Когда вам показали идейное сходство этих книг с одним из наставлений УХ, вы приступили к чтению УХ и одновременно АЙ. Чуть позже я выложил здесь рассказ "Русский князь" из книги "Мистерии Садов Вселенских" Платоновой, которым вы восхитились и даже сравнили ритм его изложения с ритмом склада речи Анастасии.  И тут я начал делать перевод "Чёрной Ложи". УХ, АЙ, Лоренси - хотя и различны стилем, но придерживаться своего собственного ритма от первой страницы до последней. | Вэл, да, Вы практически правильно все обо мне сказали. За исключением того, что идеи Анастасии мне стали еще ближе и понятнее с того времени, во многом благодаря знакомству с А.Й., У.Х, Ч.Л. - Для себя я вижу синтез вышеперечисленного и то, что Анастасия дает в своих указаниях то, чего недостает в классических Учениях, для того чтобы сделать их доступными и массовыми и таким образом изменить ход развития человечества, предотвратив деградацию и очередной коллапс. Но это "лирическое отступление". По поводу творчества Т.Платоновой и упомянутых вещей. Да, меня поначалу восхитил "Русский Князь" своим звучанием. Но вот через какое-то время пришло чуство, что при хорошем слоге идея этого рассказа как-то плавно уводит в сторону от самой борьбы со злом, призывает к тихому стремлению постепенно изменить окружающее, подстраиваясь под него. Такое захватывающее начало и середина - Князь обретает понимане Истины, перерождается внутренне, побеждает в себе зло и в итоге заканчивается его правлением в роли "умеренного" властителя, просто стающегося не делать зла, находясь во все той же системе... Ничего нового не сказано, по сути. После рассказа о Клеопатре и Цезаре, что-то удержало от дальнейшего чтения следущих. Возможно подсознательное чуство "попсовости" и отсутствия там новых полезных знаний... Цитата: В книгах от Платоновой стиль и ритм выдерживаются только в пределах заявленной темы и с каждой книгой меняются настолько, что трудно поверить в происхождение этих текстов из под пера одного и того же писателя. | Вот это и настораживает. Выглядит так, что не имея единого надежного источника Знания, она общается с различными случайными носителями, среди которых высока вероятность нахождения и не-светлых сущностей... (мое имхо) Да и кричащие "газетные" названия многих ее произведений вызывают двойственные чуства... Цитата: "Доктрина о времени и уме" - думаю, самая трудная для понимания, - так ведь о чём Доктрина? - о самых трудных для человеческого сознания метафизических предметах: Времени и Уме! | Произведение с названием "Доктрина" у меня ассоциируется с Т.Д. ЕПБ и ее сухим лаконичным изложением фактов и аргументированных комментариев. Те первые части из "Доктрины о времени и уме", которые я просмотрел, напоминает скорее праздные рассуждения о собственной неординарности самовлюбленного гордеца. Возможно первое впечатление обманчиво, но увиденное не вызывает желания читать дальше... Может быть, мне нужно еще дорасти до таких вещей. Но в любом случае, я Вам очень благодарен за все предыдущие подсказки и направления.  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 17.08.2006, 09:15 | #9 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Вот аннотация автора к этой книге, я взял её на сайте издателя: Цитата: "Для преображения нужны нравственная основа и управляемый ум. Человек может понять, что такое просветление и освобождение, но от этого его жизнь не станет качественно новой. Это произойдёт лишь в случае напряжения всех его сил и воли, в результате мощного прорыва, потрясения, прыжка в бездну." | Мне так видится, что далеко не всякий хоть когда-либо задумывался о чём-то похожем. А осмелиться приблизиться к такму и подавно. Но ведь АЙ даёт ту же самую мысль! Цитата: Спросят: «Почему сперва «Беспредельность», потом «Иерархия» и лишь после «Сердце», отчего не наоборот?» Но раньше направление, потом связь, после средство. Нужно не испортить это священное средство сомнением. | | | | 17.08.2006, 09:22 | #10 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Это очень разумно - не прикасаться к тому, к чему не тянет. :-) В этом смысл той самой фразы о "случайных книгах". Ваши книги придут к вам в своё время как желанные гости. | | | 17.08.2006, 12:34 | #11 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Вэл, Цитата: В книгах от Платоновой стиль и ритм выдерживаются только в пределах заявленной темы и с каждой книгой меняются настолько, что трудно поверить в происхождение этих текстов из под пера одного и того же писателя. | Как раз читал Наставление 163 У.