Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Вологде
 
  
  
   18 мая в «Фонде поддержки гражданских инициатив» (Советский проспект,  35-а) состоялось торжественное открытие международного выставочного  проекта «Пакт Рериха. История и современность», который будет работать с  18 мая по 15 июня. 
 Идея этого культурно-просветительского проекта принадлежит Первому  вице-президенту Международного Центра Рерихов Л. В. Шапошниковой.  
   За 2 года выставка побывала в самых разных регионах планеты – от  Нью-Йорка до Парижа, в России с ней познакомились уже более 80 городов. В  Вологду она прибыла из Грозного. 
 Николай Константинович Рерих внес вклад в мировую культуру не только  как художник, но и как философ, борец за сохранение мирового культурного  наследия. 80 лет назад 15 апреля по его инициативе был подписан  международный договор об охране культурного наследия. Этот документ  вошел в историю под названием «Пакт Рериха». 
 Представитель Международного Центра Рерихов Татьяна Иванова,  присутствующая на открытии выставки, отметила, что вологжане хорошо  знакомы с идеями и творчеством Н.К. Рериха. Это нашло подтверждение в  выступлениях Людмилы Кулик – директора Фонда гражданских инициатив,  Натальи Кожевниковой – представителя Департамента культуры и туризма  Вологодской области. Яркой и образной была речь заслуженного художника  РФ, председателя Вологодского регионального отделения Союза художников  Николая Мишусты. Он подчеркнул, что Вологодчина необыкновенно богата  культурными памятниками, которые продолжают гибнуть.   
  
  Быть чуткими к красоте, сохранять наследие предков, помогать  художникам - носителям духовных ценностей – вот, о чем нам должна  напомнить и к чему призывает выставка «Пакт Рериха». В этом был главный  посыл выступления Н. Мишусты.
 Координатор проекта Екатерина Дубова и сотрудник Фонда Наталья  Евдокимова напомнили собравшимся историю подписания «Пакта Рериха» и  рассказали о символике Знамени Мира – знамени культуры. Отныне такое  знамя будет храниться в Фонде гражданских инициатив. 
 Настоящим украшением мероприятия стали выступления студентов  Вологодского колледжа искусств певца Даниила Цыганкина и баяниста  Александра Комелькова. Приветственное слово произнесла преподаватель  колледжа Ирина Дубова.  
В рамках проекта в здании Фонда на Советском проспекте пройдут лекции  «Николай Рерих в России» (19 мая, 17-00), «Культура – почитание  Света»(4 июня, 17-00), премьерный спектакль Театра молодого актера «Река  Оккервиль»(29 мая, 18-00). Вход на все мероприятия свободный.   
  
   Призыв Н.К. Рериха строить «мир через культуру», расширять поле  культуры, тем самым сужая круг насилия и войн, очень актуален в наше  время. Надеемся, что вологжане не пропустят новое для города событие и  найдут время посетить выставку.