Николай Рерих и защита культурного наследия: в Екатеринбурге откроется выставка «Пакт Рериха. История и современность»
 
   
  ЕКАТЕРИНБУРГ.  Выставка «Пакт Рериха. История и современность», рассказывающая о  международном договоре по охране культурного наследия, автором идеи и  инициатором которого стал известный российский художник и общественный  деятель Николай Рерих, откроется в Екатеринбурге сегодня, 14 октября, -  сообщила АПИ пресс-секретарь председателя правительства Свердловской   области Дениса Паслера Елена Воронова.
 Пакт Рериха является первым в истории международным договором о  защите культурного наследия и преимуществе этого перед военной  необходимостью. Подписали документ в Вашингтоне главы 21 государства 15  апреля 1935 года. На основе Пакта в 1954 году была принята Гаагская  конвенция, а затем и другие документы по защите культурных ценностей.  Конвенцию на сегодняшний день подписали правительства 123 стран, в числе  которых и Россия.
 Экспозиция, открывающаяся в Екатеринбурге, состоит из пяти разделов:  зарождение идеи договора, его история, отличительный знак Пакта,  актуальность идей Николая Рериха и Пакта в наши дни, а также  деятельность Международного центра Рерихов, которым подготовлен  выставочный проект, по популяризации Пакта. На выставке можно увидеть   фотодокументы, текстовые материалы и репродукции картин.  
 Отметим,  что в столице Урала выставка продлится с 14 октября по 28 октября в  Атриум Палас Отеле, с 6 ноября по 30 ноября - в библиотеке имени  Белинского. Выставку в Год культуры в России встречают во всех регионах  страны.
 Впервые экспозиция была представлена в 2012 году в Штаб-квартире  ЮНЕСКО в Париже. В 2013-2014 годах выставка с успехом прошла в  отделениях ООН в Женеве, Австрии,  Германии, Аргентине, Уругвае, Чили,  Швейцарии, Нидерландах, Индии, Казахстане и Киргизии при широкой  поддержке государственных и видных общественных деятелей.
 Итоговая выставка состоится в ООН в 2015 году. На ней будут  представлены приветствия глав городов и областей, которые принимали  экспозицию, а также фотографии спасенных памятников культурного,  природного, научного наследия, видео- и печатные материалы.