Х. (ЗВУКИ И ВИДЕНИЯ) и подумалось, а не пренебрегает ли Т.Платонова в своем творчестве данными там указаниями? Не пишет ли она подряд "все что слышит", различая голоса, но не разбирая степень чистоты источника? - Плодовитость автора и указанное отсутствие единого стиля указывают на такую возможность... __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 17.08.2006, 12:49 | #12 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | ) Цитата: Я — человек с бодрствующим сознанием. Я никогда не теряю себя — даже во сне. Во сне моё сознание работает так же чётко и ясно: я знаю, что я сплю. Это состояние называется непрерывным осознаванием. К нему я шёл долго, но всё-таки пришёл в одно мгновение. Однажды оно наступило и не покинуло меня. Разница между просветлёнными в том, что многие, испытав высокие состояния, теряют их. Некоторым удаётся удержать высоту и не «упасть» вниз, вновь погрузившись в неосознанное бытие. Пока сохраняются скрытые тенденции ума, всегда есть опасность возвращения в мир желаний. Мало покорить ум. Нужно ещё обнаружить его наклонности и искоренить их, чтобы потом сохранять устойчивое состояние. | __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 17.08.2006, 13:12 | #13 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Хороший вопрос, Lery :-) Моя точка зрения. 1. Источник один, но формы подачи материала настолько разнообразны, что вызывают чувство присутствия многих источников. 2. Источник в действительности может быть коллективным с присущей этому коллективу явной доминантой. Я такую доминанту вижу (чувствую) в любой из всего разнообразия использованных автором форм. 3. Внутренне Содержание Формы должно говорить само за себя - качеством, логикой, идеями. :-) | | | 17.08.2006, 13:23 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | мда Цитата: Сообщение от Lery Возможно я ошибаюсь, но уж очень груб, самоуверен и многословен тот, от имени кого записана эта работа. Возможно это - гордыня? Цитата: Идите до конца! Не останавливайтесь и не оглядывайтесь! Да и на кого вам оглядываться, если вы — Творец. Мир — ваше порождение, он создан из вашего вселенского Тела, поэтому всё в мире — это вы! | | не вижу иерархии... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 17.08.2006, 13:41 | #15 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Re: мда Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Lery Возможно я ошибаюсь, но уж очень груб, самоуверен и многословен тот, от имени кого записана эта работа. Возможно это - гордыня? Цитата: Идите до конца! Не останавливайтесь и не оглядывайтесь! Да и на кого вам оглядываться, если вы — Творец. Мир — ваше порождение, он создан из вашего вселенского Тела, поэтому всё в мире — это вы! | | не вижу иерархии... | Не спешите себя выставлять в качестве эталона для измерений и наблюдений, Dar - это глупо, чтбоы не сказать ещё прямее. Но если вы не согласны с тем, что этого глупо, тогда это ещё глупее. | | | 17.08.2006, 13:55 | #16 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Re: мда Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Lery Возможно я ошибаюсь, но уж очень груб, самоуверен и многословен тот, от имени кого записана эта работа. Возможно это - гордыня? Цитата: Идите до конца! Не останавливайтесь и не оглядывайтесь! Да и на кого вам оглядываться, если вы — Творец. Мир — ваше порождение, он создан из вашего вселенского Тела, поэтому всё в мире — это вы! | | не вижу иерархии... | Не спешите себя выставлять в качестве эталона для измерений и наблюдений, Dar - это глупо, чтбоы не сказать ещё прямее. Но если вы не согласны с тем, что этого глупо, тогда это ещё глупее. | прошу прощения если моя фраза оставляет такое впечатление... (действительно выглядит снобистки) это мое мнение (возможно ошибочное) и основано на том что процитировано... и отказаться от него пока не вижу причин... подниматься можно по иерархии... а здесь предлагается типа иди куда хочешь... как бы отделяясь откалываясь от основного направления... и как понять "идти до конца" если впереди беспредельность?... подчеркиваю книгу не читал... и был бы рад если кто-нибудь приведет оттуда цитату опровергающую меня.... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 17.08.2006, 14:02 | #17 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Re: мда Цитата: Сообщение от Dar <...