Кыргызстанцы увидят международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»
 
  В  Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени  Г.Айтиева 10 июня откроется международный выставочный проект «Пакт  Рериха. История и современность». Об этом сообщили инициаторы проведения  выставки в КР.
 По их данным, проект направлен на популяризацию миротворческих идей  Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране  художественных и научных учреждений и исторических памятников», который  вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора - выдающегося  русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля.
 Принципы сохранения культуры, изложенные в договоре, стали основой  международного гуманитарного права в этой области. Подписание Пакта  Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной  защиты культурного наследия человечества. Документ подписан в Вашингтоне  15 апреля 1935 года представителями 21 государства Панамериканского  союза, включая США. Принципы пакта легли в основу Гаагской конвенции о  защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 14 мая 1954  года.
 Сообщается, что идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту  исторических памятников, музеев, научных, художественных,  образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и  военное время, приобретают сегодня особую актуальность.
 Начало данному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в  штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013-м выставка с большим успехом  прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе  (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день культуры 15  апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. Теперь Знамя  Мира развевается над дворцом рядом с флагом ООН. В марте-апреле 2014-го  этот проект с большим успехом прошел в столице Казахстана Астане и в  Алматы.
 «Кыргызстан - страна с огромным историческим и культурным наследием.  Многие археологические и исторические памятники по своей уникальности и  значимости могут быть включены в список мирового культурного наследия  вслед за Сулайман-Тоо и эпосом «Манас», - отметили инициаторы выставки.
 Экспозиция продлится до 27 июня.
 Инициаторы проведения выставки в КР - КНМИИ имени Г.Айтиева,  Минкультуры, Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО в Кыргызстане, Тянь-Шаньское  общество Рерихов, ОО «Центр гуманной педагогики». Организаторы -  Международный центр Рерихов (МЦР) и Международный комитет по сохранению  наследия Рерихов.