> и был бы рад если кто-нибудь приведет оттуда цитату опровергающую меня.... | :-) Цитата: <...> Сто восемь ступеней ведут к безвозвратному вхождению в единый вселенский Океан. На всех ста восьми ступенях сидят Будды — Великие Учителя, давно освободившиеся от плена всех страстей. Они бережно передают идущего из рук в руки, вопрошая с известной настойчивостью, желает ли дух влиться каплей в океан или остаться служить Неизреченному? Любой ответ будет правильным. Здесь иные законы. Переступивший сто восьмую ступень говорить не может, ибо он теряет последнюю форму. Не могут говорить и те, кто сидят на ступенях, но они имеют возможность создавать формы и входить в них дуновением, чтобы передать волю Неизреченного тем, кого люди называют бессмертными. <...> | Иерархия начинается там, Dar, где заканчивается человек. :-) | | | 17.08.2006, 14:04 | #18 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл Хороший вопрос, Lery Моя точка зрения. 1. Источник один, но формы подачи материала настолько разнообразны, что вызывают чувство присутствия многих источников. 2. Источник в действительности может быть коллективным с присущей этому коллективу явной доминантой. Я такую доминанту вижу (чувствую) в любой из всего разнообразия использованных автором форм. 3. Внутренне Содержание Формы должно говорить само за себя - качеством, логикой, идеями.  | Вэл, хороший ответ. Не знаю, как в других книгах Платоновой, но с тем, кто дал эту, мне точно не по пути: Цитата: Я люблю жизнь. Мне всё в ней нравится: и букашки, и листочки, и даже дурнопахнущие негодяи. Вы неправильно меня поняли. Я люблю не их, а жизнь, которая сотворила и такое. Я преклоняюсь перед её творческими способностями, спонтанным искусством и широтой взглядов. Это надо же придумать такое: преобразить материю до подобных форм и придать ей столько экспансии! Жизнь творит из любого материала: из высоких вибраций и из низких. У неё в запасе столько средств и методов! Когда вы наталкиваетесь на некрасивые формы, дурные запахи, ругань, пошлость — прославьте жизнь даже в этом виде. Главное, чтобы внутри у вас было чисто и красиво, главное — не ругайте мир. Он — огромен, и в нём всему есть место. ... Устремляйтесь к реальному, отбросьте кажущееся. Мир видимый — наваждение ума. Уберите наваждение, и вы останетесь в настоящем мире. Он и будет тем новым миром, в который вы ступите с новым сознанием. Вы помните эти слова: не умрём, но изменимся? Давайте-ка меняться! | Другими словами: "физический мир - это иллюзия, окружающие - пусть творят что хотят, гори все здесь огнем, лишь бы лично мне было внутренне хорошо". Вэл, не мне Вас учить, но что-то подсказывает, что это произведение дано не из свелого источника и может довести следующего ему лишь до нижней границы каузального плана (согласно Лоренси)... Извините, если что не так сказал, т.к. понимаю, что "на вкус да цвет товарища нет".  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 17.08.2006, 14:19 | #19 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Из той же книги, что и предыдущая цитата о 108 Буддах. Цитата: <...> Не пытайтесь анализировать умом, выискивая, где выше. Если вас эта высота не греет, то какой бы она ни была истинно высокой — она не ваша. Нельзя прыгать через ступеньки и умирать от холода, уверяя себя, что проходите испытания. Ваше место — в ближайшем к вам мире, излучающем тепло и свет. И пусть он ещё далёк от Истины, но он — ваш. Значит, и этот мир нужно познать, ощутив во всей полноте его иллюзорное блаженство. <...> | Может быть эта мысль частично удовлетворит ваше недоумение, Lery :-) | | | 17.08.2006, 14:22 | #20 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл Из той же книги, что и предыдущая цитата о 108 Буддах. Цитата: <...> Не пытайтесь анализировать умом, выискивая, где выше. Если вас эта высота не греет, то какой бы она ни была истинно высокой — она не ваша. Нельзя прыгать через ступеньки и умирать от холода, уверяя себя, что проходите испытания. Ваше место — в ближайшем к вам мире, излучающем тепло и свет. И пусть он ещё далёк от Истины, но он — ваш. Значит, и этот мир нужно познать, ощутив во всей полноте его иллюзорное блаженство. <...> | Может быть эта мысль частично удовлетворит ваше недоумение, Lery  | С этим можно согласиться.  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:14. |